好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

ホームベーカリーを購入してパン作りをしたいと思いますが、天然酵母とドライイーストとどちらを使用するか迷っています。 皆様はどちらをお薦めしますか? そして一番気になるのはドライイーストが体に良くないの?と言うことです。 ドライイーストなんか使用しない と言う方がいらっしゃいますが、なにか体に良くないことがあるのですか? 詳しい方、アドバイスお願いします。

A 回答 (2件)

天然酵母、ドライイーストどちらも使用してきました。



お薦めは天然酵母です。
パンを食べて(噛んで)いると甘みが出てパン本来の?美味しさが楽しめるからです。
既にご存知かと思いますが、天然酵母はそのままではパンは焼けませんので、
酵母を育てなければなりません、また酵母は保存期間がありますので、ご注意下さい。

ドライイーストは特段用意立てする事はなく、ホームベーカリーであれば計量した量の
ドライイーストを専用の場所に入れるだけだと思います。

ドライイーストが体内に良くないのは私が検索を行った結果
以下のサイトが妥当な回答であると考えられますので、お手数ですがご参照下さい。
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ohgai/4225/i_ …

美味しいオリジナルのパンが焼けるといいですね。
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この回答へのお礼

大変勉強になりました。
ありがとうございました。
考えた結果の結論は、最初にイーストで作って、慣れたら天然酵母も挑戦したいと思います。

お礼日時:2012/02/22 17:47

不慣れであれば、イースト菌を使う事をおススメします。



イースト菌が体に悪い?とは、インスタントのダシの素が体に悪いと同じレベルだと思います!

これを体に悪いというと、養殖の魚・飼育された肉・化学肥料を使った野菜や果物全てが食べれなくなりますよ!

天然酵母も今は。ホシノ酵母など気軽に使えるものもありますが、イースト菌をマスターしてからでいいと思います。

小麦粉も色々手軽にネットで購入できます!http://www.cuoca.com/

おいしい自家製パン作ってください^^v
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この回答へのお礼

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/22 17:45

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