電子書籍の厳選無料作品が豊富!

料理が上手になるコツ

A 回答 (2件)

上手い人が実際に作っているところを見る。


私のオススメはテレビのお料理番組です。
必ず旬の食材を使うので、季節メニューも覚えます。
見たら必ずすぐに作ってみること。
最初は勝手にアレンジしない。

一つの素材でどんなお料理のバリエーションが出来るか覚えること。
そうするとキャベツがお安い時に「スープ」「お好み焼き」「ロールキャベツ」…冷蔵庫の中のものと組み合わせて作るものをイメージできます。

ソースやドレッシングなどを手作りする。
○○の素ばかり使っていると覚えません。
使っては駄目ということではなく、1からつくると応用が効くようになります。

あとは作る回数。
    • good
    • 0

レシピ通りに多くの料理を作ってみる。


豊富な経験が必要。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!