私は、カレーライスをたくさん作って冷凍保存する事が常ですが、
最近ふっと気づいたのです。
 「ジャガイモが美味しくない・・・・・」と、
冷凍保存したカレーライスの中のジャガイモは、もさもさして作りたてのほくほく感がない・・・
こんな経験はありませんか?皆さんはどうしていますか?
冷凍保存するカレーにはジャガイモを入れない方がいいのかしら?
 何か良いアイデアがあったら教えてください。

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A 回答 (3件)

どうしてもじゃがいもをいれたいのでしたら、冷凍食品のくし型フライドポテトはどうでしょうか。

すでに火がとおっているので、あたためれば食べられます。
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この回答へのお礼

なるほど、そうですね、でも不思議ですよね。だって、カレーライスのジャガイモもすでに一度加熱して調理してあるのに、冷凍保存すると食感が変わるのに、フライドポテトは美味しいのですものね。でも、やってみますねありがとうございました。

お礼日時:2001/08/05 00:08

じゃがいもを入れなければ良いのですが、栄養面で入れたい場合は、全部すりつぶして入れます。


これだと、冷凍してもそれほど苦になりません。
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この回答へのお礼

そうですねすりつぶすという手がありました。
これなら問題ないかもしれません。やってみますね、ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/05 00:11

じゃがいもに限らず、お芋類は一旦冷凍して解凍すると


もさもさになってしまいます。
冷凍保存するカレーにはじゃがいもは入れずにおき、
いただくときにレンジ等でふかしたじゃがいもを追加する
方法を取ったほうが善いかと。
余りよいアイディアとは呼び難いかもしれませんが…。
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この回答へのお礼

早速お返事ありがとうございます。
やっぱりそうですか。仕事が遅くなったとき、子供たちが簡単に暖めて食べられるようにしたいのですが、ジャガイモを別に入れるのはちょっと大変かな?他にいい方法があったら・・・・。とにかく冷凍保存にはお芋ちゃんはむかないのだとわかりました。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/04 07:57

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したがって、もう既に熟成されている安全な状態の肉なので、
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それを基準に考えるようにしてみましょう。

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腐りかけと熟成を一緒にしている人が居ますが、それは大きな間違いです。

スーパーなどで売られている牛肉というのは、
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Aベストアンサー

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サルモネラ属菌を原因とする食中毒事例が報告されていない」
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また、これとは別に、生食用生肉をレストランで提供するに当たっては、
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Qカレーライス と カレー丼 ??

こんにちは どこのカテゴリに質問したらよいか分からなかったのでここに質問しました。すみません
で、最近 友達がカレー丼と言っていますが カレーライスと同じではないのですか?
カレーライスとカレー丼はどう違うんでしょうか?
飲食業界の方 教えて下さい。

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この回答、関東と関西で違うのではないでしょうか?関東の場合、カレー南蛮と同じカレーをそばつゆで伸ばし、片栗粉でとろみをつけたルウがかかっている丼がカレー丼だと思いますが・・・。


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