No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> おいしいキッシュを作るコツがあれば教えてください。
> (生地はクラッカーで作ってみました。)
どこで拾ってきた(失礼)レシピをお使いですか?!少なくともそれは「キッシュ」と呼べるもののレシピではないです。
インターネット上で個人が公開しているレシピ(クックパッドも含む)は、あまり信用しないほうがよいです。
中には正確に書いている方もいらっしゃるかもしれませんが、たいていはいいかげんです。食材の組み合わせの参考にはなる場合がありますが、「量も正確に量りながら」作る人向けのレシピではありません。
おいしく作るコツは、少なくとも「本として出版されている」レシピのとおりに一度作ってみること。このためにわざわざ買いたくなかったら立ち読みでも図書館でもなんでもいいです。オレンジページのような雑誌でもいいです。
私のおすすめは「コルドンブルー」シリーズのキッシュ&タルトの本です。日本語版も確かあったはずです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/16 12:07
インターネットで個人が公開しているレシピ。それを見ました(汗
本。ですね。今後気をつけます。
わけあって大変御礼が遅くなりましたこと、お詫びいたします。
No.3
- 回答日時:
回答書こうとして他の方の回答見たら、回答No.1さんが大正解でしたので書くことが有りません。
全くその通りです。
強いて追加すれば、
食品レシピに限らずインターネット上の全ての情報は読む人が防備しないと大損・ダマサレます。
PCウイルスよりも悪質、と言えます。
回答以外の余計なこと書いて申し訳なかったです。ゴメンナサイです
No.2
- 回答日時:
クラッカーは間違いなくベちゃっとなるでしょうね…。
キッシュはそもそも、簡単には作れない料理です。卵液と具材の配分も結構難しいので、目分量で慣れている方のほうが上手に作られます。
まして本場風のざっくりした皮は、市販のパイシートなどとは違いますしね~。
ただ、簡単に作りたいというお気持ちはわかります。私も、それでもキッシュが好きなので、ハード系のパンで代用していますよ。
しかも焼いてから底と側面に広げて、なるべく卵液がしみないようにし、はみ出た部分の焦げつきが気になる場合は、はみ出したパンにアルミをかぶせて焼いています。
本場のキッシュとはもちろん違いますが割り切って、それはそれで美味しいと思います。
あとは作られたレシピの具材がどんなものだったのかわからないので、味の想像がつきませんが、私は基本的にあまり肉が得意ではないので、ほうれん草のキッシュにもベーコン、ツナなどは入れません。かわりにチーズや味噌でコクを出したりします。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/16 12:10
クラッカーはダメですか。。。
ハード系のパン・・・料理オンチなので、そういった工夫ができませんでしたが、
是非試してみます。
大変お礼が遅くなりました。お詫びいたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- レシピ・食事 パイ生地の分離? 1 2022/11/11 17:55
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- 飲食店・レストラン 最近オシャレなお店のワンプレート とかにキッシュが付いてくる事 多いですが、正直…卵焼きの方が 美味 2 2022/11/05 23:58
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
腐った白米を食べてしまった
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
ディジョンマスタードがないの...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
アンチョビペーストの分量
-
とうもろこしの賞味期限
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報