![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
加熱して食べます(下記ウエブ)。
ジストマなど寄生虫を持つので、生食はしないと。日本でも洋食店ぼメニューです。参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/ss451.htm
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.8
- 回答日時:
昔は食べていたのですが.
調理のときに.どうしても.寄生虫が混ざる(台所を汚染する)ので.「食べないようにする」という.保健所からの指導と学校教育がありました。
寄生虫が面倒ですよ。
No.6
- 回答日時:
「1ヶ月1万円生活」でよゐこの濱口さんがものすごい大量のザリガニを釣って、食べていました。
彼は高温の油で揚げて食べていました。
その後、特に変わった様子もなかったので(カットされていたかもしれませんが)まず食べられると思っていいのではないでしょうか。
タレントさんって大変だなあ…と口を開けてテレビを見ていました。
No.5
- 回答日時:
私、中学生か高校生のとき近所で堤干しがあった時、悦び勇んでバケツにテンコモリでザリガニ取りました。
バケツごと水道水で勢い良く水洗いし、ほどほど泥がなくなった頃をみはからって大きな鍋に生きたまま移し、少し塩を入れてそのままグツグツ・・・後はエビと一緒な感覚でシッポ部分をワイルドに喰らってました。こういう食材(?)は上品ではいけません。ワイルドに、豪快に「腹が減ったら喰う」ような感じでバリバリいきましょう。もっともその頃貧乏だったこともあり、エビを満足に食べる機会がなかった事もあるんですが・・・。「ザリガニを喰う」なつかしい響きです。
あっ!当然熱がしっかり入っていたからな~んにも問題ありませんでしたよ。(私が野生過ぎるって?)
36歳のおじさんより
No.4
- 回答日時:
食べました。
下の方も書いてらっしゃいますが、ヨーロッパで食べました。
1年留学してたんですけど、最後の最後って時にレストランへカウンセラーをしてくださった方がつれてってくださって、高級料理を食べさせてくれたんですけど、魚のお料理の横に真っ赤っかのザイガニちゃんが鎮座してました。
すっごいためらってたらカウンセラーさんが頭を、なんてゆーか、折り?ひっこぬき?まぁ、ふつうのえびと同じようにやって背のほうのからをむいてくださったので、いやでも食べることになり食べました。
味はえびでした。
もし食料難になったら日本人もプライド捨てて食べ始めるかもしれませんね。
高温でゆでてるから心配はないそうです。
どうぞ、召し上がれvv
No.3
- 回答日時:
アメリカのニューオリンズのレストランで、ザリガニを食べました。
crawfishと呼ばれていました。塩とスパイス(クローブ、パプリカ等)で、茹でてあって、バケツに、一杯出てきました。小さな尻尾だけを食べるので、これだけあっても、食べるところは、少しです。
泥臭さを抜くために、何かしているのでしょうか?泥臭くもなく小エビみたいな味でした。みずいろの筋は、取り除いてあったのか?気が付きませんでした。何も考えずひたすら、食べまくりました。
スープに、したりもするようです。crowfishと言うので、
どんな魚かなと思ったら、蝦のスープ?が出てきて、実はザリガニだったと、後でわかりました。
No.2
- 回答日時:
以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「ザリガニの故郷と日本に来た理由」
今まで「アメリカザリガニ」だけかを思ってましたが、それ以外にもあるのですね・・・?
この「タンカイザリガニ」は食用のようですが・・・?
確かに、TVでアメリカで「ザリガニフェスティバル」があり、食しているのを見たことがあります。
ネット検索すると、フランス料理の一品もHitしてきます。
ただ、一般に水田等の泥の中で生息しているのは泥臭いでしょうね・・・?
ご参考まで。
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/mshinjo/zari.html
No.1
- 回答日時:
食べれます。
小学生の時食べました。
ただし、食べれるところは尻尾のところだけです。
さらに水色の線みたいのは取らないといけません。
さらに衛生上、沸騰している水で煮ないといけません。
味はエビみたいです。
これは理科の先生がやったことなので確かです。(教師が危険なモノを生徒に食わしたら首が飛ぶ)
SMAPの香取氏は子供の頃、ザリガニを煮てそのまま食べたら痺れたそうです。
そのことをお婆さんに話したら「水色の線を取らないといけない」と言われたとTVで言ってましたよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 アマゾン 2 2022/12/04 04:51
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
- 農学 なぜフィンランドでも日本でも真っ先に昆虫食材としてコオロギが取り上げられるようになってい 3 2023/03/10 11:49
- 爬虫類・両生類・昆虫 ザリガニ 餌の食べ残しが砂利と同化 3 2022/06/21 19:28
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- 子育て 中学生の息子が夕食中にiPadで動画を見たりゲームををしてることに悩んでます。私は普段仕事で夕食時い 12 2022/07/12 08:18
- その他(テレビ・ラジオ) 報道番組について 1 2023/08/10 20:08
- 飲食店・レストラン 全然一緒に食べたことない料理を。。 この間彼とご飯を食べたときに、(これ前食べたら不味くて残したよね 1 2022/09/26 19:13
- 政治 戦争直後の日本と今 9 2022/04/25 15:48
- その他(悩み相談・人生相談) 食事の際にどのくらい時間かかってますか? 私は極端に食べるのが遅い方だと思ってます これは小さい頃か 3 2022/11/07 16:24
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
ザリガニは食べれますか?
-
ザリガニはタニシの死骸をたべ...
-
魚の調理に内臓を取り出さねば...
-
ハンダ付け作業で使うマスクを...
-
魚の煮物、内臓は捨てるもので...
-
コナズ珈琲の店先においてある...
-
きゅうりの塩漬け長期保存
-
きのこ炒めが、みずっぽくなっ...
-
魚屋の注文の仕方がわからない。
-
小さい鯵でも下ごしらえで内臓...
-
タバコを吸っている人がフカシ...
-
サンマの食べ方。綺麗に食べる...
-
燻製の温度調整
-
あじの塩焼きの内臓について
-
カワハギのどの部位が強烈な臭...
-
生魚を冷蔵庫に1週間
-
卵の殻の工作について 一度卵の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ザリガニ、水を変えたら突然瀕...
-
ザリガニやエビは頭にウンコを...
-
アメリカザリガニが脱皮と共に...
-
ザリガニってカニ類?どう見て...
-
ベトナムではネズミ、ザリガニ...
-
犬のフンについて。
-
ザリガニって、食べれるんです...
-
飼育していたザリガニの死亡原...
-
ザリガニはタニシの死骸をたべ...
-
伊勢エビの寄生虫の名前
-
家で飼っているざりがにが、交...
-
淡水魚にはなぜ寄生虫が多いの?
-
ザリガニは、どこでとれますか?
-
田んぼでドジョウをとるにはい...
-
ザリガニの色が赤→緑になってし...
-
蛇の種類を…
-
このザリガニかサソリの名前っ...
-
イワナ
-
ヤドカリって、食べられるんで...
-
アメリカザリガニは、昭和の始...
おすすめ情報