先日買ってきた大根を切ってみたところ、皮から5ミリ位のところに黒い色がついていて、切っても切っても同じなんです。
何かわからなくて気持ち悪いので、皮をすごく厚くむいて
使っていますが、むいたところを見ると、血管のように黒い筋が通っています。
一体、何なんでしょうか・・?気になって仕方ありません。

A 回答 (2件)

yuukichiさんこんばんは



NIbrandさんが良回答をしていたのであえて回答は控えていたのですが
私も以前切っても切っても中が黒いので生協で聞いてみたところ
土壌の問題と言われたのです、
季節によっての病気が原因と言われました
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ずっと気になっていたので、もやもやが晴れた気分です。有り難うございました。

お礼日時:2001/06/10 23:30

一応、某スーパーの店員です。


当店でも、お客さんが大根を買って切ってみたら中が黒かったというクレームが たまにあります。
私も勉強不足なもので原因をよく知らないのですが、たぶん、畑の土の問題であり
何かの病気?にかかった状態だというのを聞いた事があります。
私もこの質問を機会に、もっと商品知識の勉強に励まなくては…。
原因を市場に聞いてみます。わかったらまた回答したいと思います。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

お礼が遅くなってごめんなさい。
回答を読ませていただいて、少しスッキリしました。
・・でも、病気ということは食べない方がいいんですよね・・?
半分位食べてしまったのでそれも気になりますが、本当にありがとうございました。

お礼日時:2001/06/10 23:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q大根をカットして保管→切り口に黒ずみ?これはカビ?

大根をカットし、切り口にラップを当てた上で新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しました。
翌日、取り出してみると
切り口のあたりにうっすらと黒ずみができている部分がありました。
大抵翌日は何事もなく、数日間使わないままでいると、そういった黒ずみができているケースのほうが多いです。
ポツポツっと細かい斑点のようにも見えます。

黒ずんだ部分は食べないほうがよいでしょうか?
黒ずみの正体は何でしょう?カビか何かでしょうか?

以前、
大根を縦にスライスし、洗濯物干しにぶら下げて「干し大根」を作ろうとしたことがあります。
1~2日で、真ん中のあたりから青黒く変色し始めたので「カビた?!」と驚いて捨ててしまいました。
これは本当にカビだったのでしょうか?

最近になって
大根の「青あざ症」という物を知りました。
ただ、これは「大根を初めて切ってみたら、中が青黒く変色していた!」というパターンのようで、
・冷蔵庫に保管中に切り口が黒ずんできた
・切って干していたら青黒く変色してきた
というケースにも当てはまるのかわかりません。
どうなのでしょうか?

大根についてお詳しい方、ぜひ教えてください!
よろしくお願いいたします。

大根をカットし、切り口にラップを当てた上で新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫に保管しました。
翌日、取り出してみると
切り口のあたりにうっすらと黒ずみができている部分がありました。
大抵翌日は何事もなく、数日間使わないままでいると、そういった黒ずみができているケースのほうが多いです。
ポツポツっと細かい斑点のようにも見えます。

黒ずんだ部分は食べないほうがよいでしょうか?
黒ずみの正体は何でしょう?カビか何かでしょうか?

以前、
大根を縦にスライスし、洗濯物干しにぶら下げて...続きを読む

Aベストアンサー

リンク切れ、失礼しました。

切ったら黒くなっていた、一晩置いたら黒くなっていたと言うのは良くある話で特に夏に出る大根に多いのです。

大根は本来冬のもの、二月霜が何度かかかると甘く柔らかく美味しくなります。

今は改良種(??:すが改良とは疑問)の為夏に収穫できるものもあります。

殆どが青首で(あまり美味くありませんねぇ)青あざ症と云われる物ですね。切ったらすぐに青味が買ったすすけた灰色が出た、一晩置いたら出たと云うのは良くあります。

色は真っ黒から青い色まで種々雑多です。

又黒芯症や土壌障害や切った後の保存状態が悪い場合など色々黒化
の原因はあります。

黒い部分を少しカットして切り口がなんでもなければアントシアニンのいたずらかもしれませんね。(キャベツの切り口も良く黒くなります)

今年のように暑い日が続くと(気温25.6度以上が続けば)大根の黒化は良く見られます。

夏大根は買うとき真ん中の葉っぱ(芯になる葉)が太いと、又他の葉の間から新しい芽が出てきている場合は買うのを避けたほうが良いのです。

また夏場は出来るだけ半分に切った大根を買うようにするのが良いと思いますよ。

当然保管は冷蔵庫ですよね?黒黴とは言い切れませんが万が一風呂場の壁に付いている黒かびの胞子が飛び。部屋に置いてラップもかぶせていないようなれば可能性は無きにしも非ずですが、まずは考えられません。

カットして下が白いものであれば其の侭お使い下さい。
カットしてもしても黒ずみが出るようなら栽培時に土壌や気温や肥料関係の障碍のあった大根でしょう。

リンク切れ、失礼しました。

切ったら黒くなっていた、一晩置いたら黒くなっていたと言うのは良くある話で特に夏に出る大根に多いのです。

大根は本来冬のもの、二月霜が何度かかかると甘く柔らかく美味しくなります。

今は改良種(??:すが改良とは疑問)の為夏に収穫できるものもあります。

殆どが青首で(あまり美味くありませんねぇ)青あざ症と云われる物ですね。切ったらすぐに青味が買ったすすけた灰色が出た、一晩置いたら出たと云うのは良くあります。

色は真っ黒から青い色まで種々雑多です。

...続きを読む

Q大根の内側が変色。食べても大丈夫?

大根の内側が変色。食べても大丈夫?

大根の保存は、おばあちゃんの知恵袋的な特集で読んでから、1本丸ごと買い、葉を落としてから新聞紙でくるみ、ビニール袋に入れて、野菜室に立てて入れて、この状態で食べながら、約1ヶ月は新鮮に保存し使いきってきました。もう5年くらいになります。

さて、今ある大根も同じにしていますが、切り口の断面を見ると、内側が、やや薄い茶色?黄色?になっています。

これはどういう状態で、食べても大丈夫でしょうか。
加熱すれば大丈夫か、生でも大丈夫か、も知りたいです。

Aベストアンサー

食べても大丈夫です、昔から大根には当たらないと言います(少しぐらい腐っていてもおなかが痛くならない)、当たらない役者の事を「大根役者」と言っています

切り口の色が変色しているのはやはり採ってから長く日数が立ちすぎているためで腐りかけなのですが
味や風味はあまり構わないのであれば大根おろしにしても行けます
まして煮物に使うのであればこのくらいの変色では全く問題なく、気になるのであれば味付けの濃い料理などにしても良いと思います

実は昨日、もっと変色したもの(半分近く黒ずんで一部すが入っていた)を煮物で食べました、味は少し落ちますが食べられない事はありません(捨てるのが勿体なくて)

Q大根の中が黒くなっているのは何でしょう?

写真のように黒くなっていますが何ででしょう?

とりあえず大根おろしで食べてみましたが、すごく辛かったですが変な味はしませんでした。

Aベストアンサー

 バーティシリウム黒点病じゃないかと。

 大根の代表的な伝染病ですが、外観からはわからないので厄介ですね。ヒトには危害はありません。

Q親が亡くなった人にかける言葉

先日、私の職場の同僚のお父さんが亡くなりました。
私は、こういう経験がなく、今度彼女に会ったら何て言ったらいいのかわかりません。
もう3日も休んでいるので、何も言わないのもおかしい気がするし。
それとも、触れるべきではないのでしょうか?
今度会ったときに何て言おうかと悩んでいます。
相手を気遣い、かつ不快にさせないことばがあるでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。 30代オンナです。

私は5年前に実母を癌で亡くしました。
そのときに会社の皆さん、友人たちにいろいろな言葉をかけてもらいました。
「大変だったね」「何かできることあったら言ってね」等々なぐさめやねぎらい(お通夜・お葬式は大変だった!)の言葉はどれもありがたいものでした。

ただ、うちの母親の場合56歳という若さで亡くなったのでそれは私自身とても残念で悲しいことでした。
唯一「まだ、若かったのに残念ね・・」という言葉には正直辛く感じました。

わたくしごとをゴタゴタ並べてしまいましたが、やはり何か言葉をかけてあげたほうが良いと思います。
腫れ物を触るように気をつかっていただいたことがあり逆にこっちが気をつかっちゃったりしたことがありました。

ただ、なくなった直後は葬式やら事務手続き等でとても忙しくて亡くなったんだ実感というものが感じられません。
できたら、落ち着いた頃に(49日が終わり、2か月くらいたったころ)食事にでも誘ってお話を聞いてあげてみてください。

QGmailアドレス変更方法

Gmailのアドレスを変更したいと考えているのですが、どのようにして変更すればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

Gmailアドレスの変更はできません。

今使っているものと違うGmailアドレスを使いたいのならば、新規にGmailアドレスを取得してください。

そして従来のアドレスが必要ないならばそのまま放置しておけばOK。確か半年アクセスしなければそのアカウントは削除されるはずです。

なお、もし古いアドレスに配信されるメールもチェックする必要があるならば、新しいアドレスに転送設定しておきましょう。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報