![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃる意味はわかりますよ。
挽き肉の臭みや後味の悪さとか理由はそれぞれあるでしょう。気のせいではありませんね。脂身も入ってるからと言うよりはやはり挽き肉の臭みだと思われます。
その対策として使われるハーブがありますね。餃子なら生姜やニンニク、ハンバーグやミートソースならナツメグやオレガノetc‥。
有効活用する事により緩和されます。
ありがとうございます。なんでしょうね。
ミートソースもそうですね。
ある意味、あの残留感は食後の満足感でもあるんですが、不快感でもあります。
肉が消化に良い訳ないので、あの感じがしばらく在った方が食欲を制限して、
その間に消化に専念しようとしてるんでしょうか?。
個人的に仕事のある日の昼食にハンバーグなど食べると、夕飯時刻まであの感じが残り、
ベストコンデションで仕事に取り組めない気分です。
(物凄い不快という訳でもないんですが。)
No.2
- 回答日時:
まったく同じ肉から生姜焼きと餃子用挽肉を作れば違和感はないと思います。
しかし挽肉というのは、過去肉屋でいろんな問題があったと思いますが、
やはりそれ相当の肉を使うもんなんです。
切り身で売るには少々鮮度が落ちたとか、生姜焼き用ロースとは違う
部位の肉を混ぜ込むとか。。。
全部が全部そんなお店ではないと思いますが、挽肉っていうのは
考えて買うものだと思っていますし、しょっちゅう食べる肉ではないとも
思っています。また購入する際はちゃんとした肉屋で買うようにしていますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豚肉のひき肉でハンバーグは不味いでしょうか?いつもハンバーグは牛豚合い挽き肉で作っていて、豚肉のひき 3 2022/08/20 20:40
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- シェフ 【ハンバーグのびっくりなこと】スーパーで冷凍ハンバーグを買ったのですが、牛肉を25% 4 2023/02/04 21:32
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 食べ物・食材 焼き肉 焼き鳥 焼き餃子 どれが食べたいですか? 11 2023/02/23 16:35
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サイゼリアで働いている方、働...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
お米の浸けおき
-
千鳥のノブが
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
【輪切りと小口切りの違いって...
-
料理人 私の父親は割烹料亭の板...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
シェフの世界では、
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
-
料理系テレビドラマやアニメに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
失敗しない餃子の焼き方
-
中国の「餃子パーティー」の食...
-
酢醤油が買いたいのですが。。...
-
久しぶりに餃子の王将のCMを見...
-
静岡県西部でオススメの餃子店は?
-
熱くない餃子 おいしいですか?
-
<大阪>味噌ダレで餃子を食べ...
-
謝って親父の電気ひげそりを落...
-
さいたま市付近の餃子屋
-
ラーメンと餃子
-
旗竿地に取り付け可能なカーゲート
-
都内でおいしい餃子屋を探して...
-
餃子って 惣菜? 主食?
-
黒毛和牛で作るおかず
-
市販の餃子をパリッと焼く方法は?
-
ぎょうざのおいしい焼き方、作り方
-
うまい餃子の秘密?
-
ひき肉の方が後に残る気がする。
-
ラーメン屋さんで美味しい餃子...
-
中国進出した王将のその後は?
おすすめ情報