![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
●カレーのスパイス
カレー(という言葉自体がインドの言葉ではなさそうですけど)に使うスパイスの基本は、次の8種類です。
コリアンダー、クミン、ターメリック、ジンジャー、カルダモン、ローレル、フェンネル、レッドペッパー
その配合ですが、私は詳しい事を知りません。と言うかその時の感覚で混ぜてました。大ざっぱな言い方をして、コリアンダー、クミンはベース中のベースだから概ね10ずつとしてターメリックとジンジャーは5程度ずつ。カルダモン、ローレル、フェンネルはおよそ2程度。レッドペッパーはお好みの辛さです。
質問者さんは既にインド風のスープカレーを作っておられるなら、それをベースにすればよいと思います。
日本で売られているいわゆるカレー粉(生(き)カレー)もルーも、30種類以上も野スパイスが使われている様です。なぜそれ程ものスパイスを使うのか。それは他社との差別化のために、本来は使わなかったスパイスも配合して独自性を出している。その様な理由の様です。
なにが入っているか詳しい事は知りませんが、多分、ブラックペッパー、ホワイトペッパー、クローブ、ナツメッグ、オールスパイス、シナモン、八角などでしょう。でもこれは必須ではなさそうなので、今作っているインドカレーのベース香辛料だけで充分と思います。
日本のSBの生カレーは、なぜか焙焼されています。日本人のこのみ何でしょうかね。同じ生カレーでもイギリスのCBのは、焙焼されていないか、かなり弱いです。
あるいはこれらの生カレー(SBとCBをブレンドして)使い、ここに好みのスパイスを加えるのも1つの方法かと思います。
参考までに言えばガラムマサラは、カルダモンを中心としたスパイスです。カルダモンを多めに入れても同じ様な香りになります。ただしカルダモンの多量使用は止めなさいとの注意を受けた事があります。特に独身男性は体に良くないとの理由だそうです。
メノンズマサラは五香粉と似た香りですので、五香粉で代用できるでしょう。
●ルー
ルーは小麦粉(強力粉)とバターを等重量用い、溶かしたバターの中に小麦粉を入れて炒めたものです。ポイントは160℃の温度を保ちながら炒める事で、終点は小麦粉が炒まった香りで判断できます。およそ20分程度ですが、温度の多少の変化で時間が変わります。
通常のホワイトルーは、決して着色させてはだめですが、カレールーの場合には多少色が付いたブロンズルーでも良いのかも知れません。
昔の人は、この小麦粉の中にカレー粉を入れていました。おそらくメーカーで作られるルーもそうだと思います。しかしカレー粉を入れてしまうと色が分らなくなってしまうのが欠点です。
●調味料
市販のるーには調味料その他の素材が様々に入っていて、独特の味を出しています。しかし一般の人はその様な調味料を使えませんから、代替というか同等のものを加えると良いでしょう。
・醤油ないし返し
アミノ酸調味料の役をします。私はそばつゆのために作ってある醤油と砂糖を混ぜて保存した返しを使います。等とアミノ酸が存在するので、褐変して着色させる効果があります。コンソメも味に深味を与えてくれます。
なお、そばつゆを多量に加えると、カレーそば用のつゆが作れます。あの味も和風のカレーでしょうか。
・ヨーグルト
ヨーグルトを加えると美味しくなります。
・果実
チャツネをご存知でしょうか。マンゴーを煮詰めたものだと思います。ペリカンマンゴーを潰していれても美味しくなります。その他にはすり下ろしたリンゴ。バナナもそれなりの味になります。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/07/13 11:12
詳しくありがとうございます。
家にあるスパイスを上手く使って作ってみます。
小麦粉の炒め方がポイントになりそうなので、がんばります。
本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昔、「無印」でホームカレーセットというものを買ったことがあります。
カレーのスパイスが小袋でセットになっているもので、それらのスパイスをお好みで混ぜ、小麦粉やバターでルーを作り、カレーを手作りするというものです。同セットには「チキンカレー」のレシピが同封されていました。
スパイスは最初からミックスされているわけではなく、すべて小袋に入っているので、好みで増減すればいいですし、市販のカレールーとは一味違うスパイシーなカレーが出来ました。
まだ販売されているかどうかは分かりませんが、無印以外でも似たような商品を見かけたことがありますよ。※高級スーパーや輸入食品を多く取り扱うスーパーとかにもあったと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ココイチのカレーやレトルトカレーはどうして生臭いのですか? 9 2023/08/01 14:08
- レシピ・食事 カレー食べたら寝る時何回も歯磨きする カレー好きなんですけどスパイスが合わないのか寝る前に何度も歯磨 1 2022/06/30 19:13
- 食べ物・食材 印度カリー子さんの書籍のグレイビーについて 1 2023/02/19 04:26
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 カレーをスパイスから作りたいのですが、スパイスの中で比較的甘口、辛口なものをおしえてください。。 や 8 2022/05/10 08:18
- その他(gooサービス) ネット上で性格の糞悪い輩をわざと探し回るのは、スパイスが凄く効き過ぎたカレーを探すみたいに楽しいね。 2 2023/03/09 12:27
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- 学校 経験があっても、0の状態からスタートするにはどうしたらいいですか? 6 2023/04/21 15:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スパイスカレーの美味しい店を...
-
ターメリックライスってどんな...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
八角のつかい方
-
インドカレーを食べたせいか屁...
-
ジャワカレーの辛口って甘くな...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
ドルネケバブの香り
-
ローリエの効果 カレーやスープ...
-
粉のルーからカレーを作りたい
-
カレー専門店では、どのように...
-
カレー屋さんって大変なの??
-
市販カレールーのブレンドについて
-
カルダモン ハーブ
-
カレーライスのスパイスについて
-
甘口カレーを辛くする方法
-
甘口カレーを辛くする方法
-
スパイスカレーの盛り付けに使...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ターメリックライスってどんな...
-
八角のつかい方
-
CoCo壱のカレーの辛さレベルを...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
CoCo壱番の5辛を食べきったら...
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
カレー専門店では、どのように...
-
カレーの肉の臭いの消し方
-
クミンの使い方
-
ターメリックライスを作ったの...
-
赤い色のカレーの作り方、教え...
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
甘いカレーを辛くしたい
-
この前、インドカレー屋さんに...
-
子供用の甘口レトルトカレーが...
-
カレー 黄色 浮遊物
-
甘口カレーを辛くする方法
-
中辛カレーを辛口にするには?
-
カレールウについて
-
カレーを食べるとどうして眠く...
おすすめ情報