半年くらい前にルクエのスチームケースを買って
レシピ本などを見つつ何度か料理を作ってみたのですが
どうもあまり美味しくありません。
レシピの味付けが、というより、レンジで加熱した食材自体が
あまり美味しく感じられません(特に野菜)。
蒸籠も持っているので、蒸籠で蒸した場合と比べると
どうしても味は落ちてしまうのかなとは思うのですが…
(料理の手軽さ・後片付けの楽さは良いのですが)
質問なのですが、電子レンジの性能によって
蒸し料理・蒸し野菜の美味しさって変わるのでしょうか?
我が家のは10年くらい前に購入した古いものなので
ちょっと気になって質問しました。
最新の電子レンジだといろんな機能ついてそうですし
シンプルな蒸し野菜でも違うのかなあ?と思って…
それともルクエを使って作る分には、電子レンジの性能自体は
大して関係ないでしょうか?
No.1
- 回答日時:
私は最近白菜をレンジで処理し蒸した状態で食べますが、すごく美味しいですよ。
どんぶりで、ラップを掛けて量によって5,6分です。
すぐ食べないと冷えてラップが絞り器の役を果たし、少し味が落ちます。
ルクエを使えばそういうことはないでしょう、とすると時間の問題だけのような気がします。
いつも食べる直前に作っていて、加熱も十分しているので
時間うんぬんではないかなぁと思います。
全ての食材が美味しくない、というわけではなく
たまにはおいしいな、と思う料理(食材)もあるにはあるので
単に好みの問題なのか(あまり共感も得られないようですし^^;)…
回答どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
おそらく、味覚の幅が狭いのでしょう。
お母さんの手作り料理のみを食べて育つと、そうなるような気がします。
私がかつてそうでしたから。
鍋でガス火で煮込んだり焼いたりした料理しか食べてこなかった。
それが、惣菜や外食や弁当が多くなればなるほど、どんな味でも受け付けられるようになり、
レンジのお野菜がおいしく感じられるようになりますよ。
同じ電子レンジでも、卵料理ひとつにも、ラップをかけるのとかけないのとも味が全く違います。
10年前のレンジ・・・は私の結婚した当初のですね。
既にレンジ料理には対応していたことでしょう。
レシピには、レンジ対応料理がびっしり100ページ以上にも及んでましたから、
今時のレンジと変わりないのではないでしょうか。昔も今もマイクロ波?で温めてるんでしょうし。
でも、今時の冷凍室は、じゃがいもがスカスカになりませんよ。
レンジが良いせいかもしれません。
確かに味覚の幅は狭い、と自分でも思っています。
ダンナさんにもよく言われるのですが、子供の頃に
いろんな味(苦いものとか酸っぱいものとか)を食べてないから
大人になってもその味の美味しさがわからないのだ。そうです^^;
それに私が子供の頃から、普通に家に電子レンジはありましたが
レンジ加熱だけの料理って母は作ってませんでした。
その辺も原因のひとつなのでしょうか。
というか、回答者さんのお答えだと電子レンジでの加熱料理は
鍋をガスにかけて作る料理ではやっぱり味が違う、ということですよね…?
美味しい不味いはまた別として。
私も実家を出て15年くらい経ち、一人暮らしもしていたので
お惣菜やお弁当、外食もたくさんしましたが、それでもやっぱり
電子レンジ料理はしっくりこないみたいです。
ルクエも今はもっぱら下ごしらえ用になっています^^;
冷凍室の話は質問と関係ないですが…
確かに今の冷凍室は、野菜の食感を損なわずに冷凍できますね。
回答どうもありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「ルクエなんて・・」と思っていた私ですが、今や手放せなくなり、毎日フル活用しています。
と言っても、食材が揃わないので、レシピにあるような豪華なものは作っていませんが・・。
誰でも簡単にできるものですが、ブロッコリーやスナップエンドウなどは、
お鍋で茹でたものと比べると、味の濃厚さがぜんぜん違います。
きんぴらやひじきの煮付けも、下ごしらえと味付けと二段階にするととても美味しいです。
あり合わせの材料の茶碗蒸しも、夕飯の一品になります。
ご飯ものもパスタも美味しいです、肉魚料理もヘルシーで嬉しいです。
ちなみにうちの電子レンジも10年ものです。
個人的感想ですが、ルクエは電子レンジの性能に関係ないのがメリットだと思います。
うちにも蒸籠がありますが、蒸籠で蒸した本当の美味しさに慣れちゃうと物足りないかも。
例えば、蒸籠で蒸したおこわと電気釜の炊きおこわの違いみたいに・・。
温度設定・ワット設定・時間設定を工夫してみてくださいね。
そうですよねぇ。
誰でも簡単に、レンジの機能に関係なく加熱だけで作れるのが
ルクエ(シリコンスチーマー全般)ですよね。
時間設定などはレシピそのままというわけではなく、
仕上がり具合を見ながら変えたりはしています。
食材によっては下ごしらえもするのですが
長年蒸籠を使っているので、そちらの味のほうに慣れているというか
結局、味の好みの問題ってことなのかもしれませんね。
でもせっかく買ったので、下ごしらえ専用としてだけでも
活用しようと思います^^;
回答どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 医学 【医学】電子レンジでチンするだけで食べられるインスタントご飯は電子レンジで温めて食べなくてもそのまま 5 2022/08/27 12:36
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- レシピ・食事 貧乏料理 安くて美味しくて電子レンジ使わない簡単レシピ教えてください 6 2023/03/24 08:33
- お菓子・スイーツ 牛乳に片栗粉と砂糖を混ぜ、電子レンジで数回チンしてとろみを付けて食べる、というレシピがSNS で流れ 5 2022/06/15 10:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの周りに電波遮断シートを被せても大丈夫ですか? 家が賃貸で無料Wi-Fiがあるのですが、ア 6 2023/04/06 21:24
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- レシピ・食事 卵餡かけのレシピを教えてください お料理が得意な方に伺います。写真は去年短期入院した大学病院での昼食 2 2022/08/26 20:56
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報