6年後の定年に備えて、行政書士の試験に挑むことを考えています。ただ、色々なホームページを見ますと、行政書士はあまり役に立たないとの声も聞かれます。
私の場合、事務所を起こし生計を立てるための資格取得ではなく、再就職のために行政書士を取ろうかと考えている者です。果たして、再就職の時に、この資格を取っていると有利になるのか、すでに行政書士をお持ちの皆様の意見を是非にお聞かせください。よろしくお願いします。再就職の際の希望業務は、総務とか庶務などのデスクワーク関連の仕事です。(60歳を過ぎると、外回りの営業などは身体的にきついものですから。)
なお、いま持っている資格は、修士、シスアド、大型免許、大型特殊免許のみです。恥ずかしながら、この他に何の
資格も持っていません。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
税理・会計事務所で行政書士補として業務を行った経験のある者です。
建設業など申告の多い業種では行政書士の資格は有利かもしれません。ただし、中小の企業では帳簿を見ている税理士や公認会計士が行政書士業務もあわせて行っているのが普通です。
6年も時間的余裕があり勉強する意欲があるのであれば、行政書士よりも税理士の資格を目指してはどうでしょうか?その過程で、当然、日商簿記1級も取ることになるので、一石二鳥だと思いますが。
貴重なご意見をいただきました。有難うございます。企業の業務の一端が示されており、興味深く読ませていただきました。税理士と日商簿記ですか…。行政書士より難しそうですね。実は、簿記は大学の時に少し習ったのですが、完全に理解できずに終わり、簿記のトラウマになっています。でも、再就職ができるように、税理士と日商簿記の資格の方も検討してみます。再度、御礼申し上げます。
No.3
- 回答日時:
私は、やり方次第だと思います。
サラリーマン時代に積んだ経験を仕事に生かせるのではと思います。行政書士というと稼げない資格と言われてしまうかもしれませんが、定年後さらに定年にならない一生の仕事になると思います。最初の数年は苦労されるかもしれませんが、開業なされてはいかがでしょうか。検索でいろいろ事務所をみて補助者も募集しています。また行政書士としての請負をやっている事務所もあります。いろんな方法があると思います。No.2
- 回答日時:
私も行政書士の資格を持っていますが、周囲からも「単品じゃやってイケんだろ」と言われています。
就職、という観点では他の資格や検定(税理士・簿記など)に比べて特段の加点要素にはならないと思いますが、行政書士自体は飲食業の開店や建築確認、外国人登録の申請・更新や内容証明文書の送付など、独立した仕事としてもやっていけるとは思います。
ただ、その場合でも宅建や社会保険労務士、測量士といった資格をあわせて持っていたほうが、取り扱い可能な業務が広がり、経営上も有利になるようです。
ちなみに、私はロースクール進学をめざしていますが、何らかの事情で断念した場合は、社会保険労務士の資格を追加で取得し、今後の食い扶持とするつもりです。
行政書士は、就職の「特段の加点要素」にはなりませんか…。やはり、税理士と簿記ですか。簿記は2級くらいからトライしようかなと考え始めてきたところです。もう一度、取得する資格について考えてみます。有難うございました。