思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?

北相馬郡利根町 に中古住宅を購入したいと思っています。自分でも登記出来るのですが不動産店より売主の印鑑証明を渡す為、司法書士事務所 にて登記をして欲しいといわれました。予算がありませんので安くやって頂ける司法書士事務所をご存じの方はいませんか?
何か情報などあれば、教えて頂きたいです。

A 回答 (1件)

そんなふうに情報を求めても,欲しい情報は得られないと思います。

決済場所に近い司法書士事務所でいくつか見積もりをとってみると良いのではないでしょうか。

まず,安くやってもらえる事務所を見つけるには,相見積もりをとってみるとよいでしょう。「相見積もりで安いところを探しています」と言えば,仕事が欲しい事務所なら,その仕事を得るべく安い金額を出すはずです(つまり,足元を見るわけです)。
ただ,資料がなければ金額は出せません。最低でも,不動産の登記簿謄本と評価証明書ぐらいは渡さないとならないでしょう。また,見積もりであっても,そのための費用を請求するところもあるかもしれません。資料を出せば無料で見積もってもらえるのかは聞いたほうが良いでしょうね。

また,売買では,決済が終わったらなるべく早くに登記の申請をしなければなりません(代金支払い後,登記の受付までの時間に発生するリスクが買主の負担になってしまうからです)。登記申請自体はオンラインでもできますが,肝心の決済の場には司法書士が同席することになります。遠くの司法書士に依頼すると,その分の日当や交通費がかかってしまうことになります。決済場所の近くの司法書士事務所に頼めば,特段そのような費用はかからないと思いますので,そういう意味では近くの事務所の中から探した方がいいだろうということになります。

司法書士については,日本司法書士会連合会の司法書士検索で探すことができます(検索条件を事務所所在地で絞ればいいと思います。ちなみに,北相馬郡利根町に事務所を置く司法書士,司法書士法人はありませんでした)。

司法書士検索@日本司法書士会連合会
 https://www.shiho-shoshi.or.jp/other/doui/
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

ご丁寧な回答ありがとうございます。地元の安い司法書士は見つかったのですが自宅を買う方の銀行ローンが通らず他の方待ちになってしまいました。ローンの通らない方が多いですね。