いつもアンパン好きな旦那にアンパンを作っています。
(パン生地はホームベーカリーですが)
普段はゆであずきを購入して丸めて焼いていますが、
今回は小豆から煮て作ってみました。
小豆から煮てもそんなに難しくないなとルンルンでした♪
ところが、パン生地にあんこを入れて発酵までは良かったのですが、
オーブンで焼いたら、あんこが流れ出してしまいました。
購入したゆで小豆ではこんなことなかったです・・・。
(1)私のあんこは何がまずかったのでしょうか?
(2)今回作ったあんこがまだ大量にあります。
アンパンに使うための改善方法、
または他の料理へのアレンジ方法などありましたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
人からのまた聞きなんですが、
「あんこを作るときに一番難しいのが、最後の練り。焦げて風味が飛ばないように、かつ美しい照りと程よい粘りの状態を見極めて、練り作業を止めるタイミングがなかなかわからない」
とおっしゃってました。
http://www.kanshundo.co.jp/museum/recipi01/01.htm
このレシピだと35~39の工程です。
この動画の作り手さんは、へらから落ちるあんこが落ちるスピードでタイミングを見ています。
煮詰め直すよりも、さらしで水分を吸収させた方がよいとの、専門業者の説明サイト
http://www.waseda-ya.com/hpgen/HPB/entries/7.html
ご参考まで。
No.2
- 回答日時:
単に水分が多いだけです。
加熱してゆるくなるようならその分の水分を蒸発させなければなりません。
湯煎で水分減らしてやればいいと思います。
美味しい粒あんなら、餅とかトーストとかホットケーキとかでも美味しい
と思います。
もっとゆるくして、ぜんざいにしてもいいと思います。
私は粒あん(もちろん自家製)肴にお酒飲むのが好きです。
チョコレートとウィスキーみたいな感じです。
ご回答ありがとうございました。
煮詰めたら、粘りが出ました。
ホットケーキにあんこは考えたことがありませんでした。
今度やってみます☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- その他(悩み相談・人生相談) 40過ぎの女性が野菜をトマト味で煮たものを誇らしげに見せてきたら? 9 2022/08/01 09:33
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 小豆餡とその他の餡(うぐいすあんや白餡など)、どちらが好きですか? というのもつぶあんと栗餡のどら焼 2 2023/04/14 14:32
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 急ぎです。助けてください。 ダイエット中なのですが、今パスタを食べたすぎてソワソワしています。普段は 9 2022/08/24 15:43
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報