カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

どなたか教えて下さい。私は四年前鬱、対人恐怖症、総合失調症になり今は鬱だけ治りました。ずっと心療内科に通院しており四年くらい働いていません…最近バイトをはじめましたがやはり対人のことがきつくやめました。最近障害年金のことを知りましたが、どうしたら貰えますか?2級とはどうやったら貰えるのですか?病院から診断されるのですか?そして2級でも貰えない人も大勢いるとも聞きました。どういった人が貰えないのか教えて下さいm(_ _)m質問ばかりですいません

A 回答 (4件)

障害年金の受給要件は以下の通りです。

(1) 初診日の時点で、国民年金・厚生年金などの公的年金に加入している
(2) 初診日の前日までに、年金保険料を納めるべき全期間の2/3以上の期間について保険料を納めている(免除も含みます)。
(3)(2)の「2/3以上の期間」という条件を満たしていなくても、初診日の前日までの1年間分について、すべて保険料を納めている(免除も含みます)。
(4) 初診日から1年6ヶ月経過した日を「障害認定日」とし、この障害認定日についての「診断書」に記載されている「障害の程度」が、障害年金を受給するに値する。

mjgdajgjさんがもし4年前に初めて受診されたのであれば、その日が「初診日」となりますが、初診日の時点で(1)と(2)又は(3)の要件を満たしている必要があります。
更に(4)について、つまり今から2年半ほど前の時点の診断書を書いてもらい、その診断書の内容で「障害の程度」が審査されます。
又、障害認定日から2年以上経過していると、「現在の診断書」の提出も求められる可能性があり、その場合は、2通の診断書などの内容を総合的に審査されます。

> どうしたら貰えますか?

「初診日」の時点で厚生年金に加入されておられたら(会社などに勤めていたら)、お住まいの地域の「社会保険事務所」に相談してみてください。
厚生年金に加入されていなければ、お住まいの市区町村の役所(国民年金課など)に相談してみてください。
あるいは、病院の窓口か、主治医に相談してみてください。

> 病院から診断されるのですか?

病院(医師)は、あくまで「診断書」を書くだけで、障害年金を支給するかどうかの審査をする訳ではありません。

> どういった人が貰えないのか

(1)~(4)に当てはまらない人は、受給できません。
ご参考になさってください。
    • 0

こんにちは。

同病の者です。(最近アスペルガー症候群の誤診の可能性も考えているのですが。)

年齢はかなり大きな要素なので、「補足」などでメンタルクリニックの「初診時の年齢」(発病の年齢ではない)を書いていただけますか。他の方も概要書いておられるのでお分かりかとは思うのですが。
 で、初診が二十歳過ぎの場合、それまで国民年金をかけていたかとか、あるいは会社勤めで厚生年金を天引きされていたかとか、大きな要素です。
 僕も詳しくは無いのですが、細かい事を書けば知っている方が回答してくださるかとも思いますよ。

ちなみに年金は(例えれば一階建の)国民年金(基礎年金)と、二階建になっている会社員等入る厚生年金、公務員の入る共済年金があります。例えが下手ですが、すいません。厚生、共済には3級の年金もあります。
 未成年発病で国民年金をかける義務がなかった方が国民2級というケースはかなり多いです。
 厚生2級は難しいというか、最近治療薬が良くなったので、そんなに症状がひどいことも少ないようです。厚生は3級の方が多いです。

医師に相談ですが、診断書は書きますが、決定するのは社会保険事務所とかです。「ご祝儀?」で診断書は悪目に書くことが多いようですが。
 統合失調症だと3級以上の障害者手帳はまず頼めば当たると思いますが、国民年金は3級がないので、2級未満と裁定された人は(国民)年金は当たりません。
 だいたい元気に家事もこなして仕事もなんとかやっている、みたいな統合失調症の方もいますんで、そういうケースは救われないというか、年金当らないですね。
 あと、成人後年金掛けてなくて初診という方にも当たらないんですよね。この無年金のケースが一番目立ちます。

医師とか(病気の重さ等聞く)、ケースワーカーいたらケースワーカーも制度の事とか、かなり教えてくださると思いますよ。
 では、お元気で。
    • 0

私は15年前に障害基礎年金の2級をもらい始めました。

詳しい認定基準は知りませんが、もらえるか、もらえないかは、ひとえに医師の判断だと思います。それに国民年金の障害基礎年金だと保険料を払っていなければもらえません。また5年ごとに医師の診断書を提出して、もらい続ける資格があるかの審査があります。私は診断書なしで、ももらい続けることができるようになりました。しかし国民年金の障害基礎年金の2級だと月に6万6千円程ですので、とてもそれだけでは生活できません。私の場合だとほとんど職歴がないので、親が死ぬと、生き地獄のような肉体労働をしてプラス5万円位稼ぐか、家を売って生活保護を受けるかくらいしか選択肢はありません。まともな職歴があれば、障害者手帳を取れば、職安で障害者枠の楽な事務系の仕事に就くことができるようです。統合失調症があるのなら、医師に頼んで2級の認定を要求されてみてはどうでしょうか。それで断られたら、認定してくれる医者を探し続けるしか方法は無いと思います。どうかがんばって下さい。
    • 0
この回答へのお礼

色々あるのですね。。詳しく教えて頂きありがとうございます。!

障害年金とは、傷病によって、一定程度の障害の状態になった者に対して支給される年金の事。

厚生年金あるいは国民年金に加入しているのが支給条件。

但し、20歳前に傷病を負った人の障害基礎年金については、本人が保険料を納付していないこと から、所得制限が設けられており、所得額が398万4干円(2人世帯)を超える場合には年金額の2分の1相当額に限り支給停止とし、500万1干円を超える場合には全額支給停止となります。

質問にm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)mこれは失礼と思うべし。私は、貴方の友人じゃない。

参考URL:http://www.sia.go.jp/seido/nenkin/shikumi/shikum …
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(_ _)m

私はお願いしますという時など敬意を表してより気持ちを表したくてm(_ _)mこの絵文字を使うのですが。
世の中色んな人がいます。あなた基準ではありませんよ。