過去の質問で、「漬け物の白い粒はあまり良くない」
と解答がありました。
1日混ぜるのを忘れたのですが、ぬか床に白い粒が
混ざってます・・・。
これも良くないものでしょうか。
新しく作り直した方がいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

maymay1さんこんにちは


白い粒というのはいりぬかの中に混じっているお米のかけらか卵の殻
じゃないんですか?
それとも表面にうっすら幕を張った物でしょうか
表面がぬめぬめして白っぽくなっていたら1cm位の厚さをへらで
掬い取って「ぬかみそからし」と塩を入れあとは大根の葉ですて漬けを
すると酸味が消えますよ定期的に「ぬかみそからし」と塩は足した方が
いいでしょうね、
表面は手のひらで抑えて平らにしてありますよね
容器の表面についたかすはフキンでちゃんとふき取っておくといいですよ
普通一日くらい忘れてもそんなにすぐには悪くなりませんよ、
気になるならしょうがの皮やにんにくを混ぜればもっと美味しくなります
    • good
    • 0

その部分をすくって捨ててしまえばいいです。


おいそぎのようなので、とりあえず。

ちなみに、酸っぱくなってたら塩を少し足してみて下さい。

我が家は今の時期はどうしても管理が難しいので、冷蔵庫の野菜室にしまっています。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qメンズの白いYシャツ

メンズの白いワイシャツを通販しているサイトを探しています。
襟が高く袖口のボタンのところが広く、スーツでなくてもカジュアルに合うようなものです。胸のところのボタンを少し外して切るような・・・。

ネットで検索してもサラリーマンが着るようなものしか有りません。
わかりずらいと思いますがよろしくお願いします。
値段は安いほうがいいですが1万円ぐらいまでが予算です。

Aベストアンサー

こちらは“無印良品”のネットストアです。
ご希望の商品は無いかもしれませんが
低価で、シンプルな物を取り扱ってます。

参考URL:http://store.muji.net/

Qぬか床、ぬか漬けの期限は…

冷蔵庫で糠に漬けたきゅうりとなすを1ヶ月(もっと?)程放置してしまいました…これはもうだめでしょうか。
糠のおおよその期限はどのくらい?また、腐ってしまうとどんな匂いがするのでしょうか?

Aベストアンサー

#1です

1か月以上まぜまぜしてないのですか><?
それはもう腐る云々ではなく、糠床として
の品質が最悪になってしまっていますね。

ご承知とは思いますが、糠床の基本は毎日
まぜまぜして新鮮な空気を糠床全体に行き
渡らせる事です。

冷蔵庫に保管していたという事は極少量を
タッパーか何かに入れていたんですね?

でしたらそれは廃棄して新しい糠床を1か
ら作り直した方が良さそうですね。

今後、旅行等で数日家を空ける場合には糠
床の表面全体にお塩をたっぷり真っ白にな
るまで掛けておくと糠床の劣化が抑えられ
ます。そして帰宅後にお塩と上から数セン
チの糠をすくい取り(とてもしょっぱくな
っている為)新たに糠を継ぎ足して手入れ
すると良いと思いますよ。

糠床の手入れをせずに冷蔵庫でどれくらい
保管がきくかに関してですが、ごめんなさ
い、それはちょっとわかりません。

補足ですが、糠床にはヨーグルト、ビール
唐辛子、ニンニクなどの他にウコン、きな
粉も良いとの事です。ウコンは雑菌の繁殖
を抑制し、きな粉は有益な菌の餌となるそ
うです。ご参考まで・・・。

#1です

1か月以上まぜまぜしてないのですか><?
それはもう腐る云々ではなく、糠床として
の品質が最悪になってしまっていますね。

ご承知とは思いますが、糠床の基本は毎日
まぜまぜして新鮮な空気を糠床全体に行き
渡らせる事です。

冷蔵庫に保管していたという事は極少量を
タッパーか何かに入れていたんですね?

でしたらそれは廃棄して新しい糠床を1か
ら作り直した方が良さそうですね。

今後、旅行等で数日家を空ける場合には糠
床の表面全体にお塩をたっぷり真っ白にな
るまで...続きを読む

Q困っています。 今年特に流行の、白い服。 100%シミをつけてしまうのです。 アメを食べてれば、変な

困っています。
今年特に流行の、白い服。
100%シミをつけてしまうのです。
アメを食べてれば、変なはなし、ヨダレをたらし、シミ。飲み物でも、食べ物でも、絶対こぼしてしまいます。
大判ハンカチをかけるのですが
かけてないとこを必ず汚してしまいます。
一人のときは、エプロン式で、おしゃれなタイプの大人用よだれ掛けをしちゃうのですが、友達とのときは、恥ずかしくてできません!
服にシミをつけず 飲食するには、何をとどう気を付けたらよいのでしょう??

Aベストアンサー

食器は手に持ってあごの下ぐらいで構えとくとか…。

いっそう白い服を着ないようにするとか…。

どうしても着たいなら汚れた所を洗濯ハイターでゴシゴシしますか…。

ちなみにウチの子ども達も白い服が多く、また汚すのも半端ないです。
うちは汚れた箇所に洗濯ハイターかけ、お湯でゴシゴシ手洗いをし再度洗濯機で洗濯したら大概の汚れは落ちてるんですけど、ゴシゴシする分 生地が傷むかも…。

Qぬか漬けについて:ぬか床の水気の取り方を教えてください。

粗食を始めようと思って、ぬか漬けを始めて一ヶ月になります。とっても美味しくて気に入ってます。
始めは粗食の本でぬか床を作りましたが、その後の保持の仕方はその本には書いていませんでした。最近ぬか床が水っぽくてどうにかした方がいいのかなと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。
もしよろしかったら今後のぬか床の保持の仕方とかも教えてくれたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

毎日かき回していますかぁ?(^-^)

ぬか床の水分は、ガーゼや木綿の布巾を上にかぶせて吸い取ってやるか、
「ぬか床の水分抜き」なるものが売られていたりします。これは、コップの側面に穴がポコポコ空いているものを想像してください。
この「水分抜き」をぬか床の中央にブスッと差し込んでおくと、そのなかに水がたまります。
あとは、時々乾燥ぬかを足して、よく混ぜてあげましょう。

Q黒いボタンの白いワイシャツ(流行の理由)

ボタンが黒色(ボタン穴も黒)の白シャツを着ている男性を
ここ1,2年よく見かける気がするんですが、
あのシャツの流行のきっかけは何かあるのでしょうか。
例えば、「○○という映画で俳優の~~が着ていた」、など。

特に40代~50代の中年男性に多い気がします。
レオンとかの影響でしょうか。

何故急に(と私の目には映っています)普通の白ボタンでない
シャツを中年男性が着出したのかということが気になります。
起源をご存知の方、お教えください。

Aベストアンサー

そうですか? 黒いボタンのワイシャツって、前からあると思いますよ。現にうちにもかなり以前・・・10年近く前に買ったものがあります。


流行のデザインというのではなく、ここ数年の(スーパー)クールビズの影響で、ビジネスシャツの許容範囲がかなり緩くなっているというのは確実にあると思いますね。
基本、従来の日本のビジネスシャツは白ボタン限定でしょうが、スーパクールビスが普及した今年なんかは、柄シャツやカジュアルも少なくないので、黒ボタンのワイシャツ程度ならまだ落ち着いた部類に思えるくらいです。友達にも会社員がいるのですが、柄シャツよりも無地の黒ボタンやボタンダウンシャツの方が敷居が低いのか、利用しているようです。

おそらくですが、そのおじさん達も、そういったシャツを仕事用に買って、ついでに休日なんかにも着ているのではないでしょうか?
雑誌レオンの影響だとしたら、もっと早く(もう10年前くらいになる?)にとうに表れていると思います。チョイ悪ブームのピークは過ぎ去った感はありますね。

Qぬか床の中に白いつぶつぶがあります。

ぬか床を冷蔵庫の野菜室にいれっぱなしにしていた為、表面にうっすら白いカビがはえてしまっていたので、上の方だけはいで再生させようと思ったら、中にかたくて小さい白いつぶつぶがたくさんありました。

こんなの以前からあったっけ~ と、記憶にないんですが、そのまま使ってもいいのでしょうか。

どなたかご存知の方がいましたらお願いします。

Aベストアンサー

火を通した「煎りぬか」でなく乳酸菌発酵のし易い「生ぬか」だと、玄米を精米した時生じる屑米が生ぬかに混入している事があります。

Q白いコートは定番ですか?

定番アイテムと思ってセオリーの白いコートを以前に購入したんですが、友達に「定番じゃない。今期の流行でしょ」って言われました。
そうなんでしょうか?

Aベストアンサー

 え?!そうなの?!

 私は20年も前に着てました。真っ白なロングのコート・・・。

 今は・・・・真っ黒なミンクが好き!

関係ないか・・・。

 いいじゃん!好きならどっちでも!

Q卵を混ぜる時は同じ方向に混ぜるって聞いたのですが、なぜ同じ方向に混ぜる

卵を混ぜる時は同じ方向に混ぜるって聞いたのですが、なぜ同じ方向に混ぜるんですか?

Aベストアンサー

卵白の繊維(ムチンが例え)を切らないようにする為。
ケーキなどはその方がこしがあってふっくら仕上がる。
料理によっては逆に切断してするっとした感じにした方がよいというものもあるかもしれない。

Q白いハンドル

このところ車を運転しているとにハンドルが白っぽい車とよくすれ違います。
若者だけかと思えば、結構ご年配の方も、トラックなどでも見受けるのですが・・・
あれは一体何なのでしょう?
ハンドル自体が白いのでしょうか?それともカバーのようなものでしょうか?
よりによって何故白なのでしょう?(汚れが目立ちそうですが)
どういうメリットがあるのでしょう?
単なる流行?ファッション??
だとしたら何か流行る切欠でもあったのでしょうか?
白装束集団絡みとか?(汗)

只の興味本位なのですが、何かご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

Aベストアンサー

多分ハンドルカバーのコトですかね~?
色は白以外にもピンクとか青っぽいのとかあります。

どういうメリットがあるのでしょう?
単なる流行?ファッション?? >
メリットはありません(笑
タダのファッションです。

オートバックスとか行ったら売ってますよ~!

Qぬかを混ぜるべき理由

糠漬けをしようと思ってますが、
なぜぬかは毎日毎日混ぜなければならないのでしょうか?
手抜きして混ぜるのをやめたらどうなるのでしょう。
混ぜなくても済む方法というのはありますか?
ちなみに浸透作用などの用語は理解可能です。

Aベストアンサー

ぬかを混ぜる理由は、ぬかみそ全体に新鮮な空気を行きわたらせるためです。
ぬかを発酵させている細菌は乳酸菌などの好気性バクテリアが主体です。
ところが、ぬか床の中の酸素が足りなくなると、嫌気性バクテリアの勢力が強まって乳酸菌類を圧倒してしまいます。
嫌気性の菌類は硫化水素などの不快臭をともなったガス(生ゴミの臭いの元とほぼ同成分)を発生させるので、漬物が臭くなります。
また、せっかく作った好気性菌の「ぬか床生態系」が壊れてしまいます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング