初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

ファイナンシャルプランナー三級について

今回ファイナンシャルプランナー三級を受けようと思い勉強しています。
ネットで調べると 三級は楽に受かるや1週間の勉強で受かった人など そこまで難しくないようなことを書いている人を沢山見かけますが この度教材を買い実際勉強している現在 分野が広くて覚えることが沢山あり とても 書いてある短時間では覚えられない内容です。
ネットで簡単なようなことを書いてる人が結構多いので 自分は相当頭がわるいのかと心配になりました。
知識がほぼない状態から勉強していますが
そんなに頭がいい方が 世の中に多いのでしょうか

A 回答 (3件)

うーーん 3級はねえ 50~70%の合格率ですからねえ かなり易しい部類に入りますよ

並の頭の人なら ゼロからのスタートでも 毎日2時間 3か月の勉強で合格しますよ
    • 1

質問者さんはまだお若いでしょうか。

金融機関や関連の業界で働いている人たちにとっては、ふだんの仕事で接している知識が多くて、しかも三級だとレベルも比較的低いですから、簡単に取れるというのは想像がつくと思います。
ただし、そうではなくても、それなりに年をとってくると、教材に載っているようなことは実際に経験したことが多くなったり、実は投資などをやっていたりと、自然と知識として身についている内容が多くなってきます。そういう意味では、それほどみっちり勉強しなくても済むような内容とも言えます。(三級くらいの内容は、普通の大人であれば知識として持っていないと、実は日常生活でも困る、あるいは損をすることにもつながると思っているのですが、、、)
まだ経験の少ない人にとっては、新しい知識ばかりなので、やはりタイヘンだと思います。ただ、6割の正答率で合格ですから、それほど難しい資格ではないのも確かです。
    • 0

銀行や証券会社、生損保などの金融機関に勤めていて、基礎的な法律、金融知識を持っている人なら、比較的取り易いというものです。

1級や2級に比べれば楽でしょうが、結構勉強は大変だと思いますよ。
    • 0