彼氏や友達と一緒に楽しく作って食べられる、ある意味ゴハンで遊べる、みたいな料理はありませんか?
今までしたのは
鍋料理、パスタ(スパゲティ)、オムライス、冷麺、ピビンパ
これらは自分ひとりで用意して彼に食べてもらったものです。条件は時間がかからない、一品完結。
みんなで用意して食べたもの;ハンバーガー、ピザトースト、手巻き寿司。ギョーザもしてみたいと思っています。条件は簡単な作業を分担してできる。
ゴハンを楽しくしたいなーと思っている私です。一人で準備できる簡単ごはん、みんなでわいわい用意できる準備も楽しいごはん、何かいいアイデアお願いします。特に小さなお子様がいらっしゃるお母様&お父様、子供さんと一緒にこんなんしたよ~楽しかったよ~というのがあったら教えて下さい。子供味大歓迎です(ファミレスで出るような)。簡単デザートも募集中です。よろしくおねがいします。
No.13
- 回答日時:
闇鍋はどうですか?w
部屋を真っ暗にして互いに秘密に持ち寄った食材を
鍋にいれるやつです。
学生の頃やりましたが、かなり楽しいです。
あまりにバカバカしいかと思いますが、最初のダシを
ミソ鍋の素とかにすればなんでも結構おいしく食べれましたので。まぁ参考程度に。。
闇鍋経験者!アレってどこまでが食材としてOKなんですかね。チーズとかはギリギリかな。溶けるか。トマト、とか・・。盛り上がりそうですよね。私にとっては手が出そうで出ない甘くておいしい(?)禁断の果実です。ありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
わたくし自身のレシピはあまり持っていないので,代わりといっちゃなんですが,TV番組を紹介します。
毎週土曜日23:30からTBS系列で放送している「チューボーですよ!」は大変参考になると思います。堺正章を中心として毎週いろんなゲストを呼んで,3人で協力しながら,わいわい楽しくやっております。メニューは和洋中さまざまで,ケーキやデザートを作ることもあります。
もし,既にごらんになられていたらすみません。
ありがとうございます!チューボーですよはいいですよね!よく見ます。どっちの料理ショーも見ます。料理番組は見てるとたまらんですよね。「明日の晩ゴハンこれ!」てなることもうちは多いです。
No.11
- 回答日時:
タコスの皮といえばトウモロコシの粉を使うのが一般的ですが、小麦粉を使ったフラワートルティーヤもあります。
これでしたら、材料はすぐに手に入ると思います。
これでも十分美味しいですよ。
参考URL:http://www.franco-japonais.com/tomato/sale/torti …
サイト拝見させていただきました。ありがとうございます。結構固めの生地なんですね。ちょっとびっくり。でもこれは皮から「遊べ」ますね。ちょっとハイレベルだけど、材料も今でもすぐできそうだしまたチャレンジしてみたいと思います。
No.10
- 回答日時:
KOMODONEKOさんもおっしゃってますが、タコスはいいですよ! 作り方は本当に簡単です。
まず用意する物は1.お好みのひき肉(3人分で450gくらい)
2.刻んだレタス、トマト、たまねぎ
3.チーズ(お好みのもので、細かくちぎれてる物)
4.タコスのもと(輸入食品店で、1袋200円くらい)
5.お好みで、ガテマラのもと(潰したアボカドに混ぜる調味料みたいな物で、タコスのもとと同じような袋に入って売ってる)
6.なくてはならない、サルサ(日本製よりアメリカの物が私はおいしいと思います)
7.トルティア(タコスの皮…生が冷凍で売ってます。 焼いてあるものも箱に入って売ってたりするけど、生の方が私は好き)
8.お好みでホットソース(要するにペッパーソース)
9.サワークリーム
作り方というほどのことはありませんが、とにかく野菜切って、お肉は炒めて(タコスのもとに書いてある通り、タコスのもと入れてお水入れて少しにて)、上記の物を全部適当にお皿に乗っけてテーブルにだして、好きなようにタコスの皮に挟んで食べます。お子さんがいるならサルサはマイルド(辛いのがお好きならホット)をえらんだほうがいいかも。 ちなみに私は鶏肉のひき肉を使ったのが好きです。 そして上記の具はぜーんぶ入れます。
お近くに輸入食材やさんがありますか? 是非足を運んでみてください!! もしなければ、確かカルディって、輸入食品&コーヒー豆屋さんがあるのですが、そこが今度ネット販売を始めるようなことを1カ月前くらいに聞きました。 そこだったら全部売ってるはず(店舗と品揃えが変わらなければ)なので、チェックしてみては? 元町ユニオンというスーパーなんかでも売ってますが、遠いかな~。他の輸入食品やさんでも基本的に売ってるような物ばかりなので、見てみてください。とにかくお勧めですよ~!
おお~かなり強力なプッシュ!お勧め度数が伝わってきました。あれから自分でも調べてみたのですが、トルティアの作り方でクリームコーンを入れるなどと書いてあって、?つぶが入っていないコーン缶?などと食材からすでにおちこぼれ気味。輸入食材の店行きたいんですけどね~何時間でもいられるわ多分。北陸に限りなく近い関西人としてはインターネットに頼るしかなさそうですね。助かります!ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
お子様味かはわかりませんが…
タコスです!!
メキシコ版手巻きといったカンジでしょうか。
自分で企画したことがないので、どこで材料がうまく手にはいるかわかりませんが(すみません!)
友人宅などでご馳走になった際に、とってもおいしくて、めずらしくて、たのしくって、野菜も肉も豆も食べれて良かったです!!
レシピがなくてごめんなさい~。
NO.5さんの生春巻きも2回ほどやりました(こっちも招待されただけ~(笑。
野菜とナンプラーがあれば、他の具材はなんでも雰囲気でますよ~。ヘルシーで楽しいし大好きです!
レシピがなくても大歓迎です。招待され上手のkomodonekoさん、なかなか招待され側からの意見はないのでありがとうございます。豆を食べられるというのは他にあんまりないかも。一度調べてみます。
No.8
- 回答日時:
再び失礼します。
生春巻きの具についてですが、はっきりいって、何でもありです。春雨(もしくはビーフン)、レタス、きゅうり、エビなんかは定番として用意するといいのではないでしょうか。
卵(錦糸玉子にすると巻きやすいです)、キムチ(汁気はよくきってくださいね。)鶏肉(レンジでチンしてほぐすといいですよ♪)、シソ、ハム、アボガド、お刺身、貝割れ大根、玉ねぎ、焼き豚、ニラ、挽き肉などなど、なんでもいいと思います♪具によっては、中にマヨネーズを一筋入れるとタレとのハーモニーでぐっとおいしくなるものもあります。
タレは、ナンプラー(これを加えるとグッとエスニックな感じになります)、ごま油、お酢、豆板醤、砂糖、すりおろした(またはみじん切りにした)玉ねぎなどを適当にまぜるとそれらしくなります。
市販の生春巻きのタレというものもいいでしょうし、スイートチリソースも合いますよ♪
お店で出されたり、売っていたりする生春巻きの中身を研究してみるのも手です。
なんどもありがとうございます。ふおお・・ほんとになんでもいいんですね。アイデア次第で広がると言うことか。ぐっとお腹ふくれなくて何個でも作って食べられそうだし、想像してるだけで楽しいですね。デザートはココナッツアイスかな!
No.7
- 回答日時:
お子さんも含めて作るところから参加できるのは,「餃子」でしょう!
皮を作るところから始めましょう
基本的には,薄力粉:強力粉=5:5で塩少々入れて
焼きの時にはお湯,茹で(水餃子)の時は水でこねます。
分量は,やや小さめの餃子が,粉400gで100~150個位できるでしょうか。
もちもち感が,欲しい時には強力粉比率をUPします。
つるつる感が,欲しい時には薄力粉比率をUPします。
30~60分寝かせたら直径2cm位に棒状に伸ばして1.5cm位に切りましょう。
打ち粉をしたテーブル上で切り口を上にして掌でつぶし麺棒で伸ばします。
この作業は,子供には人気が高いです。
(ちなみに私は,餃子用のMy麺棒を持っています^_^;)
皮を寝かせている間に準備したお好みの具をワイワイ包みましょう。
口を閉じるのに水は,いりません。
具の内容や,作り方に決まりはありません。
いろいろ試すのも楽しいですよ。
(バナナ/プロセスチーズの焼き餃子というのもありました)
お試しください。
皮から!私が以前一人でやって大失敗した餃子の皮を子供さんと!世の中にはハイレベルな方たちが・・!でもコツ教えてもらっちゃったし「楽しい食卓愛好家」としては頑張ってみるしかないですね。やります!ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
うちもいろいろ子供と作りましたが、意外に受けがいいのは、手巻き寿司の横で作る「にぎり寿司」です。
材料は手巻き寿司と同じですが、ネタによっては、手巻き用より少し大きめに切ります。
普通に手巻きは食べるのですが、その横で、子供達がお寿司屋さんゴッコをしながら、希望のネタを言って握ってもらいます。軍艦巻きとか色々出てきます。勿論、味の方は・・・なのですが、シャリとネタのバランスに注文つけたり、ちょっと見本をみせたり(ヘタですが)して、ワイワイ作ります。最後の方は結構うまくなってきたりして楽しめますよ。
お寿司屋さんに行った時も職人さんの方に興味をもったりもします。
私の拙い質問文からよくぞというくらい、「遊べるゴハン」のニュアンスを捉えていただいて、ありがとうございます。考えただけで楽しそうでにやにやします。こんど手巻き寿司した時は是非!参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
手巻き寿司ならぬ、手巻きサラダというのをよくやります。
子供と一緒に招いたり、招かれたり…という時に。まず、レタスなど手巻き寿司で言う海苔の代わりをたくさん用意して、あとは、ツナサラダ・ポテトサラダ・卵サラダ…、他にも野菜のスティックだったり。お好みでディップを用意して。
お子などは、普段食べない野菜もつられてムシャムシャ。私の場合、たくさんサラダを作るのが面倒なときは、サラダの一品持ち寄りにしてます。たいしたレシピじゃなくてごめんなさい。
たいしたレシピじゃなくてごめんなさい
いえいえ、野菜大好きなので嬉しいです。パーティーの立派なアイデア料理ですよね。テーブルの上の華やかさが目に浮かぶようですね!今度ためしてみます。ありがとうございました。