今、通っている、就労継続支援A型事業所の働き方が変わるんです。
今までは土曜と日曜が休みだったけど、これからは平日・土曜日曜・祝祭日出勤があるんです。
ただ福祉法?で勤務時間は22~23日勤務、4時間作業と決まってるんです。
アンケートをとり、どうしても働けない日を選択してください。と言われたけど、どうせ書いても希望通りにはならないのは分かっていたので何も書かなかった
※事前にアンケートを配る際に所長が「希望が通るとは思わないで下さい」と言っていたので。
しかもシフト発表は予定では毎月末ごとに配布らしいんです。
これじゃあ私的なスケジュールが立てらないむっと皆が言ってる。
一般の職場の場合もシフト制の場合、自分の意見は通らないのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
”一般の職場の場合もシフト制の場合、自分の意見は通らないのでしょうか?”
シフト制で全部自分の意見が通るということは、
たまたま、休日希望日が集中して、業務が成り立たない。
ということにもなりかねません。
あくまで、労働者の希望をとり、会社側がスケジュールを調整する。
そのことで、「希望が(絶対)通るとは思わないで下さい」と言ったとおもいますよ。
月末ごとにシフト表が渡されるなんて、珍しくはないです。
看護士や美容師だって、
そこの勤め先によって、
曜日指定の休暇がとれないというのは違法ではないのです。
一ヶ月先のスケジュールの提示で、
スケジュールが立てられないと主張するのであれば、
その正当な理由を会社に相談すれば、何かしらの解決法があるかもしれません。
逆に、貴方の身内に不幸があってスケジュールとおりに出勤できなくなった場合
会社は、欠員が出たと事により不利益を生じるから休ませないということはできないのです。
どうせ書いても無駄と放棄せず、
週1回でも自分の希望する曜日を指定し提出するだけでも
予定はたちやすくなるとおもいますよ。
ちなみに、変動シフト制であっても
法廷労働時間は守られるよう、会社は調整するはずです。
No.4
- 回答日時:
みんなが希望を出せば、休みたい日(土・日・祝日・連休・盆・正月など)が重なりやすいので、希望は出してもそのとおりには行かないでしょうね。
「どうしても働けない日を選択してくださいと言われても、希望が通るとは思わないで下さい」というとおりです。従業員同士が相互に相談して休みの日を調整し合うしかありませんね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!