A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
女性は月に1回、卵巣からいちばん元気な卵子が1個飛び出します「排卵」
排卵した卵子は精子と出会うために、卵管へ移動します。卵子が精子とタイミングよく結びつき融合して生まれるのが「受精卵」です。1個だった卵子は、受精卵になると4~6日間かけて細胞分裂を繰り返しながら卵管を進み、子宮内へ。ぷかぷかと子宮内に浮いた状態で着床のタイミングを見計らい、やがて子宮内膜へもぐりこんで根を張ります。これが「着床」です。着床すると初めて「妊娠」が成立します。受精から着床までは約1週間かかります。タイミングよく妊娠した場合、最後の月経から280日間、子宮の中で赤ちゃんは育ちます。この一連の流れは、奇跡的とも言える偶然の繰り返しです。
妊娠が成立しなければ、子宮内膜のふかふかベッドは必要なくなるため、子宮内膜ははがれ落ちます。血液とともに体外に排出されるのが『月経』です。