![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ピリ辛中華ドレッシングやつけだれ、麻婆豆腐を作る時に豆板醤を少なめにして
ごま油の替わりにラー油が使えますよ。
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
http://homepage1.nifty.com/tuki-ko/kihon.html
ごま油+唐辛子で、簡単なラー油になりますので(自家製で作っているところはもっと色んな材料を使いますが・・・)
それを考えると、お料理の幅が増えると思います。
豚キムチや、キンピラごぼうを炒める油としても使えます。
(辛さは加減してください)
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
No.5
- 回答日時:
一気に無くす料理ではないけど・・・・・。
私一人しか辛いのは食べないので。家でインスタントラーメンをタンタン麺風にするのに使っています。
キムチチゲにも使います(本場のには入っていないけど)。
キムチが手に入らないときでも、ラー油を入れるとキムチチゲ風になるし、
スンズブも好きなので、アサリと豆腐を入れた汁物にラー油を上に層が出来る程度に入れますと自家風スンズブの出来上がりです。 これにご飯を入れて真っ赤なご飯と豆腐をスプーン(大型のお玉)ですくって食べると最高ですよ(^_^;)。
天ぷらを揚げるのに普通の油に足して使っています・・・・油は何回も使えなくなりますが。家族はあまり辛いのは好きではないので、私が一人でいるときに一人用の天ぷらなべでやっています。
炒め飯には普通の油でいためてから、最後に上から色が変わるくらいまで掛けます。 これは後からかけた方が量が節約できるからなので、大量に使うなら、最初の油としてから使ったほうがよいでしょう。
ご飯は日本米(ジャポニカ種)ではなくて、所謂外米とか香り米といわれている種類の方が、炒め飯には美味しいです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
会社の近所にある中華料理屋で出されるポテトチップスが、
見た目普通だけど、ピリッと辛くてやめられないんですよ(^^ゞ
どんな味付けか聞いてみたら、ラー油で揚げただけ、と言ってました。
なんか普通の油として使うという認識が無かったものでびっくりしました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) これにラー油を垂らすと美味しいよって料理や食材を教えてください。 10 2023/07/16 20:36
- レシピ・食事 ラー油の作り方について 一味唐辛子でラー油作る時辛くしたい場合のコツと作り方教えて欲しいです 2 2022/03/30 10:54
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 市販の瓶入りラー油に唐辛子そのまま入れるのと粉の一味を入れるのどっちの方が辛味が出て使いやすいですか 5 2022/05/03 07:42
- その他(料理・グルメ) ラー油について 手作りラー油って唐辛子の種って入れますか? 2 2022/08/19 06:47
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- レシピ・食事 中華鍋を使うヘルシー料理 1 2023/05/03 14:00
- その他(料理・グルメ) マー油って、美味しいの? ラー油よりも旨いの? 1 2022/07/22 18:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ベーグル作り、捏ねた時点でベ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
いくら焼いても赤い
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報