
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
料理好きの友達と料理しましょう
大体の目安 肉の厚みや温度(材料が冷蔵庫か常温か)のデーターを
ハンバーグは煮込みに
肉料理は 目安が出来るとかんです 皆さん割ったり切ったりしてから 火の通りを確認して食卓に出してません 慣れです
慣れるのに時間は掛かりますが 1度コツをつかめば大丈夫です 頑張って下さい
参考に鶏の唐揚げです 必ず完璧に火が通り最高に美味しいです
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080604_0 …
セルフのうどん店(讃岐)の鶏の天ぷら 一度ボイルしてからです その辺の工夫も
ネットの料理法も参考になるのも多いですよ
No.3
- 回答日時:
ステーキや焼き鳥のようにブロック肉を使う場合は、表面の確認だけで
OKです。内部まで細菌で汚染されません。外部の変化は肉がやや白っぽく
なればタンパク質が変性したということです。
ハンバーグなどの挽肉系の料理は注意が必要です。肉の表面であった
部分が内部になるので、内部まで日を通す必要があります。
熟練すれば箸をさして、内部の肉汁の変化でわかります。
煮込みハンバーグなどの必ず日が通る方法で調理するのも1つの方法です。
大手ハンバーガーショップでは肉の内部の温度を測る温度計を使っています。
1000円くらいであるので、買うのもいいでしょう。
http://www.yodobashi.com/%E3%82%BF%E3%83%8B%E3%8 …
No.2
- 回答日時:
ハンバーグは串を刺して出てくる肉汁の透明度で見分ける。
鳥は肉の表面の張り具合で判断している。
以上はフライパンなどで焼いている場合。
煮物や蒸し物、オーブンでの加熱の場合は時間で判断している。
No.1
- 回答日時:
色弱ですが。
肉が焼けるメイラード反応は、赤色が抜けて灰白色になり褐色になるのですから、
赤緑色盲の彩度は関係なく、明度の変化でわかると思いますけど。
ちゃんと焼けている状態を知らないから、途中の加減がわからないのでは?それは色弱と関係ない。
料理が好きな人には、デジタル調理用温度計をお薦めしてますけどね。1000円以下で買えるし。
沸騰した湯の100度以外の調理法を知ると、料理の幅がとても広がります。
ハンバーグや鶏肉などの肉は中心温度が70度になったら焼けています。それ以上は硬くてパサパサ。
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