金融機関に勤める24歳女です。
私は支店につとめて一年目に鬱になりました。
起き上がれなくなり、食欲もなく8キロ痩せました。
半年弱の休職の後、復帰許可がおりたので一度部署を変えて復帰しました。
復帰した部署では波はあるものの元気に仕事できていたのですが、
6ヶ月目に人が足りないからと違う部署に異動させられました。
休みつつなんとか1ヶ月行っていましたが、次は違う部署でもうすぐ転職する人がいて人が足りないから明日からこっちに来てほしいと言われました。
本来なら問題なく引き受けたのですが、最初にダウンしたときと同じような状況になり、薬をもらえばなんとかなるかもしれないと思い病院に行ったのですが、医師からは断りなさいと言われたので上司に事情を説明し、引き受けられない旨を伝えましたが、引き継ぎの件は白紙に戻すから椅子に座ってるだけでいいから来てほしいと言われ、申し訳なく思いつつ出社しました。
やっぱり他の方に任せるわけにもいかないのであなたに頑張ってほしいと言われて、まるめこまれ引き受けました。
中途半端に引き継ぎを受け、結局ダウンして多大な迷惑をかけてしまいました。
鬱になる前はストレスなんて誰にでもあるし、自分は根性があるからならない。と正直そんな失礼な目で見ていました。
本来人見知りもなく、ポジティブですが鬱になってからこんなに変わるものなのかと驚く事がたくさんあります。
現在2度目の休職中ですが、もう現職を退職し、きっちり直してから転職活動をしようかと思っています。
お世話になった上司、先輩方のことを思うと本当に申し訳ないのですが、気力がつきてしまいました。
落ち着いて、まずひとつの場所できっちりと仕事を覚え、社会に貢献したいだけなのです。
ずっと診ていただいている医師にも「あなたの場合環境を変えない限り、治りは難しいです」と言われ、やはり一旦現在の職場から離れようかと思っています。
長文、乱文ですみません。
鬱を経験したのち、復職、もしくは転職された方に何かアドバイスをいただきたく思います。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
うつ病でもいろいろ種類があって健常者が日常生活で疾患する場合、マイナス思考の所謂うつ病予備軍タイプが多い感じがしますが、一見うつ病とは縁遠そうな活発でポジティブな方がなるケースもちょこちょこあるみたいですね。
後者の場合、ストレスや疲労に対して鈍感なところがあって仕事でもやりがいのあるような刺激を求めすぎて突っ走る結果、ずどんとその反動がきてしまって繰り返しているうちにどんどん弱っていくパターンが多いようです。
そういう意味では、一度職を離れて自分の心と体をきっちり見つめなおす時間は必要かもしれませんね。
復職に関しては、うつ病全般に言える事ですが、中途半端な状態で復帰してさらに悪化させるパターンが非常に多いです。先の事を考えて行動するというよりも今きっちり治そうとしないとなかなか治るものではないのでまず今を見つめる事が大切です。
きっちり治された方は、人生観自体が変わられるという方も多くて、どんな状況でも前向きに楽しむ心を持たれる方が多いように見受けられますので、そう人生を悲観的に思われる事はないですよ。
アドバイスありがとうございます。
私自身鬱になったことで、考えや価値観が大きく変わってきている気がします。
治った後、前向きに人生を歩まれる方がいると知って、安心しました。
一度職場を離れ、再出発したいと思います。
背中を押してくださって、本当にありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
大変ですが、深呼吸して肩の力を抜いてください。
>鬱になる前はストレスなんて誰にでもあるし、自分は根性があるからならない。と正直そんな失礼な目で見ていました。
= 本当に失礼だと思います。誰も好きで欝になる人はいないんです。よくこのサイトで「欝になる人は単に心が弱いからだ」と言う人がいますが、欝っていうのは「知らず知らずの内に溜まったストレスがある時、形になって現れる」誰でもなる可能性がある病気なんです。なって初めて解ったと思いますが、俺はそういった欝に対する「誤解」を一つでも減らしたいと考えてます。
俺も欝を経験しています。現在進行形です。俺の場合は自殺未遂を図って発覚しました。で、メンタルクリニックで半年は仕事を休んでくださいと言われまして、心療内科に入院しました。しかし俺には「代表取締役」という立場がありました。しかも親から継承した会社です。そんな長く休んでられんと思い、元気を装い、3ヶ月で退院し復職しました。復職してみたら、待っていたのは、従業員の冷たい目でした。代表のくせに3ヶ月も休みやがって、という様な目でした。本当に辛かったです。それでもこれまでのハンデを埋めようと思い無理をしてしまって、更に抑鬱・コミュ障・適応障害・双極性人格障害まで患ってしまいました。業績は悪化し、従業員全員を解雇したので俺と妻だけでの営業になりました。その約半年後に倒産。妻は子供を連れて出て行きました。離婚です。俺は一人で会社の整理に奔走する事になりました。会社の破産、俺自身の破産手続きが終わりました。そして無理した分がどっと出て、再入院です。
その後、土建屋に就職しましたが、それに適応できなくて、理不尽な事を言う派遣先の会社の人と喧嘩。会社の雇用契約も解除されました。自分の感情をコントロールできないところまで来てしまったのです。
そして自殺未遂を図り、再々入院。今は医師のアドバイスのもと、自分の気の向くままに出来るささやかな商売をしています。
長々と俺の経歴を書きましたが、俺はとにかく、自分で心に重石をのっけ過ぎました。そして男は愚痴を言っちゃいかん、という思いが高じて、誰にも本当の思いを話さなかったのが、更に悪かったです。改めて振り返ってみるに、かなり無理してきたなとしみじみ思います。
ryo2435さんにアドバイスしたいのは、社会貢献したい気持ちは解ります。でも決して無理をしてほしくないんです。それと、誰か気軽に心の内を話せる人がいたら、遠慮なく話をして心につっかかってるものを吐き出して欲しいんです。心に溜め込むのが一番ダメなんです。
鬱病歴15年目になります。今でも辛いです。でも本当に亀の歩みより遅いですが、少しづつ改善されつつあります。お互い、身体に気を付けましょう。
アドバイスありがとうございます。
心に重石をのっけることが一番良くないんですね。
hell-smashさんがおっしゃるひとことがすごく重いです。
誰かに気持ちを話す、心の荷物をおろす、一見できそうな事が、なかなか
出来なくて本当に苦しかったんです。
けれど、一歩踏み出して少しずつやっていこうと思います。
私がお世話になっている心療内科に「亀でもいい」という張り紙がしてあります。
私なんてたった1年であっぷあっぷしているのに、15年も鬱病だなんて、本当に本当に、辛いでしょう。
けれど、長い道のりでも、数年後今を振り返ったときにこれでよかったと思えるといいですね。
長々と書きましたが、hell-smashさんのアドバイス、心に響きました。
ひとりじゃないと思えました。
本当にありがとうございます。