No.6
- 回答日時:
ちなみに私は本人にどういう意味なのか聞きました。
するとMama/Mami/Chulaは、普通のお母さんを意味するMomやMotherとは違うと言っていました。
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=m …
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=m …
Daddyなども同様です。
No.4
- 回答日時:
「米国人男性]と言ってもいろいろあるので、許容範囲は広いですが、これは正常の範囲を外れて「キモイ」範囲に入りますね。
初めて言われたときは一瞬固まってしまったほどだったので、普通の日本人の感覚からするとびっくりしてしまいます…。他の回答者の方々の意見ともどもとても参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>自分の恋人に向かって『Mama』と呼びかけるとき
ああ、いますね。こういう人。あんまり普通の言い方じゃないですけどね。
引いてしまいそうな意味ってあるのは、多分日本語の「ママ」の語感から、マザコンの類を想像してらっしゃるんじやないかと推察するんですが、英語(特にアメリカ英語)でママとかお母さんと呼びかけるときは、Mom(マム)なのでママとは違いますよ(似てるようでも)
ちなみにパパともあんまり言いません。普通はDadとかDaddyです。あとPopも時々使います。Popは(お父さんみたいな)近所のおじさんとか、おじさんが切り盛りしてる店の意味でも使います。
心情は…正確にはどうなんでしょうねえ。(マザコン心理からではないことは確かですけど)正直、言ってる人に聞かないとわからないです。
呼びかけられるたびにどうしても一瞬『…マザコン?』と思ってしまって引きかけていたので一安心しました(笑)丁寧なご回答ありがとうございました!