グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

去年 11月に 肺がんドックしました。
今年も 2月に肺がんドックしたほうがいいでしょうか?

A 回答 (13件中1~10件)

そんなに肺がんが心配なら、その心配元になるタバコを止めたらどうですか?人間は毎日数千個の癌細胞を身体の中に作っていますが、同時にその癌細胞を攻撃するNK細胞も作っています、普段はこのNK細胞ががん細胞に勝利するのですが、ある日負けてしまう時が有ります、それが癌化しますと原発性の肺がんになります、NK細胞が負けて癌化(肺がん)になるまで約10年位の歳月が掛かると言われています、肺がんにも種類が有ります、進行スピードが速い大細胞がんです、肺がんは非細胞がん(腺癌、扁平上皮癌、大細胞がん)と小細胞がんとに分かれます、肺がんの約60%は腺癌です、非喫煙者とか女性の多くは腺癌です、一番の原因は副流煙です、長期喫煙者は扁平上皮癌が心配です、小細胞がんも喫煙との因果関係が有ると言われています、同じ肺がんでも手術出来る内が華です、小細胞がんはステージ1以外は手術の対象外です、非細胞がんならステージⅢ迄が手術の対象ですが、人間色々な部位に癌が出来ますが寛解率が悪い一つに肺がんが有ります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/18 10:25

煙草を吸っていて怖いのは肺癌だけではありません。

煙草肺(肺気腫)も酷くなれば酸素吸入が必要になって来ます。治療方法のない病気なので、去年の夏に喘息で肺のCTを撮った時に、肺上部に肺の崩れている部分(肺気腫)を見つけてその日で煙草止めました。喘息発作時の呼吸困難感が常にあるような状態になると考えるだけでもゾッとします。去年の11月で異常がないと言われたなら2月は必要ないと思いますが、何か気になる自覚症状があるのでしょうか?それなら呼吸器内科の受診をお勧めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

お礼日時:2019/01/23 13:52

そんなことより、喫煙やめねぇのかい?あぁん!

「去年 11月に 肺がんドックしました。 」の回答画像12
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのうち やめるわ。

お礼日時:2019/01/18 22:07

肺がんドックとは(普通は特に症状がないのに行う)定期的な胸の検査という意味ですね。

もし肺がんドックの中身がX線なら、X線は放射線を用いますので必要もないのに繰り返さないことが原則ですので、去年11月なら今年も11月に行ってください。もし肺がんドックがCTも含むものならCTは放射線がX線よりもずっと強いので毎年一回ではやり過ぎです。X線検査を毎年一回行ってください。

<胸が苦しい>などの症状がある場合にはドックを行うのではなく、<胸が苦しい>と言って(例えば)内科を受診してください。その際に昨年11月に肺がんドックを受けたことを忘れずに申告してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/18 10:27

CTも放射線ですよ。


11月に異常が無かったのなら必要経費無いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/01/18 10:27

11月の結果次第かと

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/18 10:27

市の健康診断は検査項目も限られるので、やはり内科を受診した方がいい。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/18 10:27

健康診断ではなく、胸が苦しいということで、普通に内科を受診です。


健康診断、ましてや市の健康診断なら生活習慣病に関わる程度の決まった項目しか見ませんよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。内科受診します。

お礼日時:2019/01/17 10:46

>胸が 苦しいので



症状があるのなら、保険が使えず高額な(しかも肺癌目的)のドックではなく、
保険が使える内科受診の方がいい。
肺に異常があるとは限らない。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

市の健康診断受けましたが 異常なしでした。

お礼日時:2019/01/17 10:40

胸が苦しいということで普通に受診してください。


胸の苦しさが肺由来だとは限りませんし。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

市の健康診断受けたのですが 異常なしでした。どうすれば いいのでしょう?

お礼日時:2019/01/17 10:39


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qタバコ吸って肺癌になる奴って自業自得ですよね?笑。 しかも,そういう人に限って肺癌と診断されたらパニ

タバコ吸って肺癌になる奴って自業自得ですよね?笑。

しかも,そういう人に限って肺癌と診断されたらパニックになりそうですよねw

Aベストアンサー

肺がんは難しいがんの一つです。転移しやすいため急いで手術せねばならず、削除の範囲も広くなります。私の友人は登山が好きでしたが、手術後はそれが以前ほど楽ではなくなりました。
確率もあるので肺がんイコールタバコとは断定出来ませんが、強い誘因と言われていますから、避けた方が良いでしょう。家族や周囲も煙で迷惑します。
肺腺がんのように喫煙以外の原因もあります。原因としては「女性ホルモン」と「汚染大気」の2つが有力視されています。大豆製品が有効なことと、定期的なX線検査が重要です。

Q「あなたは、癌ですよ」と医者から言われたら、皆さんはどうされますか?

大病院へ行って、治療を始めますか?

好きなこと・楽しいことを沢山行って、余生を楽しみますか?

癌が出来る仕組みを知って、自ら治そうとしますか?

Aベストアンサー

とりあえず、ヤッておく

Q4ヶ月前に 肺がんドックしました。 セカンド・オピニオンしたいのですが、 また 違う病院で 肺がんド

4ヶ月前に 肺がんドックしました。
セカンド・オピニオンしたいのですが、
また 違う病院で 肺がんドックしたほうがいいですか?

Aベストアンサー

千葉県にあります「美浜ホームクリニックの小林先生です」相談してみてください。

Q海外で病気や癌の研究者として働けますか?

海外で病気や癌の研究者として働けますか?

Aベストアンサー

【2017年製薬会社世界ランキング】売上高トップはロシュ ファイザーは2位後退 3位はノバルティス
https://answers.ten-navi.com/pharmanews/13709/

Q91歳の義母がMRIを受けると言っています

91歳の義母がMRIを受けると言っています。聞けばかかりつけ医の勧めで紹介状書いてもらい近くの病院で受けることになったそうです。どこか悪いのか聞いたところ どこも悪くないと言っています。義母は心臓手術をしたことがあり障害者1級でもありますが いたって健康です。そんな検査しても意味あるのでしょうか?もし大きな病気が見つかっても 歳だけに何も対処しようがないと思います。義母は医療費払わなくていい身分なのです。もしかしたら病院に患者を紹介することでキックバックがあるのかなと邪推してしまいます。そういうことってありますか?

Aベストアンサー

本人が「どこも悪くない」と言っているだけで、実はかかりつけ医は何か問題に思っている症状がある、というのは頻繁に見られます。
高齢の方は症状に対し「なんともない」と答える頻度が非常に高くなります。本当は問題があっても、です。
高齢者の自分の健康に対する主張は失礼ながらあまり当てになりません。

歳だけに何も対処しようがないかどうかというのはまず本人、次いで血族が医者と相談しながら判断することです。
一般的な観点でどうこうと考えるものではありません。
例えば認知症であれば、アルツハイマー型かそうではないかで治療薬が変わってきます。高齢であっても検査を受ける意味がある場合はあります。

なお、認知症が疑わしい場合にMRIを撮像して診断の補助とするのはごく一般的なことです。
アルツハイマー型であれば海馬の萎縮が著明である場合が多く、これを検出することができます。
その他の原因による認知症のスクリーニングにもなります。

もちろん、認知症以外の何かを疑ってMRIを撮った方が良いと判断した可能性もあります。

キックバックなぞありません。
むしろ紹介先で治療を受けることになる→かかりつけ医にしばらく受診しなくなる、というマイナスの側面すらあります。
それでも他院でのMRIを勧めるということは、少なくともいい加減な仕事をしている医者ではないということかと思われます。

本人が「どこも悪くない」と言っているだけで、実はかかりつけ医は何か問題に思っている症状がある、というのは頻繁に見られます。
高齢の方は症状に対し「なんともない」と答える頻度が非常に高くなります。本当は問題があっても、です。
高齢者の自分の健康に対する主張は失礼ながらあまり当てになりません。

歳だけに何も対処しようがないかどうかというのはまず本人、次いで血族が医者と相談しながら判断することです。
一般的な観点でどうこうと考えるものではありません。
例えば認知症であれば、アルツハ...続きを読む

Q50代の女性です。 1年以上前から膣の辺りから出血していて 個人病院の産婦人科の先生で見てもらってま

50代の女性です。
1年以上前から膣の辺りから出血していて
個人病院の産婦人科の先生で見てもらってました。
子宮が少し厚いと言われ経過を見ましょう・・といわれました。
それから去年のくれに別の病院で腹部エコーで
子宮が厚いと言われ精密検査が必要だと言われ
精密検査したら子宮体がんだと言われました。
来月子宮全摘します。
私は個人病院の先生の危機感などが無い事に怖くなり
何処まで医者を信じていいのか分からなくなりました。
手術は来月まだ1カ月以上間がかかるそうです。
直ぐに手術などしてもらえ無い事もビックリしました。
1カ月もあいて病状には影響は無いのでしょうか。
今とても不安です。
そして子宮体がんで全摘された方手術されて術後の事
詳しく教えて頂きたら助かります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

閉経すると卵巣ホルモンの低下により子宮内膜は薄くなります。
データによると無症状の閉経後女性の子宮内膜厚は1.9mm~2.5mm。
一方、出血などの症状があっても病理学的に異常が無かった閉経後女性の子宮内膜厚は3.5mm~4.7mm。
残念なことに子宮体癌の診断を受けた閉経後女性の子宮内膜厚は6.2mm~14.4mmとのこと。
あなたの子宮内膜厚が記載されていませんが、子宮体がんの検査は痛みが伴うので、先生も様子を見ていたのかも知れません。
とにもかくにも今は手術に向けて体力を温存させる時期です。
私はがんと診断されてから手術まで1ヶ月以上待たされましたが、今月術後14年目に突入しました。

Q78歳の父が 胃がんでステージIVと診断されました。 リンパ節にも転移しているそうです。 医師には「

78歳の父が 胃がんでステージIVと診断されました。
リンパ節にも転移しているそうです。

医師には「抗がん剤による化学療法を受けて、効果があらわれれば手術をするのがベスト」と言われましたが、
家に帰ってからネットで調べてみるとステージIVで、手術はできないと書いてあるサイトが多いです。

父は「治療は受けたくない。抗がん剤も手術も嫌だ、手術をすれば体力が衰えるだけだ。
抗がん剤作用がある食べ物や漢方薬(知人に貰えるのでお金かかりません)にする、あと僅かの命なら好きに暮らしたい」と言っています。

私は、良くなる見込みがないのであれば、本人の好きな選択をするのが良いのかなとも思います。

しかし、医師が抗がん剤治療と手術を進めるのは、良くなる可能性があるからでしょうか?

ちなみに父はとても元気で、検査結果は胃がん以外はまったく問題なく、健康そのもの!と看護師さんに驚かれました。

次回 医師とお話する時にも質問する予定ですが、その前にこちらでご意見を聞いてみたいと思いました。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

妻を肺ガンと診断され余命は、手術をしなければ最高8ヵ月で、手術をすれば3~4年は。結果から言うと、手術しないと決めて3年半の余命でした。

標本採集(手術室で全身麻酔)で1週間後に悪性腫瘍(がん)と確認、その後のPET検査で、肺だけでなく、そこら中に赤く写っているガンに侵されているのを確認で、まだ痛みどころか症状もなしの時に、癌化の先生より緩和ケアの先生紹介。癌科専門医は月に一度の経過報告だけに。

緩和ケアの先生の初診は、すべての検査を持参で、ここは、癌を治すのではなく、痛みをやわらげれば通常生活ができるので、そのお手伝いと。使用する鎮痛剤はすべて麻薬系で、副作用ができる限りないように処方と。また、これからどのような痛みが来るかを懇切丁寧に1時間以上かかって説明。入院などは必要なし。薬は、一つ先の分まで処方で、毎月報告と処方と。もし、急変すれば、予約なしで病院に報告。

結果は、痛みはほどんどなく、3年半、最後は、心臓が弱って、往診中の先生と家族が笑いながら雑談している時に、心臓停止でアッと言う間に逝ってしまいました。

当初より、余命のある間は、楽しもうと、海が見たいで海岸リゾートホテルで1週間ののんびり旅行、雪が見たい雪山に、美味しい物が食べたいでレストランにも頻繁に。それが、一年も過ぎ2年どころか3年も過ぎ。入院も一度もなし、本当にガンかいなと思ったくらいです。

死亡3ヵ月前に胸部X線撮影で、肺に水が溜まり始めと。肺がに水が溜まるのは、心臓が弱ってきているので、もう先は短いので覚悟する時と。

妻を肺ガンと診断され余命は、手術をしなければ最高8ヵ月で、手術をすれば3~4年は。結果から言うと、手術しないと決めて3年半の余命でした。

標本採集(手術室で全身麻酔)で1週間後に悪性腫瘍(がん)と確認、その後のPET検査で、肺だけでなく、そこら中に赤く写っているガンに侵されているのを確認で、まだ痛みどころか症状もなしの時に、癌化の先生より緩和ケアの先生紹介。癌科専門医は月に一度の経過報告だけに。

緩和ケアの先生の初診は、すべての検査を持参で、ここは、癌を治すのではなく、痛みをやわ...続きを読む

Q大腸ポリープ切除後の食べ物

閲覧ありがとうございます。
昨日大腸内視鏡検査をしてポリープを3つ切除しました。
一泊入院して今日退院したのですが、切除後一週間は消化の良い食べ物を食べ、飲酒、辛いものなどの刺激物を取らない様にと貰った冊子に書いてあったのですが、私はスースーするものが好きでよくミンティアなどを食べていたのですがこのような清涼菓子は食べても大丈夫なのでしょうか。

Aベストアンサー

私(60代男)は去年の暮、ドックの潜血便検査で1本陽性。
さっそく日帰りの大腸カメラ。
結果ポリープ3個(いずれも小さいが)取りました。
1週間は、消化の良い物を、飲酒は厳禁との。

でも、その夜から普通の食事とお酒も。
検査前夜から絶食だったから、頑張った自分へのご褒美にと、
かつ丼を食べました(最高に旨かったでした)。

バチが当たったのか?翌朝便器が真赤。
出血です。
幸い翌日には、治まりましたが。
それから2週間は、毎朝ウンチの状態をじっくり観察。
流す前に懐中電灯で、じっくり観察。


余談ですが、ポリープ取ると、手術扱いで、
8万円(自己負担25,000円)。
と高額でした。

病院は大事を見て、食事制限は1週間と言っていますが。
私は、3日でいいのではと。
清涼菓子は全くOK。

高齢者なら、1週間でしょうが。

ちなみに私は検査前夜も普段通り、晩酌しました。
不良患者ですね。

Q癌は 誰でも なりますか?

癌は 誰でも なりますか?

Aベストアンサー

僕は医者じゃありませんが,聞いた話では

・細胞の癌化はすべての人の体内で常に起こっているらしい。
・ただし,それを無効化する働き・抵抗力をすべての人は持っているらしい。だから癌細胞はできては消え,できては消えを繰り返しているらしい。
・無効化できなくても悪性ではない癌細胞はあるらしい。例えばある種の高分化(だったかな)腺癌とか。

のようです。間違ってるかもしれません。で,この抵抗ができなくなって悪性なものが増殖するとまずいということのようです。

Q父がうざいです。 糖尿病初期、胆石持ちなのにカップラーメンとか醤油やソース、マヨネーズを何にでもかけ

父がうざいです。
糖尿病初期、胆石持ちなのにカップラーメンとか醤油やソース、マヨネーズを何にでもかけたりお菓子をずっと食べています。

母がいくら注意しても「ストレスがたまって余計に悪くなるわー」とか「たまにはいいんだよ」とか毎日のくせにいってます。

もう呆れてます。

どうすればいいですか?

Aベストアンサー

糖尿病を完全になめていますね。
失明して良いんですか。
手足が腐って切断しなくてはいけなくなりますよ。
それで良ければ、好きなようにして、と言い切りましょう。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング