プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

素朴な疑問ですが、
あなたは豚汁に里芋を使いますか?
と言うのも、里芋じゃなくて、
じゃがいもを使うのが普通だと思っていました。

質問者からの補足コメント

  • カテ違い、申し訳ございません<(_ _)>

      補足日時:2019/11/27 08:30
  • kamarukamaruさん、こんにちはぁ<(_ _)>
    あの、
    ゴリ芋が分からなくて調べました(笑)
    間違ってなければ、
    表面は黒くて、中は白っぽい
    不味いじゃがいもの事を言うようですね(笑)
    お礼少々お持ちください(*^^*)

    「豚汁に里芋」の補足画像2
      補足日時:2019/11/28 16:55
  • 回答頂き、有難う御座いました。

    里芋も他に、さつまいもを入れる方がとても多かったです。
    里芋、長芋、さつまいもの3種類入れる方や、全く入れない方も居りました。
    とても参考になりました<(_ _)>꙳★*゚

    「豚汁に里芋」の補足画像3
      補足日時:2019/11/28 17:32
  • もうひとつ、自然薯を入れる方も居りました❁.*・゚

    有難う御座いました(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”

    「豚汁に里芋」の補足画像4
      補足日時:2019/11/28 17:34
  • おはようございます!
      ∧ ∧
     (.*゜▽゜)
    ~OUUつ

    ちょっとした疑問から、
    美味しい豚汁を沢山見つけることが出来ました✧*。.。.:*✧
    感謝します<(_ _)>
    そろそろ締め切りをさせていただきます。
    有難う御座いました。

      補足日時:2019/11/30 08:17

A 回答 (40件中31~40件)

普通とは?


貴方の中の普通が普通ではない事が立証されました。

芋を入れない地域も有るのですよー

まぁ普通を多用する人は普通出来は無いですよね。

思い込みと普通の区別を付けましょうね!

こんな事言うとブロックだろうな
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

そうなんですよ〜
豚汁って、自宅で食べる事が殆どだったので、
家庭や地域に寄って違うみたいで、勉強になりますね❁.*・゚

お礼日時:2019/11/27 09:24

世間一般では里芋ですね。


私は里芋の、あのぬめりが嫌いだから、我が家の豚汁に芋は入りません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

タマタマポチさんのお宅では、里芋は苦手ですか。
私ですね、今回初めて里芋を使ったのですが、とろみにやられました(笑)
芋類入れない家庭も結構多いみたいですね❁.*・゚
勉強になります。

お礼日時:2019/11/27 09:29

サトイモは聞いたことありますが、使った事はありません。


手が痒くなるから、余裕がある時でないと、サトイモは触れない。
でも、サトイモと大根とこんにゃくの豚汁が飲みたくなった!!

ちなみに私は、いつもカレーの野菜(ジャガイモ・人参・玉ねぎ)を圧力鍋で大量に茹で、豚汁などに使いまわしていたので、サトイモの豚汁はあえて作っていませんでした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

jctrさんは圧力鍋を使いますか?
私も最近、使うようになりましたよ。
まだちょっと怖いですけど(*≧艸≦)
あ!なるほど!豚汁とカレーの具が殆ど一緒でしたね!
この『圧力鍋で大量使い回しします』を頂きますね(笑)
あ!そしたら……肉じゃがもいけそう(*≧艸≦)クスクス

回答頂き有難う御座いました❁.*・゚

お礼日時:2019/11/27 09:35

姫たんおはよ〜⋆*❁*



私は豚汁には里芋を入れるのが一般的ってイメージです。

ですが里芋は皮剥くのが面倒くさそうで、ついつい家にいつもあるさつまいもを皮ごと楽だから入れてしまいます。

以前は冷凍の里芋を入れてました。
味は落ちると思いますが、小さくて丸くて可愛いし楽だから。⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ねぼたん、おはようございます(:D)┓❁.*・゚(笑)

ねぼたんちは、里芋が一般的と思ってましたか?
実はね、私はじゃがいもを使うのが一般的と思ってましたよ(笑)
多分これって結構ビックリでしょ?
だからこの間、里芋やさつまいもって聞いてね
うわぁ珍しいと実は思っていたのです。
そしたら、今聞いてみたらにゃんと!にゃんと!
里芋もさつまいもも使う方が多い多い(笑)
ネットで調べたのだとイマイチピンと来ないけど、
こうやってgooで質問すると、実感があるのね(*≧艸≦)クスクス

あ!そう言えば冷凍の里芋見た事ある!
味はイマイチなんだね……でも楽でいいなぁ
使ってみよっと(*≧艸≦)クスクス

お礼日時:2019/11/27 09:52

これは各家庭によって異なると思います。


私の、亡くなった母の手作りの豚汁は、豚肉はもちろんですが、大根、こんにゃくの、極めてシンプルな具でした。
豚汁には、じゃがいもは入れませんでしたが、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、美味しいものです。
里芋は、正月の雑煮(関西ですので味噌仕立てです)には入れましたが、普段の献立の味噌汁には、入れませんでした。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

丁寧にありがとうございます❁.*・゚
私も母の手作りの豚汁か、給食の豚汁の記憶でした。
ちょっとお料理を教えてもらう前に亡くなっちゃったので、
毎回作る度に、姉と具材が大変な事になってます(言えない笑)
豚汁にはじゃがいもは入れないで、お味噌汁には使いますか。
関西の方が、里芋をよく使うのかと思ってました。

豚汁にさつまいもを入れても美味しいらしいですよ。
私、今度さつまいも入れてみたくなりました(*^^*)

お礼日時:2019/11/27 10:07

普通はサトイモですが、私はサトイモで手がかぶれるのでジャガイモで作ってしまいます。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

あ、そうですね確かに痒くなりますね。
そうしますと、普通はじゃがいもですね。
回答頂き有難う御座います<(_ _)>

お礼日時:2019/11/27 08:33

私はどっちも使います。

ジャガイモのほうが手に入りやすいので、そっちのほうが多いですが、どちらが好みかと聞かれれば、里芋のほうです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

私のところでも、じゃがいもを使うのですが、
たまたまこの時期に里芋が手に入りまして、使ってみたらとても美味しかったです!
地域によってめちゃくちゃ違うみたいですね。

さつまいもも美味しいらしいです❁.*・゚
今度使ってみたいと思います。

お礼日時:2019/11/27 08:27

ジャガイモは初めて聞きました。


里芋は、入ってた記憶です。

まぁそれぞれ家庭の味というヤツです。
ジャガイモも美味しそう。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

くんこばさんのお宅では、里芋ですね……
じゃがいもと言うのはもしかして珍しいのかもですね。
勉強になりました❁.*・゚

お礼日時:2019/11/27 08:23

さつまいもを入れると美味しいですよ

    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

bagus3さんのお宅ではさつまいもなんですね❁.*・゚
とても勉強になります。

さつまいもを入れる事もgooで知りました。

お礼日時:2019/11/27 08:21

地域や家庭によって違いが、あるんですかね?


我が家は芋類は入りません^_^
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます<(_ _)>

そうみたいですよ〜。
ちょっとお料理の勉強中なのですが、
地域によってめちゃくちゃ違うみたいですね。
gooだと、色んな地域の主婦の方が居らっしゃるみたいで聞いてみました❁.*・゚

お礼日時:2019/11/27 08:18
←前の回答 1  2  3  4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!