
朝、野菜スープを飲みたいと思っているのですが、我が家の朝は同居している祖父母やその他家族、みんなそれぞれバラバラの時間に起きて、バラバラの食事を食べます。
そのため台所を使う時間が被ったりすると朝食の時間がなくなったり、ろくなものを食べれなかったりという悲劇が起きるので夜のうちにスープを作っておきたいのですが・・・
猛暑の今、いくら多少は気温の下がる夜に作るとはいえ、一晩鍋の中にスープを入れっぱなしにしておいたら野菜が傷んだり、危ない菌が発生したりしないかと心配です><
というのも、一昨日炊飯器に入れっぱなしにしておいたご飯に翌朝カビが生えているのを見てしまいまして・・・
やはり鍋の中にスープを入れっぱなしで常温で一晩保存は危険でしょうか?
もしくは、作ったスープを冷蔵庫に入れて、翌朝チンして飲もうかなとも思っているのですが…
アドバイスいただけると嬉しいです^^
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No2再回答です。
ス-プはOKでも味噌汁はどうかって?聞きたいのはわかりますが、大前提として、
食中毒は免疫のパワ-とかで個人差がありますよね。
なかなか微妙ですよ。
ちなみに自分の口にも細菌がいますから、自分用の物だからといって、
24時間前に自分で口をつけたペットボトルとか、再度飲むのは考え物でしょうね。
あと、カビが発生してると思われる物⇒例えば正月に残った餅の様子をみようと、
せっかく密封してあるのを開けて覗くと、胞子が貴方の体中に散布されるのであります。
(開けずに捨てるって事です)
No.4
- 回答日時:
そちらのお住まいの気温、湿度にもよりますが、北海道では一日ぐらい大丈夫ですね。
回答ありがとうございます。
北海道は涼しそうで羨ましいです(言ったことないので予想ですが^^;)
私は千葉に住んでいるので気温と湿度はやばいです><
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
晩ご飯にスープを作ったのですが、明日の朝まで鍋のまま常温で置いておいても大丈夫でしょうか?? 今の室
食べ物・食材
-
野菜スープを一晩置くと菌が発生しますか? 先日、カレーで菌が発生して食中毒になったとニュースであって
歯の病気
-
ラーメンスープを作ったのですが火を止めて置いとくと1日で痛んでしまいます。 火はずっとかけといた方が
食べ物・食材
-
-
4
料理を鍋に入れたまま放置する彼女…。
シェフ
-
5
豚汁 一晩常温で放置してしまいました
食べ物・食材
-
6
今晩ポトフを作ったのですが、明日の朝もう一度火にかけたら明日の夜も食べれますか? 部屋暖房つけてるの
レシピ・食事
-
7
この時期に、ポトフやミネストローネやみそ汁などを鍋に入れたまま常温で放
シェフ
-
8
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
-
9
閲覧注意。これカビですか?油ですか?
食べ物・食材
-
10
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
11
クンニしたがる男性ってなんでなんですか?別にクンニしても男性側が気持ちいい訳ではないじゃないですか。
その他(恋愛相談)
-
12
肉を切った後はまな板と包丁は一々洗わなければならないの?
シェフ
-
13
お刺身、購入してから家に帰るまでの時間が長い場合
食べ物・食材
-
14
女性が喘いでいるときの男性の心を教えてください。
浮気・不倫(恋愛相談)
-
15
ご飯を冷凍し忘れました。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
16
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
17
一度箸をつけたか白ごはんの残りを、冷蔵庫に入れれば明日また食べれますか?
食べ物・食材
-
18
冷蔵庫のチルドに期限が10日過ぎたウインナーがありま。 期限を間違えてました。 未開封です。 食べて
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
梅シロップの中に浮遊物
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
ジャムの賞味期限
-
あんこカビの見分け方
-
腐るまで捨てられない人
-
メープルシロップに浮遊物が!
-
一味唐辛子について
-
エリンギを育てているのですが...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
あんこカビの見分け方
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
ごはんが数日で緑色に
-
ザワークラウトの白カビ?
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
ジャムの賞味期限
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
しめじだけの白い菌?
-
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
-
賞味期限の3ヶ月過ぎたチーズ
-
これってやはりカビでしょうか?
おすすめ情報