あなたの習慣について教えてください!!

退職時の有給消化について教えていただきたいのですが、わたしは約5年勤めていたところを12月いっぱいで退職します。
10月の下旬から退職希望を言い、11月にもう一度話し合おうと言われましたが話し合いの場は無く立ち話のような感じで辞めたい。わかりました。みたいな感じでした。
そして先月の末にシフト表がでたのですが20ある有給は5日しか消化できず、続けて2にんほどやめて人手がおらず上司からは「ごめんね、こんなに有給があるとは思わなくて5日しか入れられなかった」と言われました。
その有給でも休日出勤しなければいけないひとがいます。

わたしも話し合いの場をもたなかったのが悪いのですが、今さら不服に思います。
人間関係がイヤで退職するので正直いきたくないです。いまになって有給を消化したいと願い出るのは非常識なのでしょうか?もともと会社も非常識だとおもいますが

A 回答 (2件)

有給休暇は、在職中に計画的に消化しておくのが良かったです。

取得できなくても、申請したけど慰留されたって記録があれば、退職時などに強引に取得するための材料になりますし。

> そして先月の末にシフト表がでたのですが20ある有給は5日しか消化できず、

出勤日の5日が有給に宛てられて、残りの日はどうなってるの?
シフトの入ってない休業になってるなら、人手が無いのに変じゃね?って事になるし。所定の労働日数が決められてそれを下回るなら、最悪でも会社都合の休業として処理とか。
シフトが入って出勤日になってるなら、有給休暇はそもそも勤務のある日にしか使用できないんですから、改めてその出勤日に有給申請して休めばOKです。退職時まで有給で埋めてしまえば、会社は時季変更権を行使する余地も無くなります。
    • 2
この回答へのお礼

賢く前もって調べて自分から聞かれるの待たずにアプローチするべきでした。
以前に親族の不幸事、父の命に関わるような入院の時にやすませてほしいといったらことわられました。
最近つかった有給は職場の研修にいくためです。

わたしが有給つかうから他のひとが公休日に出勤するという形で穴埋めをしてますがわたしがわるいのではなく人員不足な環境の会社が悪いのだと思っています。
もう少し急ですがはなしあってみたいとおもいますー

ちなみに私の場合も20日の有給を全くとれず諦めました。

(3人の職場で窓口に2人必要)
    • 0