![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
味噌漬や粕漬けの魚は私はまず、味噌や粕を水で洗い流しています。
これは地方にもよるようですが、漬けて一日以上たっているなら味は充分ついていますので、洗い流したほうが焦げにくいです。
お店ではわざと洗わずに焼いて、見た目を出していますが、味噌や粕のがさがさ感がないほうが美味しいです。
魚焼きのグリルにアルミホイルを敷いて、爪楊枝などで穴を沢山あけます。点ではなく、少しくらい大きめの穴でも大丈夫です。魚の油が下に落ちるようにです。
日は弱目で、普通の魚よりもこまめに見ながら焼きます。
余りにも焼けるのが遅いようでしたら、火を強めます。
普通の魚でも味噌漬でも、表の面を、もう食べられそうだけどあともう少し焼けば色がいいなあという少し前でひっくり返します。
裏を焼くときにもまた火が通りますし、裏が焼けたあと、もう一度表に向けて焼き色を加えたり、油ののっているものならじゅうじゅういわせると、食卓に出した時に格好がつきます。
両面焼きでも下の方が弱い事が多いのでひっくり返した方がいいと思います。
グリルは場所によって焼ける場所と焼けにくい場所がありますので、少し場所を取り替えたりずらしたり全体が平均に焼けるようにしながら火からあまり離れずにまめに面倒をみてあげる事です。
特に裏側に返した後は、グリル内も最初より熱くなっていますので、表より早いです。
ほっけなど、身が厚いものは、皮がついている面を焦がしたくらいのほうが中まで良く焼ける場合もあります。
ししゃもなど、しっぽや頭ばかりが焦げそうな場合は、頭やしっぽを揃えて、そこだけにアルミホイルをかぶせて焼くとうまくいきます。
冷凍解凍のものは水が出て、くっつきやすかったり、油のない魚もくっつく事があります☆
No.5
- 回答日時:
タラをグリルで焼くには難しいですね。
脂のない魚はくっつきますので、網に油を少々ぬると
くっつきにくくなり、うまく焼けますよ。
ホイルを使う場合でも予めホイルに油をぬれば
くっつかずに身崩れしにくくなります。
生の状態でしたら塩をして少し置いておくと
余分な水分が抜けて身がしまり、身崩れしにくくなり
同時に生臭さもぬけますので、お勧めです。
フライパイでしたら今はフロン加工されて焦げにくく
なってますので、油も控えめで大丈夫です。
フタをすれば、焦げる心配も減ると思いますし、
下に玉ねぎなんかをしくのもお勧めです。
No.3
- 回答日時:
私はいつもテフロン加工のフライパンのうえに直において焼いてます。
グリルはくっついちゃってダメでした。
フライパンの上にアルミホイルというのはやったことないです。
ししゃもとか冷凍のものをフライパンで焼くときには、フライパンのうえにオーブンシートをひいて焼いています。
ちゃんと焦げ目もつきますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 焼き芋を魚焼きグリルでホクホクにしたい 5 2022/11/19 21:42
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- レシピ・食事 きのこ料理が不味すぎるのでアドバイスください 6 2022/04/26 07:13
- 掃除・片付け 魚焼きグリルの掃除について質問です。 魚焼きグリルの裏側というのでしょうか。 下図赤丸部分の魚焼きグ 2 2023/08/20 11:34
- レシピ・食事 ステーキ家でどんなふうに焼いていますか? 3 2022/10/27 21:24
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 ガスコンロで魚を焼く時、アルミホイルを敷いて焼いています。 魚がアルミホイルにくっついてしまってボロ 8 2022/08/08 23:56
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
さんまを買って初めて焼くので...
-
魚焼きグリルでパンは焼けますか?
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
うちにはトースター、オーブン...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
ししゃも うまく焼く方法
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
木箱入りのそうめんが、長期間...
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
-
あさげ、賞味期限2年過ぎてます...
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
なべのふたがあかない!急いで...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
コンセントとプラグについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
魚のホイル焼きの作り方
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
魚焼きグリルでパンは焼けますか?
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
魚を焼くときの煙は止められな...
-
まぐろのカマ(冷凍)の焼き方
-
ししゃもの焼き方
-
魚焼き用グリルの洗いを簡単に...
-
網で魚を炙る くっつき対策
-
秋刀魚焼くとき、秋刀魚に付い...
-
うちにはトースター、オーブン...
-
ハンバーグはグリルで調理可能?
-
干物の食べ方
おすすめ情報