No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
出来立ての手作りがんも、ほくほくを生姜醤油で頂くとおいしいですよね。我が家ではリクエストの多い一品です。
では、作り方をご紹介しますね。
まず主な材料から。
*木綿豆腐一丁で、6-8個分を目安としてください。勿論大きいのがお好みであれば、豆腐や具の量で調節してね。
*次に銀杏は外せませんね。銀杏水煮を個数分荒微塵切で。
*ぷりぷり食感の小えびも外せません。今の時期でしたら、こうなご もいいですね。個数分でいいですが、小えびは半分に切りましょう。
*あとは定番のひじきを10グラムほど、水で戻した昆布の細切りでもいいですよ。
*残りの定番物は、ゴボウ、にんじん、シイタケの細切り、季節柄さやえんどうもいいかも?。あれば、ゆず皮を少し入れると、香りがいいですよ。
では、作り方を
*豆腐の水切りをします。潰して粗目の布に包みざるへ入れます。その上へ、ビニール袋に水を入れた物を重石として乗せます。水切りが終われば、味がしない程度にダシ醤油を入れて銀杏などの素材と共にこねます。ざっと混ざればいいですよ。かき回しすぎると硬くなりますから。このとき、やわらかいのがお好みであれば、大和芋を、軟らかすぎれば、少し片栗粉を混ぜてもいいです。あ、そうだ、お豆腐に対して具が多すぎると思えば、減らしてください。玉葱を混ぜて具沢山の かきあげ を揚げればいいですから。
*後は180度くらいの油で、ふっくら狐色になればOKです。
さあ、アツアツのうちに生姜醤油でいただきましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/02 12:50
かき回しすぎると、硬くなるというのは経験者ならではのアドバイスで、とてもうれしかったです。余った時のかきあげもおいしそうですね。
No.2
- 回答日時:
がんもどきの作り方2種です。
家庭で出来るがんもどきの作り方
http://www2.nsknet.or.jp/~tofu/filea/ganmomake.htm
ふわふわがんもどきもどき
参考URLに有ります。
参考URL:http://www.hi-ho.ne.jp/~fujiko/ganmo.htm
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 父親について相談です。 父親が作る料理がまずいです 味が薄い、臭みがある、健康にも別に良くない。 炒 6 2022/06/26 12:03
- その他(家族・家庭) 聞いてください。なんで私が悩まないといけないのでしょうか? 私の母と父方の母(おばあちゃん)がちかく 2 2022/06/15 19:24
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 父親・母親 スマホを見ながらご飯を食べてはいけない理由を教えてください。僕はこの4月から社会人になったものです。 37 2022/04/26 06:39
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
- 子育て ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 5 2023/08/27 21:34
- 赤ちゃん ほとんど何も食べない2歳6ヶ月娘に悩んでいます。 いつも他の方の投稿を見ているだけでしたが、いよいよ 6 2023/08/27 21:41
- その他(恋愛相談) 特に女性の方のご意見を 教えていただければと思います。 私は一定の距離感を保たれていて、 何かとても 2 2022/06/19 19:26
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
グラタンに味が足りない
-
グラタンのシャキシャキ玉ねぎ...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
オーブンに付いて、急いでます
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
仏壇に供える積み団子
-
かぼちゃ焦がしちゃいました!SOS!
-
ガラス製のキャセロール
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
クリームシチューを食べている...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
ホルモン煮込みの作り方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報