A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
昨日回答したはずですが...何処にも?
改めて回答します。
参考のために簡単な図を付けます。
巻線を短絡した場合とそうでない時を比べます。短絡しない場合は、印加電圧はLとCの直列回路です。当然、巻線の電圧は印加電圧とは違いますよね。巻線には試験電圧は加わらず誤った試験ということになります。短絡すると巻線内電位は一様になり、印加電圧は試験電圧ということ。耐圧試験というのは巻線両端に電圧をかけるのではなく、巻線と大地間に印加するという事です。これを理解していただくと、二次電圧の誘起とか異常電圧云々は考えなくていいです。耐圧試験では二次巻線も試験回路から見ると大地と同じことですから。
以上です。質問があったらどうぞ遠慮なく.......おわり。

No.2
- 回答日時:
試験される巻き線の巻きははじめ、巻き終わりで鉄心や他の巻き線との間の静電容量や絶縁抵抗が違います。
そのことによって電流が流れます。試験される巻き線に電流が流れないために短絡します。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気工事士 変圧器の耐圧試験をする場合、一次側を短絡すると二次側に誘起しない理由がわかりません。教えてください 3 2022/07/22 21:28
- 工学 変圧器の短絡試験を行ったのですが、誤ってインピーダンス電圧を測定し忘れ、その他諸々の計算値が出せない 6 2022/07/03 01:11
- 工学 下の写真は変圧器の短絡試験の回路なのですが、インピーダンス電圧は黒丸で囲った交流電圧計V1の指示です 1 2022/07/02 19:13
- 工学 変圧器の特性試験で、無負荷試験では写真の青丸、短絡試験では写真の黒丸で消費される電力がわかり、それら 1 2022/07/15 13:06
- 電気・ガス・水道業 高圧回路の耐圧試験を行う場合、cttやvttは短絡する必要ありますか?理由は 1 2022/07/22 21:29
- 工学 絶縁抵抗試験と耐電圧試験 3 2023/08/09 18:39
- 電気工事士 【専門的な公称耐圧試験電圧】6.6kV系統の公称耐圧試験電圧は6900Vである。 な 2 2023/08/15 13:21
- 工学 変圧器および電圧変動率についてです。 そもそもなんですが、変圧器には誘導性、容量性というものがあるの 2 2022/06/16 23:09
- 電気工事士 【電験3種】電験三種は数学が出来ないので国家資格取得は諦めて、ただ電気の言葉の知識を 1 2023/02/21 10:26
- 電気・ガス・水道業 電気設備点検(高圧)の試験方法 1 2023/05/28 11:57