A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
まああまり深く考えずに、購入の都合から、
大根1本(1/2~2/3で良いので、残りはBBQのおろしだれなどに使う)
ねぎ3本200g、にんじん一袋3本入り、
豚肉は大き目のパック(300~500g位)
ゴボウ1袋3本、こんにゃく2枚ってな感じでOK。
できれば格段に味がよくなる、油揚げ1袋推奨。
生姜も臭み抜きに1かけスライスか、おろしチューブを5cmくらい。
あとは顆粒だし小袋3袋・味噌400~500g
↑半分の味噌を炒めた具と水が沸騰したら入れると味がよく染込む。
最後に味調整で、味噌を半分づつ投下、合間に誰かに味見してもらえば間違いがない。
(一人で何度も味見すると、濃くなるので自分でする時は2回まで)
水は、一人分容器の容量をプラの小どんぶり250ccとすると×15~20=5L
余裕見て、7~8Lの大鍋が必要。
入れる水の量は、鍋に対して、7割程度にすれば、肉野菜などの具を含めてだいたい5L。
ちなみによくある、「具が偏る」のを防ぐには、
人参・大根・こんにゃく・白ねぎは同じ大きさにすること。
油揚げはそのまま油抜き、
こんにゃくは刻んだら別の小鍋で、臭み抜きを忘れずに。
薬味用のさらし輪切りねぎと七味もあれば完璧。
No.3
- 回答日時:
このレシピ、作り方がお勧めです。
下ごしらえ、切り方、手順も詳しく
ちょっと特別な時にはもってこいではないでしょうか。
あなたの「株」もきっと上がることでしょう。
http://cookpad.com/recipe/2589854
ごぼうは、表皮に風味があるのでこすり落とし過ぎない
ごま油で炒める、にんにく、しょうがもポイント。
人参やごぼうはささがきでもいいです。
こんにゃくは、手でちぎってもいいしスプーンで
やってもいいです。いびつで表面積が大きくなるように。
味噌は、好みがありますが赤味噌を少し加えるだけで
コクが出てうまくなります。
好みや味噌で違いますが味噌汁1人前大さじ1=15g見当で。
豚肉も、赤身よりは脂身が多めの切り落としや
バラのほうがおいしいです。
脂身は浮くので、好きなヤツはまっ先にすくいに来ます。
大きい鍋は、ホームセンターにもありますが
そのために買うのも何なので、ジジババと同居している人が
いれば、だれか持っているので当日までに持ってきてもらいましょう。
http://item.rakuten.co.jp/yasubee/10023603/
屋根付きの施設ならいいですが、河川敷とかなら
橋の下がいいです。日陰になるし突然の雨でも
慌てないので。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 豚汁好きな方に質問です。 42 2022/10/19 09:41
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報