今年の3月に大学を卒業し、4月に入社した新社会人です。
どうしてもこういった職種に就きたいと思い入った会社ですが、あまりにも状況がつらく、このまま生活していけるのか不安で仕方ありません。
社会経験のない私の仕事に対する考えが甘いだけなのか客観的に見ていただきたく投稿しました。
・職種は広告関連のクリエイティブ系
・入社した4月の残業が46時間
・残業手当なし
・月給13万
・休日は日曜日、隔週土曜日
現在このような状況です。
仕事の内容は気に入っており人間関係も悩むほど悪くはありません。しかし、残業が多い一方で手当は付かず給与も非常に低いという点に満足できません。
また、3年目になる直属の先輩が自身の給与について教えてくださったのですが、私の給与とほぼ全く変わりがないことに驚きましたし、今後の生活が不安でなりません…。
会社は人の入れ替わりが激しいようで現在は社内の半分以上が入社1〜2年目ばかりです。
忙しい業界・職種であることは理解していたつもりですが、とてもつらいです。
私には一生付き合っていかなければならない持病があるのですがじわじわと悪化しており生理も来なくなりました……。
残業は少ないが給与は低い
残業は多いが給与は満足のいくものである
のどちらかであればここまで不安にならないのですが…。
まとまらない文章になってしまいましたが、この状況に不安をおぼえ1ヶ月しか経っていないのに転職を考えてしまう私はやはり仕事に対する考え方が甘いのでしょうか? どうかご意見をいただけないでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その仕事、かなりキツそうですね。
一般的な常識に照らし合わせてもブラック企業と呼ばれてもおかしくはありません。
ただ、自分がその業界のことをよく知らないので、それについては言及しません。
まず、その職場で得るものはあるのですか?その職場、業界の魅力は?学校や独学では得られない何かがありますか?
すべてがノーであった場合は、さっさと辞めてバイトしながらでも、その業界の勉強しても良いのでは?
広告関連のクリエィティブな職種とありますが、今日日、パソコン開発ツールの進歩により、独学でも素晴らしい作品を作ることはできます。夢を実現するためのルートは、他にもあると思います。
半端な助言はあなたを混乱させてしまうだけかもしれませんが、仮にそこを辞めた時、次に就職する際に自分をアピールする部分はしっかりとあるのですか?
例えば、「これくらい忙しい中、ここまでのことは出来ました。」とか「自分はこういうところが得意だと気付きました」とか言えますか?
もう少し視点を変えて職務に当たると、残業も苦ではないはずです。教えてもらいつつ給料をもらえる、と考え、実際にしっかりと勉強する。
気持ち次第で1年後の実力は変わってくると思いますよ。
ちなみに、辞めるなとは言ってません。
身体を壊しては、元も子もないですからね。
安易に結論を出さず、しっかり考えてください、ということです。
ご回答ありがとうございます。
仕事をしていてキツい、キツいと思うことが何度もあったので、キツそうと同じ感想を言っていただけるだけで何だか気持ちが楽になります…ありがとうございます。
学校や独学では得られないものですか…!確かに考えてみるべきですね。ありがとうございます。
私は自分自身の素晴らしい作品を作ろうという気持ちより、素晴らしいものを作って誰かに喜んで頂けたり助けになればいいと思っているので、クライアントという相手がいることは大きいなと思っております。独学するにしても仕事として続けないとこれは得られないなと思っています。
そうですね… 次に転職するとして、今の会社にいたことを無駄にはしたくありませんので何が得られたのかというのはしっかり考えるべきですね…。それをしっかり言葉にしたり提示できるよう頑張りつつ今後についても考えたいです。
体調についても気にしていただきありがとうございます。
不安な気持ちばかりに目を向けるのではなく、しっかり今後を考えて過ごしたいと思います。
No.2
- 回答日時:
「残業手当なし」は、明らかに労働基準法違反です。
「会社は人の入れ替わりが激しい」のは、当たり前です。
選択が誤っていましたネ。
労働基準法違反ですよね…。
知ってはいたのですが残業というものについて考えが甘かったようです。入れ替わりの激しい点もそうですね…。
よく会社や業界、労働基準法などについて理解を深めてから選択するべきでしたね…。ご指摘ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
貴方の望みは、何ですか?
給料の多寡ですか?
仕事の内容ですか?
仕事は気に入らないが給料が多い方が良い、、と思われるのなら
転職なさったら如何ですか?
「絶対に、転職してはいけない」という決まりがある訳では
ありませんから。
クリエィティブ系って、使い捨て、、の業種のようですね。
他の職種みたいに、「積み重ねていく」ということではなく、
その時、その時の「創造性」が、重要なのでしょうから、
嫌なら辞めよ!!という業種なんでしょう。
要するに能力次第、、の世界なのでしょう。
13万が高いのか、安いのかよく分かりません。
コンビニの時給800円でも8時間労働×22日でも14万ですからね、、、。
こういう業種というのは、厚生年金とか社会保障はどうなっているの
ですか?
よほど工場のラインで働いてた方が、残業分はしっかり付きますね。
何を望んでいるのか全く分からない文章になってしまいましたね…すみませんでした。
私自身まだ気持ちが定まってない部分があります。
給与面をとるか、仕事の内容をとるか、じっくり考えたいと思います。ご指摘ありがとうございました。
社会保険は完備されております。ただ、まだ入社して1ヶ月の現在は健康保険証をいただけていない状況です。
工場のラインやコンビニといった例を出していただきありがとうございます。そのあたりも踏まえながら自分が何を重視したいのか考えたいと思います。