来月から職業訓練校に通います。
交通費の補助をいただけると聞き、定期券を買う予定です。
交通費補助をいただくには、下記のように、買った証拠の提出が必要だと説明を受けました。
1.定期券の購入履歴を提出する
または
2.定期券を買わずに一々支払う場合は、駅の機械でICカードの使用履歴を提出する
さらに、抜き打ちチェックがあると聞いたのですが、これは定期券を購入し、購入履歴を提出したあとも、その定期をきちんと使っているのか、使用履歴を調べられるということでしょうか?
学校は自宅から遠く、しかも電車は朝のラッシュで有名な路線で、この時期電車に乗るのは怖いです。
そこで、学校の近くに格安のゲストハウスを見つけたので、こちらに長期滞在を検討しています。
とりあえず授業開始のはじめ1週間は、試しで泊まってみようと思います。
しかし、仮にそのことで、後々「定期券使ってないけどどうして?」「近くに泊まりました」「じゃあ交通費の支給はありません」等々なったら面倒くさいなと思ってます。
実際に長期滞在するかはまだわからないので、とりあえず定期券は買っておきたいのですがどうなのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
支給されませんので
普通定期を購入してください
どういうことですか?宿泊費が支給されないという意味ですか?
自分が勝手に泊まるだけなので、そちらについては承知しています。
が、定期を購入したのに、家から通わずどこかに泊まって定期を使わなかったことが、不正受給とみなされたら嫌だなと思いました。
その心配はさすがにないでしょうか。
安宿といっても、さすがに数カ月ずっと泊まっていれば費用がかさんでくるので、最初の1週間後はどうするかまだ未定です。
なのでどの道定期は買うつもりです。