電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「つるな」の食べ方について教えて下さい。

今年の夏のBBQ小旅行のお土産に「つるな」という食用植物の苗(ポット)を買いました。
買う時には「新芽とか若い葉を食べられますよ」と聞いた気がしましたが、実際にどうしたら良いのか分からず、成長し放題でつるが伸びまくっています。

(1)どの部分を(若葉?つる?大きくなった葉?)
(2)どのように(煮る?漬物?天ぷら?)

食べるものなのか、ご存知の方は教えていただけないでしょうか。

ネットでいろいろ調べたつもりなのですが、見つかりませんでした。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

サカタのタネの「つるな」のページより


肉厚の葉や茎を摘みとって食用にします。本葉が2~3枚になったころから間引き菜として利用できます。大株になればつる先の若葉3~4枚、長さ7~10cmで摘みとります。風味はホウレンソウに似ていて、とくに若いうちはやわらかで、クセも少なく食べやすいです。熱湯でゆでて水にさらし、汁物の青み、おひたし、あえものなどにします。中国では全草を乾燥したものを解毒や解熱に使います。

http://www.sakataseed.co.jp/product/search/code0 …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

摘み方、食べ方、そして増やし方まで載っていて、とても参考になりました!!

本当にありがとうございます。

そして、検索(調査)方法も、目からウロコでした。

検索エンジンでヒットしなかったら「調査終了」となってしまっていました。。。

今のインターネット利用方法の悪い面を体現した感がありました。

頭も固くなっていた、という事ですかね。

いろいろとありがとうございました!!

お礼日時:2010/10/21 21:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!