餃子を食べるとき、何をつけますか?

何かよい道具はないでしょうか?そんなの、ネット等で売ってませんか?
切り方を練習したいんです。

A 回答 (6件)

マンガか包丁のCMでスポンジを切っているのを見たことがあります。


あと、紙粘土とか切ってみたらどうですか。
    • good
    • 5

ちょっと、切る対象の物は見たことないですね。

子供の包丁レッスンも、プラスチックみたいな包丁とまな板で、やっぱり食材を切りますね。

普段、そのまま捨てていたキャベツの外側の葉や芯などで、料理の度に練習されては?ジャガイモの皮なども使えそう。

最近、スーパーでキャベツの横にバケツが置いてて、外側の葉は捨てて帰りますけど、それって貰えないですよね。都合よくご兄妹が勤めていたりすると、ちょっと貰いに行けそうですけど・・・

野菜の事だけでは無いですよね。お肉やお魚は、切り方?というか感触違いますもんね。

お肉でしたら、普通のお肉を切る練習にして最後は、叩いてひき肉みたいにしてしまう。魚も同様。

解決にはなりませんが、ちょっと、あの捨ててるキャベツの葉で練習出来るな・・・と思いまして。

この回答への補足

大きなものを切りたいんです。

ちっさな葉っぱとかじゃダメで(キャベツの切れ端は切ってますけど)、大きくて、代用品が、そのへんにないかなーって今探してます。

補足日時:2014/02/07 22:00
    • good
    • 2

無理でしょう。



食材には食材ごとの
硬さ、柔らかさ、厚さ、骨、汁など
いろんな要素がつまっています。

それぞれ刃の入れ方、力の入れ方が
異なります。

何かで代用は出来ないでしょう。

出来たとしても「それ」しか練習出来ませんね。

この回答への補足

そんな設備、うちの家にないし困りました。

補足日時:2014/02/07 22:00
    • good
    • 1

こんにちは



道具はないんじゃないかと思います。
切り方を練習したいなら、やはり実践ですよ。
本物の食材を使って切るのが良いと思います。

例えば包丁と大根1本あれば、いろんな切り方を練習出来ます。
大きなものから小さなものまで。
固さも丁度使い勝手が良いと思います。
あと人参もいいですね。
人参は飾り切りなどの練習が出来ます。
(これは包丁ではなくナイフなど小刀が良いです)

大根1本200円ほど、人参は3本入りで100円くらいでスーパーで売っています。
これらは練習のあとで煮物にしたら勿体なくもないし。

食材は固さがそれぞれ微妙に違うので、切り方の練習は本物で経験を積むのみ、だと。
食材以外であれば良いですね。
なければ、、大根で練習してみて下さい。
かなり、練習できますよ。

この回答への補足

生ゴミが出るのが困ってるんです。後、臭い。

自分の部屋で練習したいんで、台所は母親の聖地になってるので、入れてもらえませんし、だから代わりの代用品を探してるんですが。

補足日時:2014/02/07 21:58
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うちは農家なので、大根沢山ありますけど、母の聖地には立ち入らせてもらえませんし、そこらで切ってはみたんですが、
大量の生ゴミと匂いが私の部屋に充満し、不衛生なので、
後、ゴキブリが出るようになりまして、

食材でも、ゴキと、臭いが出ず、不衛生にならないのがあれば
切りたいです。

お礼日時:2014/02/07 22:03

包丁もなしでか。

この回答への補足

どういう解釈かわかりませんが、包丁は食材ではないですよ。
包丁は、調理器具と言います。

調理器具で料理を練習できる道具を探してます。

補足日時:2014/02/07 10:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この回答は嫌がらせですか?一応通報しておきました。

お礼日時:2014/02/07 11:24

そのへんの葉っぱか雑草か、ねんど。

この回答への補足

雑草...、葉っぱ、どこかでTVで雑草料理してる人見ましたね。

粘土もいいかもしれないですね。特殊なものあるかもしれないです。

補足日時:2014/02/07 10:48
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報