No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私は、肥満していた時に、食事制限をして、もちろん、間食も止めて、毎日10分間の縄跳びを2ヶ月間続けたことがあります。
毎日、摂取カロリーを計算し、毎朝体重と体脂肪率を測定して、グラフにしましたが、
その結果、2ヶ月で体重が2Kg増加し、体脂肪率が少しだけ減少しました。
縄跳びは無酸素運動なので、ふとももの筋肉が明らかに増大します。
私は縄跳びをする前までは、ジョギングをするのが苦しかったのですが、縄跳びをしてからは楽に走れるようになりました。
> これを2カ月くらい続けたら、何キロくらい痩せますか?
身長155センチ位の女子中生が20分の縄跳びをすると、消費エネルギーは390Kcalになります。
これは、ごはん2杯分のカロリーです。ですから、縄跳びを20分間すれば、
ごはん2杯を減らしたのと同じ効果があるわけで、たいへん大きな消費カロリーといえます。
しかし、縄跳びは無酸素運動ですから、その分、筋肉の重さが増加するので体重は減らないのです。
ただし、3ヶ月以上続けると、以降は体重が減り始めると思います。
> また、縄跳びで痩せた人いたら、何カ月で何キロ痩せたとか、教えてください<(_ _)>
私の経験からだと、2ヶ月では痩せないと思います。
縄跳びよりも、ウォーキングやジョギングの方が良いのですが、時間がないとか、
夜は危険ということであれば、縄跳びでも良いので、その代わり、5分とか10分ほどゆっくり時間をかけて実行し、
少なくとも半年以上続けるつもりがあるとうまくいく思います。

No.6
- 回答日時:
縄跳びで太ももが太くなるという人がいます。
「足を痛めるだけの野蛮なうさぎ跳びで縄跳びしてるんか?」と言いたくなります。太ももに刺激が行くようなら、根本的に跳び方を間違ってるんですね。膝を壊します。ちゃんと跳ぶとふくらはぎに刺激が行くのが分かります。コツはかかとを浮かしたままで跳ぶことです。縄跳びは運動としては、ジョギングより全身運動的でいいんですよ。欠点は飽きやすいことですね。強度的には10km/hのジョギングと同じか、ちょっと低いくらいかな。
どのくらい痩せるかですね。20分で300kcalくらい消費します。あとは、普段の食事のカロリー、縄跳び以外の生活強度で判断してください。一般的には毎日意図的な300kcalの運動をすると、ほぼ確実に肥満が防げるといわれています。
ただね、私は毎日1万回の縄跳びと2時間のジョギングを3ヶ月したことがあります。少しも痩せませんでしたね。太りもしませんでしたが。そういう風になるよう食事したからです。だから「縄跳びしてるから減るはず」と単純に考えちゃ駄目ですよ。
No.5
- 回答日時:
・・・・・・・・・20分もできる無酸素運動なんてないですよ。
縄跳びは有酸素運動です。間違えないようにね♡まあ、連続3重跳び10連発なんかだったら無酸素運動になるだろうけど。

No.3
- 回答日時:
身長が伸びているはずであること、女性らしくなるための当然の体重増があること、などを踏まえるとふとっって来ているといえるかどうが不明です。
そもそもどのくらいの期間で10kgなのかと、もっと詳細な身体データを示してください。No.1
- 回答日時:
まだ間食やめてないの?何も始めてないやん。
明日から始めなさい。で、この程度の食事制限と運動なら何カ月やっても10キロはやせない。成長期だからなおさらだ。間食やめて運動するのは体にいいからやったらいい。その程度の話です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!