初めまして、40代、飲食業への転職の質問です。
私は現在、鉄筋工で職長をやらせて頂いてますが、将来的には、飲食店を開きたいと思っております。
ある程度の資金が貯まり次第、和食料理屋(出来れば寿司をおぼえたい)で修行したいです。
資格は、料理関係は調理師とフードコーディネーター3級があります。
飲食店はバーテンダー歴10年、内5年店長として働いていました。
料理は、パスタやソースの仕込みカレー等、バーフード等、簡単なものはやっていましたが、
正直料理経験と言うと物足りなさがあると思います。
包丁もちょっとした飾り切り、かつらむきが遅いけど出来るくらいです。魚はアジとサンマくらいしかさばいた事無いです。
40代ほぼ未経験で料理の世界に飛び込むのは無謀な事も承知しております。
また扱い辛い事、年下の先輩方に厳しい指導を受ける事、収入が激減する事も承知してます。
その上で皆様に、アドバイス頂けると幸いです。
現実、腕の無い、扱い辛い40代のおじさんを雇っても良いと言うお店はあるのか?
そんなに料理の世界は甘くない。
こんな資格があればよい(資格はあまり関係ない事も)
厳しい意見、前向きな意見宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問タイトルを見て「このおっさん何を考えとる?」と思いましたが、質問文を読むと半端な気持ちではない覚悟が読み取れました。
寿司は今どき回転寿司に押されていますが、料理店でのバリエーションとして持ちたいという事であれば、間口が拡がりますから覚えた方がいいでしょうね。
最近では辛い修行ではなく、効率よく教える「寿司学校」なるものがたくさん出てきています。
以下は一例です。
http://insyokujin.ac/
ここ以外にも「寿司 学校」で検索して下さい。数件ヒットします。
頑張って下さいね!
ありがとうございます!
寿司学校は最終手段として検討しております。
私の気持ちを汲み取って頂き感謝しております。
とにかく頑張ります!
ありがとう御座いました!
No.5
- 回答日時:
資格もあるのであとは修行中の生活費と、出店資金です。
これにめどがつけば見習から探せばいいかと!ただし今の勤務先は辞めずに探されてはどうでしょうか。ありがとうございます。
そうですね、当面の生活費は出店資金の他に用意しておくつもりです。
今の勤め先にお願いして、というのも不可能ではないので、社長と一度相談してみます。
ただ、それだと中途半端かなとも思うので、飲食店は平日休みが多いと思うので、休みの日に今の仕事で稼ぐつもりでもいました。月一休みがあれば何とかなるので、それで何とか生活費はまかなえると思います。
まぁまだ、やめられないんですけどね~今の現場が終わる頃、話してみるつもりです。まだ20階程残っているので。。。
とっつあん野郎さんありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私の友人に、飲食業の友達が少々おります。御存じの通り、採算の面が大変厳しい世界のようですね。。
現在やられている、、鉄筋工の親方を目指した方が妥当がと思います。。
水を差すようですみません。。でした。
ありがとうございます。
もちろん今のほうが給与、安定という意味では良いのですが、
やらなかったら後悔すると思うのです。
やってからの後悔のほうが、後々満足すると思うので!
ありがとう御座いました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 私の人生を評価して下さい。 12 2023/04/18 22:11
- アルバイト・パート 主婦のパート 4 2023/08/28 13:47
- 飲食店・レストラン 40代既婚女、子どもがいますがもうすぐ成人なので、前からやってみたかった小さい定食屋をしたいなと考え 3 2022/12/14 00:19
- 転職 未経験で稼げる仕事はなんでしょうか 現在21歳の調理師です 手取りは20万前後でボーナスがほとんどな 11 2023/07/13 07:52
- 中途・キャリア 20歳の者です。私の大学卒業後、40代の父は現在の仕事を辞めて転職する予定です。 【理由】 ・何十年 3 2023/02/14 10:45
- 会社・職場 30代前半男です。仕事の事でこの先どうしようか切実に悩んでいます。客観的にアドバイスをお願いします。 3 2022/06/04 14:21
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- 転職 悩んでます転職で内定もらいましたが、迷ってます。 現在27歳男で、郵便局の軽四で配達や集荷をしていま 3 2023/03/13 12:22
- 不動産業・賃貸業 不動産業の事務職について 3 2022/11/27 01:06
- 大人・中高年 40代後半の独身、何をするために生まれたのか悩み続けています。どうしたら見つけられるのでしょうか? 7 2022/11/28 12:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
中学生です。 これから調理師に...
-
にんじんの角切り
-
料理は時間と労力をかけるほど...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
就職活動をしているものです。 ...
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
レジ、ぴったり一万足りないん...
-
きざみのりを、糸のように細く...
-
マイナスの金額を表す時
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
レジの訂正の仕方を教えて下さ...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
料理人の方へ質問。玉葱切慣れ...
-
調理経験初心者で仕事での料理...
-
アボカドの切りかた
-
穴あき包丁のなぞ
-
▲△帳簿に書く時どっちがマイナ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
漬物は料理ですか?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
将来は飲食店を開業したいです...
-
料理が上手になる仕事
-
調理師免許あるよね?
-
一般向け(高齢者向けでない)...
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
家でもできる料理修行は?
-
食材を”たたく”ことに、悪い作...
-
飲食業
-
にんじんの角切り
-
中学生です。 これから調理師に...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
就職活動をしているものです。 ...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
おすすめ情報