No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
ひげ根を食べるのが良くないんではなくって、
舌触りが全く違って、別の食べ物みたいです。
でも、めんどうですよね。
わたしも昼間時間があるときには取りますが、
夕方買い物した時などは取りません。
ひげがあってももやしはおいしいですよね。
下記URLはキーワードを入力して、レシピを検索できるものです。
もやしで検索した状態にしてあります。
よかったらのぞいてみてください。
参考URL:http://girls.lycos.co.jp/leisure/recipe/keyword/ …
No.10
- 回答日時:
ひげ根の食感を嫌う人が多いので、ひげ根はとったほうが良いと書かれているようです。
また、見た目もあまり良くないので、高級中華料理店などでは、ひげ根はきれいに取り除いています。
ちなみに、ひげ根に毒はありませんよ(笑)
No.9
- 回答日時:
他の方が答えているように駄目ではないですよ。
しかし食感が・・・・
私は必ず全てを取ってから調理しますね
1袋、10~15分もあれば十分に取れますよ。
それもTVでも観ながら・・・
コツを掴めば簡単なもんですよ
No.8
- 回答日時:
取って売ってるのありますが、美味しくないですよ。
でも料理の番組なんかでは、よく取ったりしますが、私は取らない方が美味しいと思うのです。
根切りもやしって売ってますけど。。
いつも付いたものを買います。それにひげがあると、新しいのか古いのか見分けつきますし。
No.7
- 回答日時:
#3です。
あるあるによるととったらだめとありました。
ビタミンCがあるだけでなく、きったところから他の栄養分も流れてしまうそうです。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumoyasi/mo_ …
No.6
- 回答日時:
自分で家族の食事用に料理するときはヒゲ根をとったりはしません。
とった方が口当たりは良くなるでしょうけどね。めんどくさいもの。
もし取ることがあるとすれば、来客があったときで、それも相当気を使うお客様のときだけでしょうね。
あるいは、と~ってもひまだったときとか。
たべても平気ですよ。少なくとも私とその家族は。
No.5
- 回答日時:
よくないというより、食感が悪いという事でしょう。
ヒゲ根はもそもそしていて、気になる人も居るということです。ヒゲ根を取れば、シャキシャキ感が有るだけなので、その方が美味しい(と思う人が多い)という事でしょう。
No.4
- 回答日時:
食べるのは構わないと思いますよ~私、食べてます(笑) あれはよほどヒマじゃないと出来ないですよね!
ヒゲを取ると保存期間がぐっと延びるそうなので、食べる食べないよりも保存のことで重要なのかな~と思います。
No.1
- 回答日時:
食べていけないということはありません。
一般には、食感が良くないから取ると言われてます。
また、もやしを保存するとき、ひげを取ってある方がも保ちが良いです。ひげの部分から、痛み易くなるようです。それで、取っているのではないかと思います。
直ぐ食べるときなどは、面倒ですから、私も取らないですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 大根サラダって栄養ありますか? 2 2022/04/02 18:53
- 一戸建て 建設中の我が家、最近屋根が取り付けられましたが 屋根の色がイメージと違い気に入りません。 もう取り付 8 2022/12/03 18:47
- DIY・エクステリア 片流れの軒天通気で調べてもどうしても分からない事があります(防水の質問です) 1 2022/10/09 23:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 政治 日本人は中国軍が島根や鳥取に攻めてきても戦うべきではないですが、台湾に攻めて来たら戦うべきですよね? 4 2023/01/29 14:13
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- その他(法律) 民法233条 1 2022/10/09 16:37
- ガーデニング・家庭菜園 防草シート根っこ抜く? 8 2022/11/03 08:46
- 一戸建て 現在建設中の家の屋根が最近取り付けられたのですが どうも色が気に入りません。 今から違う色の屋根にし 4 2022/12/04 07:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
-
オリーブの真ん中の赤いもの
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
もやしは生で食べられる?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
もやしと豚肉をいっしょに茹で...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
もやしは生で食べられる?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
おすすめ情報