アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

セブンイレブンの業務用
肉まんについて困ってます。
良ければ回答お願いします。
セブンイレブンの店頭で
売られている肉まん(加熱前)の
ものを頂いてパッケージに
蒸し器で蒸してくださいと
書かれていたのですが
家に蒸し器が無く、
ラップに包み電子レンジ
でも火は通るでしょうか;?

差し入れで持って行くので
火が通ってないとなると
心配です。かといって
自分で食べてみる数が
ありません。


優しい回答お願いします。

A 回答 (3件)

SEJに限らず、FMでも、あるいは他のCVSでも中華饅頭の作り方と蒸し方はさほど変わらないと思います。


具材(肉まんでも餡と呼びます)は生状態で生地に包餡しますが、この後工場で蒸してから冷凍します。そうしないと饅頭の形になりませんから。ただし蒸した後空冷するので水分が飛びます。
一度蒸し上げてますから、餡には火が通っています。生ではありません。というか皮だけ加熱して中の餡が生という様な饅頭は作り様がありませんので。

蒸し機で蒸すのは、冷却中に飛んだ水分を補給して軟らかく美味しくするためです。と言うか、その様な作り方をしています。ですから電子レンジでは美味しくなりません。

蒸し機がない場合には、大きめの鍋に少し水を張り、この上に御飯茶碗位のものを乗せて、更にその上に餅網を乗せてこの上で蒸せば、蒸し機と同じ様に蒸し上がります。
肉まんは皮が厚く、熱伝導が悪いので、蒸し時間が必要と思います。饅頭蒸し機は加熱開始から30分の蒸しが行われると思いました。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

蒸し器でやってみます!
わかりやすい回答ありがとうございました(*^^*)

お礼日時:2010/10/11 18:53

セブンイレブンで働いたことがありませんので想像になりますが・・。



もし本当に中身の具が生なら、表の生地も生の状態のはずです。
だとすれば、ラップしてレンジしても
まともな状態の生地の仕上がりにはなりません。
百均に行って、レンジで使える蒸し器や、
鍋で蒸し料理をする場合に使える網状の商品?を買って調理しましょう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね;
百均で探してみます!
ありがとうございました(*^^*)

お礼日時:2010/10/11 18:51

>ラップに包み電子レンジ


>でも火は通るでしょうか;?
わたしの家では冷めた肉まんなんかはラップで包みチンしますよ。
って言うか、数が多ければなるべく大きいお皿に乗せてお皿ごと軽くラップで包みます。
仮に一個の暖め30秒くらいに対して、掛ける数個分ですかね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
書き方を間違えました;
加熱前→調理前で中の肉が
生みたいなんです(;_;)

お礼日時:2010/10/10 10:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!