A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
勿論他の回答者に対してです。
しかし、最近は同一人物が多いので端折ってしまった?余りの杜撰さのため、説明も面倒くさいが何とか頑張ってみる。
写真のように、長方形のアンペールの法則から Bz(r)=Bz(r') を導いているが、当然、r方向の辺の
Brが、Br(z)=Br(z') でなければならない。当然、有限長ではこんなことは言えない。
そこで、Br=0なら、Br(z)=Br(z')=0 で、この問題は解決するが、Br=0を言うには、ガウスの法則
で、Bz(z)=Bz(z')が必要になる。当然、有限長はこんな事は言えない。
以上のことを説明でなく、証明を述べなければ無意味だということがわかっていない。
勿論、述べたように、ビオ・サバールの法則を使えば、Br=Bz=0 は明らかだが、写真はそれを使わず
ともBr=Bz=0が言えると言っているところが可笑しい。
いずれにしても、Bz=0を言うにはビオ・サバールの法則を使うのが簡単。
No.4
- 回答日時:
ゼンゼン違います。
>電流の軸対称性から Br = 0 となるのは良いですよね?<
●これはガウスの法則から求めていると思うが、これにはBzがzに無関係、という仮定から
求まる。しかし、長さが有限なら、z方向の対称性は無い。つまり、Bz=一定、は成り立たない。
>図とBz(rb)l-Bz(rc)l=0 のところ。lが充分少さければ ∂Bz/∂z=0 → Bzはconst<
この式が成立つとすれば(成り立たないが)、lの大小に関係なく、Bz(rb)-Bz(rc)=0 つまり、
∂Bz/∂r=0 が言えるだけ。
Br=0(または、Brがzに無関係)が言えないのに、Bz(rb)l-Bz(rc)l=0とはできない。四角形のうち、
r方向の線積分が、0とは言えないから。
返信ありがとうございます。
これは私に対する返信でしょうか?それとももう1人の方に対する返信でしょうか?
どちらにせよZ方向の磁場の大きさが0となるのが分からないままなのですが、、、
No.1
- 回答日時:
1.
写真を見ましたが、「十分長いが実際には無限ではない」とは書いてないのでわからない。
2.
ただ、Bz=0 となる理由はほぼどの書籍にも書いてありません。マクスウェルの式だけからは
Bz=一定だけが言えて、これ以上は求められないと思います。
したがって、以下の論法があります。
(1) 磁界エネルギーが Bz²/(2μ₀) となることから、電線を中心とし、電線に垂直な幅Lの円板
を取るとこの円板内のエネルギーはBz≠0 だとすると∞になるが、このエネルギーの源は有限
の電流成分 I・Lによると考えられるので矛盾となり、Bz=0 しかない。
(2) または、写真のようにビオ・サバール法則を使うとBz=Br=0がわかる。マクスウェルの式
からは直接、これをしているが、
返信ありがとうございます。
よく読んでいただけると分かると思いますが画像にのざいごの方に十分長くても無限ではないとみなすと書かれています。
画像2とだけ書かれている方はこちらの誤りで画像1に該当します。もうひとつの画像の方が画像2です。