初めて質問させて頂きます。
もうすぐ31歳になる会社員女性です。
現在の会社を辞めて留学するか真剣に悩んでいます。
入社してからふとやり直し始めた英語の楽しさに目覚め、留学の夢が膨らみました。
学生時代英語は苦手科目で殆ど勉強したことはありません。
始めはワーホリ利用をしようと思っていたのですが、この年齢ですし行くからには何かを
身につけたいと考えています。
自分なりにリサーチした結果興味があるものは食・栄養・ペット・文学です。
正直異文化を体験したいという気持ちがあるので特定の国にこだわりはありませんが、
一番今興味があるのがRD(アメリカの登録栄養士)です。
資金面のことを考えるとイギリスの院に行くのが物価が高いことを鑑みても短期間で良いと思っていましたが、
興味のあるものがなかなか見つからず・・・。
RDを目指すのであれば、
(1)コミカレで学び良い成績をとって州立大学などに編入。
(2)四年制大学に入学。
という方法が一般的かと思います。
・・・問題は私が文系であることです。
完全なる文系からRDになった方はいらっしゃいますか?
また、この年でアメリカの四年制大学は無謀でしょうか?
もしくは上記に挙げた私の興味に絡むような学問はありますでしょうか?
(出来れば帰国してから就職などに役立つものが希望です。)
アメリカの院で学べれば期間は短縮できそうですが、理解度が心配なのです。
就職については現地でという希望は特に無く、日本でも活かせる資格ということなので帰国を考えています。
私のような年で留学してその経験を活かして職に就いた方のお話も伺いたいです。
英語は日常会話なら問題なく、洋書を読むのが趣味なのでテキストを読むことにも抵抗はありません。
まとまりのない文章となりましたが、ご回答頂ければありがたいです。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
在米の40代男性です。
人によって生き方とか価値観ってそれぞれだと思いますので、会社を退職されて留学というのもいいのですが、、、
あなたのやろうとしていることは、結局は“仕事を辞めて気ままに海外旅行したい、何年かしたらまた仕事に戻りたいわ”ということになると思うのです。別に批難しているわけではなく、それでいいのなら良いと思います。
『この年齢ですし行くからには何か(食・栄養・ペット・文学)を身につけたいと考えています。出来れば帰国してから就職などに役立つものが希望です』
と言うけれど、上記のもので日本で評価されるものってあるのでしょうか?文学:翻訳業?ペット:動物の美容院とか?RD(アメリカの登録栄養士)については結局はアメリカの資格ですから日本では使えませんよね。アメリカで経済修士(MBA)とか弁護士、医師、薬剤師の資格でも取ればアメリカの資格とはいえ日本でもそれなりに評価してもらえるのかなと思います。
留学を終えた後の就職活動もアメリカからするのは無理があるので日本に帰ってきてからということになると年齢的にも遅れるし今の時代単に英語ができるというだけでは難しいと思います。
では、RDとしてアメリカで働くのは現実的かというと、企業とかで働けるのならいいかもしれませんが、アメリカの病院の場合はアメリカの市民権か永住権を持っている人しか雇わないところが多いので、就労ビザ(H1-b)は申請してくれないと思います。
別に、止めろといっているわけではなく、現実的な状況を見て御自分の希望を叶えるにはどの道が最善か考えられたらどうでしょうか?
[あなたのやろうとしていることは、結局は“仕事を辞めて気ままに海外旅行したい、何年かしたらまた仕事に戻りたいわ”ということ]というお答えが心に刺さりました。
結局そういうことなのかな、と思います。いくつか気になる方面もあるのですが、まずはいったん留学を保留にして日本でもう少し深くリサーチしてから行動を起こすことにします。
yuklamhoさんは在米の方なのですね、ご意見いただき有難うございます。
No.1
- 回答日時:
留学には問題はないと思うよ。
アメリカの大学には、そういう年齢の人結構いるし。(1)が良いとは思うけど、まずはTOEFLでそれなりの点を取っておかないとESLで時間を使うことになる。
ただ、留学の目的がはっきりしていないことが引っかかるね。
何かになりたくて留学するんじゃなくて、留学するための理由を探しているみたいだからね。
RDになって、で、どうするの?
H-1B取って向こうの医療機関で働いて、visa切れてたらその先どうする?
卒業時に語学力の壁とかで雇ってもらえなかったら、日本に帰ってきて管理栄養士取り直す?
ずっと向こうにいたいなら、もう少し医療色の強いものの方がよいと思う。
文系といえ日本人だったら、OTくらいだったら、どうにかなるんじゃないかとは思うけど。
この回答への補足
ShowMeHowさん
早速のお返事有難うございます。
TOEFLは現在勉強中です、いい点数が出るよう励みます。
ご指摘の通り留学する理由を探してるというのが正解なのかもしれません。語学留学ではなく、何かを英語で学びたくて・・・。
RDになれたらあちらで就職というのはあまり考えていません。日本ではまだ取得人数があまり居ない資格のようなので、帰国して働きたいなと考えていたのですが日本で働くならやはり管理栄養士を取得しなければならないのですね。甘すぎますね・・・。
OTという道もあるのですね。こちらも併せて調べてみます。
色々考えてみて留学はいったん保留して日本で何が出来るか何がしたいかもっと深くリサーチすることにしました。私が興味のある方面は全て狭き門ですが留学する前に出来ることもあるだろうとチャレンジしてみます。
ShowMeHowさん、有難うございました。