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餃子に使うひき肉について。昨日、牛豚合い挽き肉を買ったのですが(ハンバーグやミートソース等幅広く使えるため)、夫が餃子が食べたいと言いました。昨年末辺りから餃子食べたいと言っていたので、
ハンバーグを辞めて餃子を作ろうと思います。いつもは餃子を作る時は豚のひき肉を買ってるのですが、急遽変更したので
牛豚の合い挽き肉を使います。
やはり食感は硬めになるでしょうか?
キャベツ多め、ごま油も少し入れますがジューシーな感じにはならないでしょうか?

A 回答 (5件)

合挽で充分ですよ。



陳建一さん直伝の餃子の作り方の解説↓
肉にどれだけ水分を加えるかで柔らかさジューシーさが決まる
水に長ネギを漬け込んだ水 ネギ水を少しづつ入れながら混ぜる 吸わす感じで混ぜる。
肉がジューシーにするための方法です。

ネギ水で無くても 生姜水でも美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ネギ水とは初耳でした、プロの味になるのでしょうか、少しやってみます

お礼日時:2021/01/09 12:45

浜松です


論外ですね
でも食の好みは人それぞれ
正解はありません
やってみては如何でしょう
キャベツではなく、玉ねぎのみじん切りで作るとかね
色々トライしてみればいいと思います

ちなみに我が家ではキャベツではなく白菜と細ネギを入れます
あとは塩、醤油、ごま油、牡蠣油、白湯スープ
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この回答へのお礼

ありがとうございます。実家では白菜を使ってました、今回はキャベツ多めにしてみました。元々中国の餃子は野菜中心らしいので、お肉は少しでいいのかもしれません

お礼日時:2021/01/09 12:47

私のところは合い挽きミンチですよ。


キャベツ、ニラ、ニンニクで塩コショウです。
食間は固めにはならないと思います。
ただ、私のところの家で作る餃子の拘りがあるのは、皮です。
モチモチした皮を使います。皮でかなり食感が違うように思います(*^^*)
「餃子に使うひき肉について。昨日、牛豚合い」の回答画像3
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ウチは皮は薄いのがいいとリクエストされていて薄めです。
ひき肉、卵、ごま油、塩、しょうゆ、鶏ガラスープの素、これで作ってます。
タレつけなくても美味しい感じにしてますが、今回はキャベツ多めにしました

お礼日時:2021/01/09 12:44

クラシルの餃子レシピの殆どが豚ミンチ肉ですが、


合挽きミンチ肉でも全く問題ないと思います。
具材が全てミンチ肉でないので、野菜も入りますので固さも変わらないと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今タネを作ってましたが、キャベツたっぷり入れましたので、ジューシーに出来上がればいいなと思います

お礼日時:2021/01/09 12:42

パン粉を入れればふにゃふにゃになりますよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。パン粉とは、初耳でした。ハンバーグに入れるつなぎですよね

お礼日時:2021/01/09 12:40

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