A 回答 (26件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.25
- 回答日時:
私にとっては、何よりもアナゴの刺身ですね!!
もう数年食べていないけれど。
海の近くに住んでいる人がうらやましいです!
前は、私の「この世の中で一番美味い物」と言ったら鶏肉(特にローストチキン)だったんですけど、ある時アナゴのお刺身を食べたとき「これは鶏肉の上をいくぞ~!」と思いました。
No.24
- 回答日時:
生物はもともと海にいたんですよね。
それで、かどうかわかりませんけど、私がいちばん好きなものも海のものが多いです。
舟盛・・・はいちばんのご馳走ですが、中でも「あわび」と「さざえ」です。磯臭さがなんとも言えません。
それほど高級じゃないけど、わかめを焼き海苔のように薄くした「めのは」「板わかめ」とも言いますが、アレも口の中がうみーって感じになります。近くには売っていないので、なかなか食べられませんが。
「かいず」とういう黒鯛の子供を開いて干したものを炙ったもの、干物の中で最高にうまいです。
あと、シャコ蝦の子持ち。それからそれから・・・
まだまだいっぱいありすぎて書ききれませんねー。
No.23
- 回答日時:
いやあ、今朝の夢は松村邦洋と特大の船盛りを
うまい、うまいといただいていた夢だったんで、
「大トロ」もいいかと思ったんですけど~
(甘エビも美味しかったな~!すんごい量だったんですよー)
妹が好きな食べ物欄に「マンゴー」って書くから
自分もすごい好きなんだけど、真似した!って怒るからやめよう~
昔朝からウナギを食べてくる食道楽の課長にご馳走になった
厚岸の牡蠣は大きくていい香りで最高だった、フグは
あっさりしすぎで今イチだった~
あと
自分で作ったパンナコッタもすごくうまいんですけど・・・・
ご飯とペアで一生食べつづけてもいいkaleen永遠のベストワンは・・・・!
ダガダガダガダガダガダガガン!(←ドラム。)
★★★ やっぱうまい「たらこ」ッスね。
失礼しました~★★★
No.22
- 回答日時:
空を飛ぶなら「鴨」。
「鴨南蛮そば」にするとうまいんだなー、これが。出汁が良く出て身はコリコリと。海を泳ぐなら「オコゼ」。その醜い姿形に似ず、身は淡白で美味しいです。刺身にして熱燗で一杯、残りはみそ汁にして焼きおにぎりかなんかと一緒に食べるとこれがいいんだなー。
海を這うなら「ウニ」。高くて、なかなか食べられないけど、生ウニは最高ですよ。中でも「バフンウニ」は最高級品。一度でいいから、熱々ご飯の上に、ご飯が見えなくなるほど「バフンウニ」の身を並べて食べてみたい。
海に生えるなら「コンブ」でしょうね。出汁にするくらいだから。子供のころ良く「酢昆布」を食べたっけ。なんであんなに食べたんだろな。
淡水を泳ぐなら「イワナ」。くせのなさならこの魚が一番。「塩焼き」がいいですね。素焼きにして熱燗の中に入れちゃう「イワナの骨酒」ってのも美味い。
淡水を這うなら「シジミ」。汁物にするなら貝類中一番でしょう。汁物でも味噌汁にするのがいいですね。「セタシジミ」ってのが一番美味いらしいんだけど、こいつの味噌汁食べてみたいなー。
淡水に生えるなら「ジュンサイ」。葉が小さめなやつがいいですね。三杯酢とかにすると、あのチュルンとした食感がたまらない。びん詰めにして売っているものではちょっとがっかりさせられることもあるので、やっぱり産地にいって食べたーい。
陸を走るなら「牛タン」。あの油っぽさとコリっとしたところがいいんだなー。「薫製」もいいけど、ステーキぐらいある大きな塊りの入った「タンシチュー」は絶品。
陸を這うやつは、嫌いだ。
陸に生えるなら、うーん、難しい。「マンゴー」も旨いし、キノコ類も捨てがたいし、野菜も食べなくっちゃ。でも、やっぱり「トウガラシ」だ。唐辛子がなかったら「カレー」は食えないし、そもそも、ありとあらゆる料理に「一味」やら「七味」やら「タバスコ・ソース」やら「ハバネロ・ソース」やら「かんずり」やら「ゆず胡椒」やら「サルサ」やら「ラー油」やら「豆板醤」やら「コチュジャン」やら「コーレーグースー」やら「カレーパウダー」やら「青トウガラシ」やらを振り掛け、トウガラシ味にして食べているくらいだから。それから「シシトウの天ぷら」、たまに辛いのに当たったりするのがいーですね。
人が作ったものなら「酒」。醸造酒もいいけど、体のことも考えると、蒸留酒がいいですね。特に美味いなーと思うのは、「ブランデーのお湯割り」ですな。香りがとってもいいし、飲みやすくて体が温まる。銘柄をいうのはやめときましょ。
我ながら食い意地はってるなー、1つに決めらんない。
No.21
- 回答日時:
こうばこがに(ズワイガニのめす)のみそが最高にうまいです。
赤いみその部分はいくらでも食べられます。時期はもう終わりましたが(11月末~2月)是非、お試しあれ!ただし、石川、富山、福井のじゃないとおいしくないです。
以前山陰の松葉蟹のめすと朝鮮の方でとれたズワイのめす、あと北海道のも食べましたがだめでした。こうばしさがなくみずっぽかったです。北陸3県の近海物で
生きたこうばこがにのゆでたてに限りますが。
これを食べたらずわいがにだろうが、タラバがに、毛ガニのみそはあまりおいしいとは思わなくなりました。私は日本全国出張で行っていますがこれが1番印象に
残っています。1匹1000円~3000円で地元の人はよく食べています。東京では
食べたことはありませんが・・・あーまた食べたいです。
日本全国へ出張ですか!? いいですねぇ。
やはり旅の楽しみは地元の名産食品!(←私だけ?)
私も先日山陰へ行って、蟹を食べたのですが、それ以上にウマイ蟹があるなんて!
北陸に行ったらぜひ食べてみたいですね♪
No.17
- 回答日時:
下のtoamoさんの回答と似ていますが、
私の「この世で一番美味しいもの」は、
炊きたての、アツアツのご飯です。
お茶碗に山盛りにしたご飯から、
湯気が立ち上っているのを見ているだけで美味しそうだし、
ふりかけなんかかけなくても美味しく食べられます。
ご飯には飽きがこないように思います。
TVやマンガ(アニメ)で、てんこもりのあつあつご飯をかっこむシーンを見たりすれば、何だか自分も食べたくなりませんか?
私もご飯にフリカケ(ごま塩マニア)かけたり、卵かけたり………。
そのままナチュラルに食べるのも好きです♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
土井善晴さんって、料理が下手...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
至急お願いします。
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報