No.17
- 回答日時:
里芋は 値段が 高いので、そして ウチの地方では作り難く……
ジャガイモ、サツマイモが 主流です。
サツマイモを入れると
甘みの ある豚汁になり、
ジャガイモは、味噌の味
を そこないません。
各家庭で 好き好きによりいれます。
里芋入は 上等な豚汁。
ですね。
かんたろんさん、こんにちはぁ<(_ _)>
そうなんですよ、里芋高い!(笑)
でね、うちのおじいちゃんは里芋作ってないの。
昔は作ってたらしいけど、歳だから果物を増やしたんだって……
果物だと楽なのかなぁ(笑)
多分じゃがいもがこっちだと、買い物袋に山に入って300円くらいで売ってるから、
芋類の料理は安価なじゃがいもになっていったのかもしれないですね。
里芋が入るとまたとろみにやられちゃいますね〜。
そうそう、長芋で代用する方も居たので今度やってみますよ。
里芋より安めですもんね❁.*・゚
No.16
- 回答日時:
その土地の風習や慣例の影響が強いんだと思います。
自分は北海道なのでじゃがいもが当たり前だと生きてきたので、たまに里芋が入っていることがあると『なんで里芋なんだ、ここはじゃがいも王国北海道だぞ!』と一瞬憤慨してしまいそうになりますが、気持ちを抑えて美味しく頂きます。
ちなみに北海道では、男爵より甘味の強い『北あかり』という品種がスーパーでも人気があります。
回答頂き、有難う御座います<(_ _)>
そうなんですよ!
豚汁って、どこも一緒と思っていましたが、凄く土地柄が出るみたいですよ❁.*・゚
そして私もじゃがいもが当たり前と思ってました爆笑
一緒ですね。
『北あかり』知ってますよ〜
黄色い身でとても美味しいんですよね。
私は北海道ではありませんが、北海道の方と、風習などが近いかも知れませんね。
北あかりが手に入りましたら、豚汁を作ってみますね❁.*・゚
No.15
- 回答日時:
>>あ!そしたら……肉じゃがもいけそう(*≧艸≦)クスクス
肉じゃがはもちろん、シチューとか、玉ねぎを丁寧に除ければポテサラもいけます。
メイクイーンを河だけ向いた丸ごとを一緒に茹でて、ジャーマンポテトにも使います。
圧力鍋は多用します。
最高の時短になりますから。
再回答ありがとう御座います<(_ _)>
ポテサラまで?!(*○o○)!
万能ですね!
私、圧力鍋じゃんじゃん使ってみようと思います。
時短と、
そのジャーマンポテトも食べたくなりましたし(笑)
圧力鍋の大きいの買っちゃおっかな
有難うございました❁.*・゚
No.13
- 回答日時:
春~秋はジャガイモ・さつまいもを使います。
冬場に里芋という事が多いですね。
ぬめりで他の芋より温まる感じがするのか、里芋の旬の時期なのか分からないけど、物心ついた時からそういう感じですよ。
なので特に普通だとか違和感を感じる事は無いです。
山田さん、こんにちはぁ(:D)┓
なるほど〜!季節と旬で豚汁の中身も変わりますか。
たかが豚汁だけど、地域によってこんなに違うんですね(笑)
やっぱり私みたいにねぇ、じゃがいもが当たり前だと思ってたとか、里芋でしょ?とか
普通と思ってた事が『ほんとー?!』ってビックリした人も居たみたいです。
実は玉ねぎと長ネギの違いも有りそうです(*≧艸≦)
日本で細長いから?
気候も違うので、その時採れたもので作ったりしているうちに、当たり前みたいになっちゃってるのかなぁ❁.*・゚
あ、それと里芋が入ると芋煮汁とか名前が変わるみたいですよ〜
凄い発見で、この質問楽しかったでチ
ありがとう御座いました❁.*・゚
No.12
- 回答日時:
地域性もありますが里芋がおおいですね、
でも季節もあるので
じゃが芋も使います じゃが芋は年を通して安価で手に入りますよね。
私はしませんが サツマイモを使う家庭もありますよ、好みの問題です。
私は 里芋→山芋→ジャガイモの順で使います。
里芋は今が季節ですが 山芋(長芋)はじゃが芋と一緒で季節が関係なく
使えます、
西洋人参より 金時人参も今が季節で使います。
回答頂き、有難う御座います<(_ _)>
わぁ!やっぱり質問して良かったです❁.*・゚
長芋を使うなんて生まれて初めて知りましたです。
恥ずかしですね(*≧艸≦)クスクス
里芋を使う地域が多いなんて、ビックリしてたところに長芋も使えちゃうのは、
ちょとラッキーな事を知りました。
里芋は秋にしか売ってないし、売っててもやたら高いですよね。
長芋で代用出来たら、お財布にも優しいですね.。.:*✧
それと皮剥きも楽ですね(笑)
金時人参?!西洋人参?!分からないかも……調べてみますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 里芋の味噌汁って変ですか? 1 2023/02/27 18:01
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- 食べ物・食材 鹿児島の郷土料理、豚汁は薩摩芋を入れて食べますか。 5 2023/05/31 05:44
- 食べ物・食材 豚汁と味噌汁 9 2022/12/26 13:30
- 料理教室 里芋油炒め 美味しそうですか 5 2022/11/24 17:20
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
真竹の食べ方は?
-
至急お願いします。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
50人分のお米は・・・
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
カテ違い、申し訳ございません<(_ _)>
kamarukamaruさん、こんにちはぁ<(_ _)>
あの、
ゴリ芋が分からなくて調べました(笑)
間違ってなければ、
表面は黒くて、中は白っぽい
不味いじゃがいもの事を言うようですね(笑)
お礼少々お持ちください(*^^*)
回答頂き、有難う御座いました。
里芋も他に、さつまいもを入れる方がとても多かったです。
里芋、長芋、さつまいもの3種類入れる方や、全く入れない方も居りました。
とても参考になりました<(_ _)>꙳★*゚
もうひとつ、自然薯を入れる方も居りました❁.*・゚
有難う御座いました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
おはようございます!
∧ ∧
(.*゜▽゜)
~OUUつ
ちょっとした疑問から、
美味しい豚汁を沢山見つけることが出来ました✧*。.。.:*✧
感謝します<(_ _)>
そろそろ締め切りをさせていただきます。
有難う御座いました。