牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

どうかお力をお貸しください。
父はろくでもない事にお金を使うので、最低限(父が仕事中に食べる食費)ぐらいしか持たせたくありません。
暫く前から、父のカードや通帳は私の部屋に保管しています。
ですが、どうも他に自由に使っていそうなお金があるような気がします。
実際に今、母と父が大喧嘩しているのですが、その際に「お前からなんか金なんか貰わなくてもいい!そんなのこっちはどうにでも出来るんだよ!」と罵声を浴びせていました。
また、今月もお金がないから給料を前借りすると言っていたのに、それからずっと何も言ってきません。
勿論お金も見せてきません。
なので、母が父に聞いたら「まだ用意できないって言ってたからまだ借りてない」ような事を言っていたらしいです。
それにいつも金銭的にギリギリなのに、この前は父一人でいきなり親戚の家に行ってました。
親戚の家は結構遠いので、なんで交通費持ってるのか聞いたら、交通費だけ取っておいたといいました。
でも交通費だけしかないはずなのに、帰りにたこ焼きを頼んだら買ってきました。
私達にはしょっちゅうもうお金ないよとか言ってきますし(金を出せって意味です)、買い物頼んだ時も「金なんか持ってねーよ!持ってないんだから行ける訳ないだろ!」と凄い形相で叫んでました。
私がこんなに我慢しているのに、それに両親のせいで病気にもなり毎日辛い思いをしているのに、父だけが自分の欲を満たす為にお金を使う事が許せません。
なので、どうすれば父にお金が渡らなくなるでしょうか?
父がどこかでお金を借りれなくするにはどうしたら良いですか?
また、新たにどこかで借りる際にはどうしたら防げますか?
借りる時に絶対必要な物を私が預かっておくなど。
父がお金を入手出来る可能性は何がありますか?

A 回答 (3件)

お父様と距離を取れませんか?

お父様とお母様は財産を同一として扱う一般家事債務の概念が法的にはありますが、主様にはお父様の財産を管理する権限がありません。

主様がご希望されている姿は、主様からしてみれば正統性があるのでしょうが、先の回答者のコメントにありますとおり、お父様の収入はお父様のモノなのです。
もし御興味あれば、賃金支払いの5原則というものを調べて見てください。家族であれ、主様がしようとしていることの方が違法行為なのです。

このまま一緒に暮らすのは、お互いいいことありません。
お母様のご実家等に相談して、何か別の住み処に移り住むことはできませんか?

このHP上の相談では解決までは中々至りません。お母様のお酒依存も含め、行政の相談所などに相談してみてもよいかもです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
両親と離れて暮らす事は、正直無理そうです。
何度も考えてみたことがあるのですが、私の中でどう考えても色々な事が無理だと判断しています。
金銭的にもですし、両親の喧嘩の際、私がいなくては母が父の暴力にやられてしまいます。
喧嘩というか、もうそんなレベルではないので…。
アル中の治療は警察の方にも言われましたが、治る事はないと諦めています。

親戚とは色々あり、関係が良くないので、相談とかも無理そうです。
沢山ご提案して頂いたのに本当に申し訳ないです。

父のお金等を預かるようになったのは、実は母にずっと言われていたからなんです。
喧嘩の度に、こいつの金を確保しろ!と言われ続けていました。
もう両親の都合に振り回されるのはうんざりでしたし、ある時までは父がどうしていようとどうでも良かったのでほっといていたのですが、私が確保するまで延々と私に罵声を浴びせてくる事にうんざりしてから私が預かるようになりました。
それに父も喧嘩の度に疑われるのが嫌な時に、たまにですが自分の方から「お前(母)には渡さない、(仕方ないから)○○(私の名)に預ける」と言ってた時もあります。
両親の都合で預ける、返せ、渡さない、こんな事ばかりなんです。
(預かるといっても私の部屋に置いてあるだけです)
ですが、それから私が貸している数十万のお金をお金がないという理由で返して貰えなくなり、生活費がないという理由で、個人的に貯めているお金から使わざるおえない事が頻繁にあります。
私は長年、殆ど働けていないので貯めている金額は極わずかですが、とても大切なお金なんです。
以前飼っていたペットと一緒のお墓に入る為のお金を貯めています。
だからそのお金にまで手をつける事になったのが許せないんです。
父がお金を管理していた時は、そこまで頻繁にはありませんでした。
あってもちゃんと返してもらえてました。
だから、それまではどれだけ自由にお金を使っていたんだろう…
大切なお金にまで手を出しているのに、もしかしたら父は自分の欲望の為にお金を使っているのかもしれないと考えると怒りが混み上がり、許せないんです。
今までも金銭的に厳しかったけど、何故私が預かるようになってからそんなにお金が足りないの?と。

でもここで皆さんに私がしている事は間違っているとはっきり言ってもらい、もう全部やめてしまおうかと思ってきました。
気持ちとしてはどうしても許せませんが、私が間違っているならばやめるしかないです。
本当に長々と書いてしまい、すみませんでした。
ご回答、本当にありがとうございました。

働いているのはお父様なんですよね?

でしたら、お父様のお金です。たとえ家族であっても、お父様のお金を使わせないようにする方法はありません。
働ける人間が金を借りれないようにする方法もありません。
実際、一つの方法を防いだところで、いくらでも抜け道はありますよ。

「だって、ろくでもないことに使うんだよ?浪費癖があるんだよ?」と思われるでしょうが、自分で稼いだ金を自分で使うのは、人の自由な権利なんですよ。
もちろん、生活に必要な金さえ渡さないからという理由で、お母さまが離婚を考えることは可能ですし、質問者さまが未成年であれば養育費の支払いを求めることは可能です。
けれど、お父様が稼いだ金は、私たちが建設的に使うから、お父様のくだらない浪費には使わせたくない、とは言えません。
また、お父様が本当に能力がない場合には、成年後見人制度というものもあります。
しかし、この制度で金を使わせないようにするというのは法的な責任能力がないとみなすことなので、大抵の場合は働くこともできなくなります。
お父様の稼ぎに経済的に頼っているのであれば、この手段はとれないでしょう?

冷たいようですが、質問者さまが自立なさることです。

この回答への補足

補足からすみません。
前回のお礼の際、書き込み内容が愚痴や言い訳ばかりになってしまったので、改めてちゃんとお礼がしたいと思い、補足から失礼します。
ご回答くださり本当にありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

働いているのは父です。
ですが、どうしても父にお金が渡らないで欲しい理由があります。
最初にご回答くださったNo.1さんのお礼に書かせて頂いたのですが、かなり長文になってしまったので、もし宜しければそちらを読んで頂ければと思います。

ある意味これは父に対しての復讐になるのかもしれませんが、私は許せないんです。
ろくでもない事と言っても、例えば家電好きでよく家電を買ってくるとかそういったことなら別にいいんです。
でも父は風俗とかに使うんではと思います。
もしくは家族以外の人間の為に。
それが許せないんです。
今現在も母はアル中で、別の部屋から私に延々と罵声を浴びせています。父が寝たからです。
なのでターゲットが私になりました。
あの男のせいで毎日地獄のような日々なのに、あいつだけのうのうと、ましてや幸せになんて過ごさせたくありません。

あなたが家を出て、お金とお父様の管理はお母様に任せることです。

そんなことをしたら甘いお母様が・・・とか思われるでしょうが、まともに働いている社会人の持つお金を制限する権利なんか、誰にもありません。
社会的にみても、一般に配偶者までですよ、そんな勝手な制限をしても許されるのは。

お母様のために、クズなお父様を矯正してあげている、そんなことをお思いなのでしょうが・・・思い上がりも甚だしいですね。

預貯金を抑えたら給料の振込先を替えるとか、紛失・盗難届を出して預貯金を封鎖するとか、やりようはいくらでもあります。
お父様のお金をお父様に触らせない方法なんて、ありはしませんよ。本人が容認しない限りはね。そして先にも書いたとおり、一般にそんなことをしても許されるのは配偶者程度までです(それも本人が異を唱えて法的措置を取ったり抵抗したりしない場合だけですね)。

両親のせいで病気になんて言ってるなら、さっさと放り出して家を出なさい。

この回答への補足

補足からすみません。
前回のお礼の際、書き込み内容がお礼というよりも愚痴や言い訳ばかりになってしまったので、改めてちゃんとお礼がしたいと思い、補足から失礼します。
ご回答くださり本当にありがとうございました。

• 0
この回答へのお礼

言い訳がましくなってしまいますが、母の為に父のお金を管理しているつもりは全くありません。
長くなるので書きませんでしたが、母親は10年以上前からアル中です。
今もそうです。
父の女関係などが原因でアル中になったようです。
そして私はその怒りとストレスを全部ぶつけられて過ごしました。
虐待です。
なので母の為にとか、そんな優しさはありません。

父はというと、逃げました。(この時は父には逃げる場所があったので)
でも母と仲直りする度に帰宅です。
その時から精神の方はぶっ壊れてしまいましたが、体の方はまだなんとか平気でしたので働きました。
ですが、次に父がある人に恨みを買い、逃げるように引っ越しせざるおえなくなりました。
本当に夜逃げのような感じでしたが、父の身が心配でしたので。
それからは長年の色々なストレスが原因で心身共にダメになりました。
様々な身体の不調や精神疾患になりました。
毎日一日中息苦しい、めまい、身体の不調だけでもきりがないですが、正直家の中を動くのもやっとなんですよ。
そんな状況では働きたくても働けません。
病院に行くのも死に物狂いです。
精神疾患はもはや重度です。
この10年、1日たりとも元気だった日はありません。
なのに父はちょっと調子が悪いだけで大げさに言う。
私がしこりがいくつもあり、不安で乳癌検査してる時も大したことない事で歯医者に行く。
私が具合悪い時に母にセックスを求める。
父のせいで虐待され、逃げるように引っ越し、心身をぶっ壊され、一番良い年代をめちゃくちゃにされ、今現在も心身の不調で地獄のような生活をしているのに、父親だけのうのうと暮らす事など許せません。
確かに父は仕事はちゃんとしてきてくれます。
ですが、親としても人間としても最低です。
自分のせいで家族が狂ってしまったら、申し訳なく思うのが当たり前ではないですか?
心配してくれるのが親ではないですか?
それらが全くありません。
正直ここに書けないような事を両親にするか、私が死ぬかまで考えた事も何度もありました。
こんなに苦しんでいるのに、父だけがいい思いをするのだけは許せない。
どうせお金も風俗とかに使うにきまってます。
「自分で稼いだお金だから使っても当然」
確かにそうですね。
私もこんな目に合わされてなければ勿論そう思います。

アドバイスありがとうございます。
今の状態では動くのもやっとな状態なので、家を出て働く事は難しいですが、給料は手渡しで、父は母の実家の会社で働いている為、私が貰うという方法は出来ます。

長文になり申し訳ありませんでした。