No.3
- 回答日時:
食中毒菌には感染型と毒素型があります。
前者は充分な加熱で無害化されますが、後者はそうではありません。一旦作られてしまった毒素は加熱では破壊されないからです。どちらかというと毒素型は重篤になることがおおいですね。なお、腐敗臭は加熱しても亡くなりません。充分に洗浄すればあらかた取れはすると思いますが、そこまでしなくても。
ちなみに、食中毒菌が繁殖しても腐敗臭がでるとは限りません。においは判断のカギのひとつにすぎませんので、他の五感もしっかりつかってくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/07/24 11:04
>>そこまでしなくても。
まあ、確かにそうなんですけどね。なんか食べ物を捨てるという行為に抵抗があるもので、質問してしまいました。感染型と毒素型。よくわかりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
可能性としてどこにでもいる枯草菌(納豆菌はその一種)があります。
菌が繁殖すれば粘り糸を引き臭いです。毒素は出しません。多分これだと思いますがセレウスだったら大変なので痛んだ食品は食べない方が無難です。ご飯もので問題になるのがセレウス菌です。耐熱芽胞細胞をつくるので家庭での殺菌は難しいです。問題は菌数です。臭うというのは大変数が増えたということで毒素も多く食べるとおう吐下痢し、死亡もありえます。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
白米に付いている(衛生的な工場で精米した場合はゼロの場合もある)ので炊いたくらいでは全滅せずご飯に残ります。炊いたご飯に空気中から入ることはまずありません。
余談ながら地球上最強の毒素を出すボツリヌス菌は無味無臭です。味やにおいが変でないといっても安心とは言えません。辛子レンコン事件は有名です。
No.5
- 回答日時:
ご飯に関しては、他の方が仰るとおりで、やめたほうが
いいですね。ただ、胃腸が丈夫、免疫力は個人差があるので
何とも言えません。最後は自己責任か鼻を信じる、でしょうか。
乾物は、意外とダニが繁殖しやすいので缶、ビンより
冷蔵庫がお勧めです。野菜室は湿度が高いのでアウト。
機密性と湿度がキープできるように工夫すればOKですけど。
http://littlehome.jugem.jp/?eid=291
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- ゴミ出し・リサイクル 鞄で腐らせてしまったおにぎり達の廃棄方法 7 2023/07/02 15:24
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- その他(暮らし・生活・行事) 失礼します。 手作り弁当について。 冬場からずっと、朝おかずだけレンジで温めて電子ジャーのご飯を入れ 2 2023/07/16 15:15
- 掃除・片付け フローリングのつなぎ目部分から(1箇所)異臭がします。 2 2023/06/10 17:18
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
- オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正 口臭が気になる 2ヶ月に一回は歯医者へ行きクリーニングしており、1日三回歯磨き、朝には軽く舌磨き、夜 3 2022/09/16 23:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報