![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では、野菜の甘酢漬け、そぼろ、牛筋のしぐれ煮、キンピラ、味玉をよく作ります。
お書きのレパートリーの範囲だけでも、ちょっとアレンジすると目先の変わったものができますよ。
例えば、
キンピラ:ダイコンやニンジン、レンコン、ジャガイモ、ピーマンなど、野菜を変える。
砂糖醤油味だけでなく、塩味、ゴマ油をいれる、和風だしではなく中華だしに、カレー粉を入れるなど味を変えてもよい
また、調味料代わりにツナを入れたり、タラコを入れてもおいしい。
なます:オリーブ油とアンチョビペーストを足して、洋風にしてみる。醤油を足してみる。新タマネギなどの季節の野菜、ホタテやハムなどを入れて具沢山にする。
ほうれん草:食べきれない分は、調味前によく水気を絞って小房にわけ冷凍しておく。少しだけ使いたい時にも便利。
牛乳に、すり下ろしたジャガイモを入れ、かき混ぜながら加熱するとホワイトソースもどきになる。
これにコンソメ等で味付けして、ほうれん草等の野菜、肉やシーフードを混ぜ、チーズを乗せて焼くと手軽にグラタンに。
胡麻和えは、インゲンやニンジンなど他の野菜でもおいしい。
味玉は、茹で玉子(固ゆででも半熟でもよい)の殻をむき、温めた濃い目のタレ(麺ツユや、中華スープなど、お好きな味で)に漬けて冷まし、そのまま冷蔵庫保管。
ジップロック袋でつくると少量のタレで作れます。1日後くらいから食べ時。
牛筋は適当な大きさに切って、コトコトと煮込む。煮込み時間を長くするととろけるほど柔らかく。
柔らかくなったら、お好みの味付けに。しぐれ煮の場合は、砂糖みりん醤油ショウガ。
我が家では、茹でる時にたくさん茹でて、味をつけないものを冷凍しておき、カレーなどの煮込み料理にも使います。
切干大根は万能で、煮物以外にも、ハサミで切りながら直接スープや味噌汁に入れると、戻す必要なくおいしい具になりますし、
戻さず袋に入れてドレッシングをかけ、もみもみして10分ほど置くと、シャキシャキのサラダ風になります。
(これは、1歳のお子さんには硬いかも?)
あとは意外と使えるのがツナ缶。
マヨネーズと和えたり、サラダにするイメージですが、和風洋風なんでも合います。
インゲンやジャガイモ、切干大根、シラタキ、厚揚げなどと一緒に砂糖醤油味に煮る。
こんにゃくはお腹の掃除にいいですね。
ひとくち大にちぎってゆでこぼし、砂糖醤油味に煮てオカカをまぶす。
シラタキなら、薄味に出汁で煮て、タラコを絡める(タラコを入れたとは煮すぎない)
基本的なアレンジ方法(具を変えてみる。ダシを和・洋・中で変えてみる。油を変えてみる。具を足してみる)を知っておくと、
レパートリーがぐっと広がりますよ。
息子さんのお気に召すものがあるといいのですが。
質問してよかったです!
質問前に期待していた回答とは全く違ったのですが、目から鱗!
なぜ私の料理のレパートリーが乏しいのかが分かった気がします。
王道レシピにこだわりすぎなんですね。
アレンジレシピを読んでいてよだれが出そうに…おいしそう。
おなますもマリネもちょっと変えれば似たものどうしですよね。
さっそく今晩から試してみます!
ありがとうございました・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 子育て 手掴み食べが怖い 10ヶ月の息子がいます。手掴み食べが怖いです。 息子は手で食べるのが好きで、上手に 3 2023/02/01 23:15
- ダイエット・食事制限 ダイエットのやめ方 4 2022/06/26 15:41
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
豚肉が・・・
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしは生で食べられる?
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
おかずで太りたい
-
もやしのひげ根は取らないとだめ?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
オムライスに合うおかず
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツってアク抜き不要だよね?
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報