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炊き込みご飯を作るとき醤油の代わりにめんつゆで代用できますか?

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A 回答 (2件)

我が家は炊き込み御飯は「めんつゆ+塩」です。


混ぜ御飯の時はめんつゆオンリーです。
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炊き込みご飯でめんつゆを使うのは比較的よくあるレシピです。


醤油+ダシ ですから、炊き込みご飯には都合がいいです。
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この回答へのお礼

醤油はいってるんですね!
参考になりました!

お礼日時:2016/11/20 14:30

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Aベストアンサー

フライパンで炒めて焼き飯風にしちゃうのもよいかも。
フライパンは空でよく焼いておくってゆう基本さえ
クリアできていれば水分も程よく飛んでくれるので
醤油を加えてもべチャべチャにはなりにくくて良いでしょう。

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3倍希釈用のめんつゆがあったとします。
例えば200ccのめんつゆを使えば、水の量はいくら使えばよいか教えてください。400のような気もするし600のようなきもしているのですが・・・。

Aベストアンサー

こういう考え方をすれば簡単ですよ。
1倍希釈⇒水で1倍の量にする(希釈しない)⇒1:0⇒つゆ200cc+水0cc=200cc(ストレートタイプ)
2倍希釈⇒水で2倍の量にする⇒1:1⇒つゆ200cc+水200cc=400cc
3倍希釈⇒水で3倍の量にする⇒1:2⇒つゆ200cc+水400cc=600cc


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