No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
ちらし寿司はだめですか?
では、お赤飯とかいかがでしょうか?
お祝いの席ですし・・・。
炊き込みご飯でもいいですよね。
炊き込みご飯の具が売っているとこで、お米に混ぜて炊くだけっていうのが売ってますよ。
皆さんの好みに合わせるのって大変ですよね。
ハマグリのお吸い物って、どうして定番かというと、
お雛祭りでは、昔から、貝合わせという遊びがあります。
ハマグリの貝を開いて二つに切り取り、両方に同じきれいな絵が書いて、裏返しにして神経衰弱のようにして遊ぶのです。
そこから、ハマグリのお吸い物は定番になったらしいですよ。
書き忘れましたが、白と赤のソーメンを茹でて結んだものを入れるとなお、お祝い事らしくなるかもしれませんよ。
お礼が遅くなってごめんなさい。今回は皆様からお祝いを戴いていますので、それなりになるように、お寿司屋さんに予約する事に・・・イベントは手作りで!!するものと思っていましたが、お客様はそうゆう感覚の方ではない為、はずしがないように!!です。でも、お吸い物・ローストポーク・ひし形卵は作ります。また、イベントの時はアドバイスよろしくお願いいたします。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「きょうの料理」に載っていた献立をご紹介しますね。
・ はまぐりご飯
・ 紅白白玉のみそ汁
・ ひし形卵
・ 鮭の甘酒焼き
・ 鶏のぬた
=ひなまつり向けのレシピ=
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp
http://www.hinamatsuri-kodomonohi.com/cook.html
=デザート=
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
●いちごのレアチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=129170
●桜色のしっとりケーキ
http://www.galliver.com/recipe/backnumber/okashi …
No.2
- 回答日時:
はじめまして!
うちの定番ひな祭りメニューを紹介いたします。
定番は、ちらし寿司と、ハマグリのお吸い物ですよね。
ちらし寿司は、永谷園とかのを使えば、失敗もなく簡単です。
冷めてもぜんぜん美味しいので、ハマグリのお吸い物を作っているときに同時進行させてしまいましょう。
ハマグリのお吸い物は、水からハマグリを入れて作りますが、これも簡単ですよね。
前の日にでも、ポテトサラダを作っておいて、当日、大きめのお皿に、レタスを敷いて、盛り付け、ミニトマトなどを飾ると見栄えもいいですよ。
それから、鳥のから揚げなどはどうでしょうか?
前の日に、材料をたれに漬け込んで、お客さまが来る直前に、揚げましょう。
前にコメントされていた方のローストポークも合いますよね。
前の日に作っておかないと、間に合わないし、失敗はできないし・・・・。
それから、前の日にぶりの照り焼きなんかも作っておくといいですよ。
当日に、チンして出せば良いと思います。
煮物は、冷凍の筑前煮の材料などを当日に、めんつゆなどで煮たら簡単ですよ。
おひな祭り用のデコレーションケーキも、ケーキ屋さんに頼んでおいたらどうでしょうか?
デザートに良いと思います。
お茶のお供に、クッキーやゼリーなども、予備で用意しておいたほうがいいかも・・・。
これだけ出してあげれば皆さんに充分満足してもらえると思います。
当日には、一から作っている暇はないので、うまく、前の日の夕食後に作っておいて、失敗がないように万全を期してくださいね。
人をお呼びするとなると、緊張しますよね?
参考になるかどうか分かりませんが、頑張ってみてくださいね。
回答どうもありがとうございます。じつはちらし寿司が食べれない人が来るので困っています。はまぐりのお吸い物は目からウロコ?汁物はこれに決めますぅ ケーキやお茶のお供なんてすっかり忘れてました!!またアドバイスよろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
事前にある程度下準備できる物にしておくと、手際よく仕上げられると思います。
例えば、ちらし寿司ならば、大皿に飾り付けておいて、お客様がいらしたら、そのままテーブルに出すことができます。煮物などもそうですね。
メインディッシュになるような物で、事前に用意しておける物として「ローストポーク」をお薦めします。これは前日に焼いておいて、漬けダレに漬け込みます。翌日、取り出して切ると味が馴染んでいて、とても美味しいです。我が家ではご紹介のレシピに少しお砂糖を入れて作ります。
以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
参考URL:http://www.e-recipe.org/osechi/teiban/150/154roa …
回答どうもありがとうございます。E-rescipeとっても良いですぅ ローストポークは皆が好きな献立と思われるので作ってみますね!!また、アドバイスお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
至急お願いします。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
作ったお弁当を忘れました…
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報