![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
肝は使うのが難しいので 我が家は別炊きで酒の肴にします。
本来は血抜きして 細かく切って から煎りして、
そこに出汁を張る方法が一般的です 濃厚な出汁で美味しくなります。
肝をぶつ切りして具材とする場合も 下拵え無しで使うと出汁に生臭さが移ります、なら別炊き(湯がいて下処理)で暖めて食べてたのですが 冷たい肝をポン酢で食べる方が美味しく感じ今は入れずに です。
味噌仕立ては 生臭みは感じにくいですよ。
ありがとうございます。
肝は使うのが難しいのですね。
料理が下手な私が失敗して、それこそ、部屋中
魚の生臭くしてしまうのも、あんこうが嫌いになるのも嫌ですね。
スーパーに今日は売って無かったし、
家族がいるので
今回は肝無しで、たべようと思います。
No.1
- 回答日時:
あん肝を炒って酒でのばして汁を作る「どぶ汁」は大洗の郷土料理であって、全国区のあんこう鍋は水炊きです。
昆布で出しをとって、ポン酢で食べればいい。
ありがとうございます。
肝を使うのはドブ汁っていうんですね。
大洗のあんこうだったので、
あんこう鍋を食べてると言う実感を感じてみたいので、あん肝を別に買ってこようかと思います。
ただ、夫は肝とか魚のにおいが苦手なので嫌がられるような予感がします。
あん肝があまり高額で無いといいのですが、探してこようと思います。無かったり高額な場合は
だし汁とポン酢で作ってみようと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 邦画 どの映画のシーンだったか… 3 2023/01/03 19:20
- 食べ物・食材 きりたんぽ鍋にお詳しい方に質問です。 5 2023/02/03 10:28
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
- 食器・キッチン用品 写真の昭和レトロなホーロー鍋セットについて。 5 2023/05/10 13:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
水炊きの時鶏肉が堅くなる
-
なぜ鉄火丼という名前なんです...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
カニ鍋をするときの注意について
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
しゃぶしゃぶと水炊き鍋、違いは?
-
牛スジ
-
ヨークベニマルであんこう鍋用...
-
鍋つゆの簡単な作り方
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
なんで太った?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
おすすめ情報