A 回答 (11件中1~10件)
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No.10
- 回答日時:
お味噌を使ってのお料理は みなさん色々でているようなので・・。
お味噌を冷凍は 他の方も書かれてますが、さらに・・
お椀一杯分の味噌を ラップにとり 真ん中にネギのみじん切りをのせて クルっと巻いて 冷凍しておくと 飲みたい時 お椀にいれ お湯を入れると 一杯分のお味噌汁が簡単に できますよっ!
お湯を入れて溶くと 少しぬるくなりますが、レンジでチンすると完璧です。
ダシ入りにしたいときは 粉末のダシを少し 味噌にふりかけて 一緒に冷凍しておくか お椀に入れ作るときに足すかするといいですよ。
具が ネギだけで淋しいときは 油揚げも 食べやすく切って冷凍用のビニール袋に入れて冷凍しておけば
少しづつ取り出せるので 一緒に少し入れると さらに具がふえます。
私のお気に入りですが、
豚や鶏のひき肉(単独でも あわせても)と 生姜すったもの一片、あれば ネギのみじん切りなど入れ軽く炒めます。
そこへ 粉末の鶏がらスープの素少々、味噌、みりん、砂糖、酒、醤油少々を入れ お肉が半分隠れるくらいのお湯を入れ 水分がなくなるまで煮込みます。
辛いのが大丈夫なら 好みで豆板醤やテンメンジャン、を入れ 肉味噌を作ります。
小分けにして冷凍しておくと チンしてご飯のうえにのせて 目玉焼きをのせると簡単ご飯ができますよぉ~
私は筍のみじん切りや椎茸のみじん切りなどを一緒に入れて炒めたりしてます。
ナンプラーを少し加えると アジアンテイストにもなります。
分量は ひき肉の量にもよりますが 少しづつ入れて煮込むときに味を加減すれば失敗もないですよっ!
よかったら参考にしてくださいねっ♪
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
「玉味噌」を作って、冷凍しておけば、色々な料理に使えるので便利ですよ。
ページ内は西京味噌での例ですが、他の味噌でも当然OKです。
ただ、辛くならない様に、砂糖・味醂で微調整して下さい。
○ 玉味噌の作り方
http://www.sun-inet.or.jp/~mama/mae/syouan/syoua …
・酢味噌・・・練り芥子、酢を合わせて
烏賊、蛸などの海鮮物と海草類の和え物に。
・田楽味噌・・・出しで少し延ばして
風呂吹き大根の上や、揚げ出し茄子・豆腐の上に。
・肉味噌・・・炒めたミンチ肉を混ぜて
スティックの胡瓜、人参などをサラダの感覚で。
・胡麻味噌・・・胡麻ペーストを混ぜて
ボイルした法連草、青梗菜、インゲン豆など、和え物に。
お味噌は偉大ですね。
ご参考までに。
参考URL:http://www.sun-inet.or.jp/~mama/mae/syouan/syoua …
No.7
- 回答日時:
味噌キュウリみたいなのがあります。
キュウリ・・・一本
砂糖・・・適量
ゴマ・・・適量
で出来ます!
1 キュウリを薄く輪切りにして、小さいビニール袋に入れます。
2 味噌をスプーン約一杯程入れます。
3 砂糖を少々、ゴマ少々を入れます。(入れた量によって味が変わりますから自分の食べ やすいように調整してください)
4 よくもんで、袋の口を縛ります。
5 一晩冷蔵庫で置いておきます。(4~5時間程度で良い)
6 出来上がりです。
そんなにお金もかからないし、簡単なのででいいと思います。
田舎っぽいような料理(?)ですが、とてもおいしいですよ。
作りなれていないと、しょっぱかったりと問題が出てくると思いますが・・・
一度食べてみてください!
No.3
- 回答日時:
http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …
上記は八丁味噌を使った甘味噌なるものですが
田楽なんかにするとおいしく食べれます。
こんにゃく・大根・揚げナスなんかに乗せるとおいしいですよ。
参考URL:http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …
上記は八丁味噌を使った甘味噌なるものですが
田楽なんかにするとおいしく食べれます。
こんにゃく・大根・揚げナスなんかに乗せるとおいしいですよ。
参考URL:http://www.cookpad.com/comet/index.cfm?Page=reci …
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
http://www.bob-an.com/
こちらで「味噌」で検索してみてください。
65件HITしますので、気に入ったものがありましたらお試しください。
参考URL:http://www.bob-an.com/
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